RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Куда вложить деньги летом
Выпуск 319 от 16.06.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Куда вложить деньги летом

Любителям валюты который месяц не везет. Начиная с февраля, они считали убытки из-за укрепления гривни, а с апреля скучают из-за стабильности курса. Май не стал исключением: курс подрос всего на 2 копейки – с 7,93 до 7,95 грн./$.

ДОЛЛАР В ОТПУСКЕ

Cкучно поклонникам долларов будет в течение всего лета. «Гривня будет укрепляться на фоне сезонного спада активности импортеров, оживления строительного рынка и увеличения потока российских туристов в Крым», – считает глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. А эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк считает, что стабильности гривне добавят летний выход крупного бизнеса на рынок еврооблигаций, приток депозитов физлиц, сезонный спад активности бизнеса и ожидаемое получение кредита МВФ на новых условиях.

Реальным звучит прогноз руководителя ИАЦ FOREX CLUB Николая Ивченко: «Все лето курс будет в пределах 7,90-7,95 грн./$».

ЕВРО ЗА ПРЕДЕЛОМ

А вот любителям евро не приходится скучать. «Несмотря на поддержку со стороны крупнейших стран ЕС – Германии и Франции – операция по спасению Греции не принесла заметных результатов. За май евро обвалился с $1,32-1,33 до $1,21-1,22 за евро», – говорит зампредседателя правления «Диамантбанка» Валерий Олейник. В Украине за май евро подешевел с 10,35-10,4 до 9,75-9,80 грн./евро. «Причины падения евро – дефициты бюджетов, внешние долги ряда стран ЕС и плохие ожидания инвесторов относительно создания «подушки финансовой безопасности» на $1 млрд. для решения этих проблем. Многие считают этот проект пирамидой, так как старые долги погашаются новыми», – говорит начальник управления контроля валютной позиции банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Как видите, евро на сегодня – рискованное вложение. В то же время и не совсем «пропащая валюта». Исходя из прогнозов еврооптимистов, которые ожидают стабилизации единой валюты уже этим летом, в июле–августе можно будет потихоньку покупать евро, чтобы заработать на его росте к гривне, например, осенью, когда ожидаются новые валютные потрясения. Вложения в доллары выглядят не так пугающе, но все равно пока баксы стоит покупать только тем, кто готовится к крупным покупкам вроде квартиры или авто. А пока можно вложить гривни на короткий депозит: от 1-2 недель до месяца-полутора.

ВКЛАДЫ

Ставки по депозитам продолжают снижаться. «С начала весны у банков избыток ликвидности, но при этом они пока опасаются кредитовать в полном, докризисном формате», – объяснил Андрей Онистрат. Фактически банки не могут вложить деньги прибыльно и потому снижают ставки по вкладам, чтобы не переплачивать за ресурсы. По словам Николая Ивченко, больше всего – на 1-2,5% – снизилась доходность длинных вкладов (6-12 месяцев) в гривне, а также по вкладам в валюте по всем срокам – на 1-1,5%. Нынче на 3-6 месяцев гривню можно вложить в крупные банки под 16,5-18% годовых, доллар – под 9-10,5%, евро – не больше 8%. Судьба ставок зависит от состояния валютного рынка. Если гривня будет падать, доверие к банкам пошатнется, падение ставок остановится, считают банкиры. Но вклады в гривне – по-прежнему самая выгодная массовая инвестиция. Если сегодня вложить 5 000 грн. на полгода под 18%, то прибыль составит 450 грн., а по вкладу в долларах ($630 по курсу) под 10% при условии стабильного курса – всего 240 грн.

ЗОЛОТО

В мае золото стало самым доходным инструментом в нашем портфеле. Все из-за роста цен на него. В мире за месяц золото подорожало с $1 160-1 180 до $1 200-1 210 за унцию (31,1 г), в Украине - с 300-310 до 320-330 грн./г. «Основная причина подорожания золота – продолжающийся кризис в Европе», – считает Николай Ивченко. Цены на золото в будущем будут зависеть от евро: упадет до $1,16 за евро – золото подорожает до $1 230-1 250 (в Украине – до 340-350 грн./г), стабилизируется или укрепится – золото упадет в цене до $1150-1180 (у нас – до 300 грн./г). Но даже если золото будет расти в цене, то обольщаться не стоит. Если цена золота в мире вырастет до $1 250, а в Украине, соответственно, до 350 грн./г, цена обратного выкупа металла вряд ли превысит 320-330 грн., то есть нынешний уровень (разница между курсами продажи и покупки в наших банках составляет до 15%!), а это значит, что сделка будет убыточной.

ПИФЫ

Некоторые открытые ПИФы в мае просели на 22%, интервальные – на 14,6%. «Наш фондовый рынок упал из-за сильной коррекции на мировых площадках ввиду проблем с долгами Греции и общей ситуации в Европе», – объяснил старший аналитик КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Алексей Соболев. Мнения экспертов о будущем ПИФов разделились. Одни считают, что рынок и ПИФы до конца лета будут на дне и без дохода. Другие уверены, что сейчас самое время вкладывать в фонды: сейчас они дешевы и в июне хорошо вырастут в цене. Мировой рынок сейчас на подъеме, и Украина пойдет за ним. Но Алексей Соболев предупреждает, что вложения не обязательно принесут доход. «Разброс доходности может быть от -15% до +20%. Все зависит от ситуации в Европе», – говорит он. Так что новичкам бросаться в фонды не стоит.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0653