RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Вода в доме: как меньше расходовать?
Выпуск 320 от 23.06.2010. Тема "От пола до потолка"

Вода в доме: как меньше расходовать?

Ранее мы рассматривали вопрос экономии воды в квартире или доме с помощью приборов учета. Установив счетчик, вы начинаете платить за фактически потребленную воду, а не за завышенный норматив. Теперь посмотрим, как можно снизить расход воды с помощью установки современной сантехники и бытовой техники.

Ежедневно человек как минимум дважды пользуется умывальником (за 5 мин. работы смесителя выливается 75 л воды) и дважды – унитазом (при каждом сливе уходит 8-10 л). Таким образом, в день в канализацию уходит минимум 156 л воды. Теперь умножьте эту цифру на количество домочадцев. А ведь мы еще принимаем душ, моем посуду, готовим еду… Значительно сократить расход воды в доме можно с помощью смесителя с аэратором и с кнопкой «эко», сливного бачка с двумя кнопками, а также посудомоечной и стиральной машин.

Смесители с аэратором

С помощью аэратора (сетчатое устройство, которое насыщает струю воздухом и рассекает ее) струя воды становится более мягкой и равномерной. Пузырьки воздуха вытесняют из потока 60-70% воды, поэтому производители сантехники утверждают, что за счет использования экономичных аэраторов можно сэкономить как минимум 15% воды.

Например, немецкий производитель сантехники «Hansgrohe» выпускает смесители с расходом воды до 7,2 л/мин. вместо обычных 12-15 л/мин. «За счет использования в смесителях запатентованной системы Waterdimmer расход воды снижается примерно на 50% в умывальниках и до 35% в смесителях на ванных, – рассказал консультант отдела сантехники гипермаркета «Эпицентр К» Александр Рудь. – Другие производители также выпускают смесители с аэраторами, но без этой технологии экономия достигает лишь до 10%».

Цена смесителей с экономным аэратором «Hansgrohe» – от 547 грн. на умывальник и биде, на кухню – от 749 грн., ванную – от 718 грн. (для сравнения: обычные смесители с металлическим аэратором – от 200 грн.). Сменный пластиковый аэраторор – от 97 грн. за комплект из 2 штук.

Для экономии воды в душевой насадке компания «Damixa» (Дания) предлагает переходник, разделяющий поток на 4 струи, который вставляется в лейку (душевая насадка с переходником – от 338 грн.).

Смесители с кнопкой «эко»

Смесители с кнопкой «эко» позволяют сэкономить до 50% воды. За счет меньшего диаметра струи «эко»-режим дает поток воды такого объема, который нужен для комфортного принятия ванны или душа, но не больше.

В конструкции термостатических смесителей предусмотрено две рукоятки: одна регулирует напор воды (можно установить «эко»-режим или обычный), вторая – температуру (автоматически выставлена температура 38°). Цена – от 2 040 грн. (на ванную), от 2 000 грн. (на душ).

Отдельные модели смесителей «Hansa» (Германия) оснащены «эко»-режимом с ограничителем (переход с «эко»-режима на обычный – после щелчка рычага смесителя). Цена – от 846 грн. (для ванной) и от 700 грн. (для умывальника).

Смывные бачки с двойной кнопкой

Смывные бачки с двойной кнопкой сокращают расход воды для однократного смыва унитаза с 6 л до 3 л или с 9 л до 4,5 л. Вроде бы мелочи, но за счет перехода на 6-литровый слив семья из 4 человек в год сэкономит до 24 тыс. л воды!

Цены на унитазы с 2-мя кнопками – от 380 грн. (Китай), от 495 грн. «Cersanit»(Польша).

Посудомоечная машина

Механизированное мытье посуды сокращает расход воды до 70%. Для мойки 12-14 комплектов посуды в посудомоечной машине требуется 14-18 л воды, а при ручной мойке этого же количества посуды – около 60 л. В год, по данным «Гринпис», с помощью посудомоечной машины можно сэкономить около 8 тыс. л воды («промежуточным» вариантом экономии может быть мытье посуды в раковине с пробкой).

Цены на посудомоечные машины – от 2 800 грн. («Electrolux», вместимостью 6 комплектов посуды). За 1 цикл мойки 6 комплектов посуды машина потребит от 0,63 кВт/ч до 1,7 кВт/ч электроэнергии (меньше, чем затраты по подогрев горячей воды при мытье посуды под краном) и от 7 до 17-20 л воды (зависит от модели машины).

Желательно загружать машину максимально или приобретать машину с функцией половинной загрузки, иначе при загрузке на 2/3 машина будет расходовать такое же количество воды, моющих средств и электроэнергии, как при полной загрузке.

Стиральная машина с весами

Стиральная машина с функцией «автовзвешивание» или функцией «1/2 загрузки» снизит расход воды до 20%. По мнению консультанта гипермаркета «МегаМакс», функция «1/2 загрузки» уже устаревшая (машины с этой функцией стоят от 2 800 грн.): при ее использовании машина заливает вполовину меньше воды и, соответственно, использует меньше электроэнергии на ее нагрев, независимо от того, сколько белья заложено в машину (1 платок или действительно 1/2 загрузки).

«Сейчас в стиральных машинах более актуальна функция «ускоренная стирка», на 30% сокращающая время стирки, и «автовзвешивание»», – рассказал консультант.

Функция «Автовзвешивание» или «автоматическое регулирование уровня воды» на самом деле не взвешивает белье, она позволяет использовать ровно столько воды и электроэнергии, сколько необходимо для стирки данного количества белья. Цена машина с этой функцией – от 2 до 8 тыс. грн.

Более «продвинутая» функция – «весы» (на табло машины редко появляется вес загруженного белья – считается, что это не нужно пользователю). В этом случае машина определяет соотношение загруженного белья к емкости машины и необходимое для него количество воды и жидкого моющего, рекомендует количество порошка. Цена – от 10 тыс. грн.

Расход воды в квартире/доме

Алена КОРОБКА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0648