RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  На жилмассиве Фрунзенский вырастет новый микрорайон
Выпуск 320 от 23.06.2010. Тема "Строительство и архитектура"

На жилмассиве Фрунзенский вырастет новый микрорайон

В недалеком будущем в районе улиц Широкая и Замполита Беляева, сразу же за жилмассивами Фрунзенский-1,2, обещает появиться третий микрорайон с рабочим названием «Сага». Проект детального плана этой территории по заказу Главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровска был рассмотрен и одобрен на заседании Градсовета. Разработчиком проекта выступил Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Дніпромісто» (Киев).



Главный архитектор проекта – Николай Лопатюк


Первый этап разработки проекта детального плана территории в районе улиц Широкая и Замполита Беляева уже рассматривался на Градсовете в прошлом году. Тогда проект получил немало существенных замечаний и был отправлен на доработку. Теперь проектировщики учли все рекомендации и представили проект в доработанном виде. Что же разместится на проектируемой территории?

В новом микрорайоне построят 495 тыс. кв. м жилья

Согласно Генплану развития Днепропетровска на проектируемой территории предусмотрено многоэтажное жилищное строительство. С учетом этого, а также геологических особенностей этой части города, и было разработано архитектурно-планировочное решение нового района.

Как рассказал Николай Лопатюк, главный архитектор проекта, территория для проектирования охватывает достаточно большую площадь – 52 гектара. Площадка ограничена магистралями городского значения, набережной Днепра, трассами непрерывного движения, с юга – озером Московским. По словам архитектора, фактически территория будущего микрорайона будет занимать чуть больше 37 га. Такие размеры вполне позволяют решить здесь и вопросы строительства жилья, и вопросы дальнейшего обслуживания территории.

В настоящее время часть территории в 19 га (из 52 га) находится на правах долгосрочной аренды у фирмы «Проком». Эта территория свободна от застройки, и на ее 17 гектарах развернется первая очередь строительства. Это почти половина всей проектируемой территории.

По проекту объем жилищного строительства в микрорайоне составит 495 тыс. кв. м, из них 280 тыс. кв. м придется на первую очередь строительства. Застройку будет формировать комплекс жилых домов в 9, 12, 18 максимум 20 этажей. Первоначально проектировщики предлагали разместить жилые дома по принципу террасности. «Такой вариант вполне приемлемый, – говорит Николай Лопатюк, – но мы особо не настаиваем на таком расположении зданий. Даже если в будущем не будет освоена вся территория, то все равно мы получим самодостаточный в композиционном смысле жилой комплекс».

В домах планируется разместить жилье разного уровня и разной обеспеченности «квадратами» в расчете на одного жителя. Для социального жилья и эконом-класса показатель составит 25 кв. м на человека, для жилья более высокого уровня показатель будет гораздо выше. Но в среднем обеспеченность жильем в расчете на душу населения микрорайона составит 30 кв.м. Проектировщики считают такой показатель оптимальным, хотя он ниже европейского уровня с его 40 «квадратами» на человека.

По подсчетам, в новом микрорайоне будет проживать 16,5 тыс. населения. После завершения первой очереди строительства количество проживающих ожидается в пределах 7 тыс. 600 человек. А с учетом населения, которое сейчас проживает в усадебной застройке, это примерно около 8 тыс. человек.

Что касается плотности населения, то ранее она была заявлена на уровне 500 человек на 1 га. Это означало перегруженность территории и не случайно вызвало справедливое замечание у членов Градсовета. Теперь показатель плотности населения снижен до нормативного и составляет 400-440 человек на 1 га.



В ходе первой очереди строительства планируется возвести комплекс жилых домов от 9 до 20 этажей


Гаражи

В первоначальном варианте проекта архитекторы предлагали разместить 3-этажные паркинги вдали от жилых домов – в одной отдельной коммунальной зоне, примыкающей к Полтавскому шоссе. Такое решение не устроило членов Градсовета: далеко и неудобно.

Теперь, с учетом замечаний, гаражи предлагается расположить непосредственно в домах – они будут занимать первые два этажа.

Социальная инфраструктура

Для обслуживания будущего микрорайона, причем и в момент первой очереди строительства, и в момент завершения всего комплекса, предусмотрен целый ряд объектов инфраструктуры. Здесь запланированы поликлиники, больницы, торговые помещения, объекты общепита, будет и общегородская зона отдыха. Особый вопрос – обеспечение микрорайона детскими дошкольными и школьными учреждениями.

По расчетам проектировщиков, микрорайону необходимо 2 тыс. мест в школах и 3 детских дошкольных учреждения на 190 мест. В настоящее время, объяснил Николай Лопатюк, в зоне проектирования находятся 2 школы – по улице Замполита Беляева и улице Передовой. Они загружены наполовину и имеют резерв в 800 мест, который можно использовать. А вот с детскими садами – напряженка. Поэтому в ходе первой очереди строительства станет обязательным возведение детсада с начальной школой. Также начнется строительство школьного учреждения и детского центра – дома творчества. Далее будут строиться еще 2 детсада.

Согласно зонированию, все школьные и дошкольные учреждения будут располагаться в зоне детских учреждений.

По словам главного архитектора проекта, территория нового микрорайона весьма привлекательна для формирования центра многофункционального значения, в том числе с деловой функцией. Поэтому здесь предусматривается появление высотных объемов, где могут разместиться гостиницы и другие объекты коммерческого назначения. Все это, считает Николай Лопатюк, значительно повышает инвестиционную привлекательность микрорайона.

Не забыли проектировщики и об озеленении территории. Как обещает Николай Лопатюк, озеленение будет выдержано в пределах нормы. При этом предусмотрена система бульваров, разбивка зеленых зон внутри жилой застройки, благоустройство с озеленением территории вдоль каналов.

Особенность территории

Территория будущего микрорайона довольно сложна для освоения: местность страдает от постоянного подтопления и требует целого комплекса необходимых инженерных мероприятий. В их числе – дренаж, работы по водопонижению и водоотведению и т. д. Поэтому первоочередная задача, считает Николай Лопатюк, – подключить инженеров к работе над подготовкой территории для строительства. Такие меры помогут обеспечить населению комфортное проживание и, конечно же, позволят изменить статус микрорайона.

По проекту, будет осуществлен гидронамыв территории. Объем намыва ставит 0,5 млн. кв. м.

Проект принят за основу

Представленный проект поддержали практически все члены Градсовета. «Это шаг вперед по сравнению с предыдущей работой», – считает главный архитектор города Юлия Саенко. В ходе обсуждения архитекторы отметили нестандартный подход к формированию микрорайона, грамотное зонирование территории, хорошо продуманную транспортную схему, актуальное расположение паркингов. По их мнению, появился достойный проект, который предполагает продолжение строительства этого большого микрорайона.

В этой связи Юлия Саенко считает, что сейчас городу надо активно работать с заказчиком строительства жилья – фирмой «Проком». Дело в том, что многие запланированные объекты инфраструктуры находятся на территории, подлежащей отселению. Это предполагает долгие, непростые переговоры с владельцами частного сектора, которые уже сегодня нужно решать. Тесное же взаимодействие города и инвестора поможет сделать процесс отселения менее безболезненным и конфликтным.

 

На жилмассиве Парус-3 построят 23 тыс. квартир

Похоже, инвесторы начинают потихоньку «оттаивать» от кризиса. Недавно в Днепропетровске прошел инвестиционный конкурс на право строительства микрорайона Парус-3. Победителем конкурса признано предприятие с аналогичным названием – ООО «Парус-3А».

Строительство жилмассива Парус-3, как и Фрунзенского-3, предусмотрено Генпланом развития Днепропетровска до 2026 года. Согласно проекту новый микрорайон разместится сразу же за жилмассивом Парус-2 и будет занимать огромную площадь 107,5 га. На этой территории планируют построить жилье общей площадью 1,27 млн. кв. м и ряд объектов инфраструктуры. Предполагается, что в микрорайоне будут проживать около 45 тыс. человек.

Застройка будет состоять из 7-,12-, 15-, 22-,25-этажных жилых домов, в которых разместятся 23 тыс. квартир разного класса. В частности, 500 квартир планируется отдать под категорию «де-люкс», 2,5 тыс. – под «премиум», 3 тыс. – «бизнес-класс», 5 тыс. – «эконом» и 12 тыс. – социальное жилье. По проекту 75% социального жилья будут составлять 1-комнатные квартиры.

В цокольных этажах домов запроектированы паркинги, а первые этажи будут занимать офисы и магазины.

Территория Паруса-3, как и жилмассива Фрунзенский-3, находится в зоне подтопления. Для решения этой проблемы в микрорайоне предусматривается строительство противопаводковых каналов шириной более 30 метров. На их берегах предполагается устроить различные уголки отдыха: водные клубы, пляжные зоны, яхт-клубы..

Заказчик намерен приступить к строительству в 3-4 квартале этого года. А полностью завершить строй-ку планируется через 10-12 лет. Предварительная стоимость реализации проекта – почти 4 млрд. долларов.


 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0529