RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кредит «с чужого плеча»
Выпуск 319 от 16.06.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Кредит «с чужого плеча»

Еще год назад аналитики банковского сектора прогнозировали, что кризис спровоцирует выброс на рынок большого количества залогов – квартир, автомобилей, земельных участков – по смехотворно низким ценам.

Пока прогнозы не оправдывались, но кредитные брокеры уверяют, что расцвет этого рынка только начинается: нынешний год ознаменуется окончанием кредитных каникул, оформленных должниками в прошлом году, и массовым выбросом залогового имущества на продажу. Перспектива купить квартиру или авто по цене ниже среднерыночной заманчива, однако следует помнить, что овчинка не всегда стоит выделки, и покупатель часто рискует приобрести за свои деньги чужую головную боль...

Тот, кто собирается купить за копейки заложенную «двушку» или Lexus, глубоко заблуждается: практически все залоговое имущество выставляется на рынок по цене, адекватной сегодняшнему дню. Ни для банка, ни для заемщика продажа имущества по заниженной стоимости не имеет никакого смысла: чем дороже «уйдет» залог, тем меньшим останется непогашенное тело кредита.

«Если появляется проблемный кредит, банк берет залог на баланс с последующей реализацией на аукционе после стабилизации цены на среднерыночном уровне», – говорит генеральный директор Platinum Bank Грэг Краснов.

Впрочем, ситуация двойственная: долго держать на балансе чужие квартиры и авто в ожидании рыночной цены банкам невыгодно. Тем более что скоро количество таких залогов может резко увеличиться – на днях Нацбанк подготовил проект изменений в ряд законов, направленных на защиту прав кредиторов. Дабы снизить убытки банковского сектора от действий заемщиков, уклоняющихся от уплаты долгов, НБУ предлагает разрешить судам по заявлению банка принимать решения о выселении людей из квартир, находящихся в залоге, и отменить необходимость получения согласия органов опеки на реализацию залога.

Так что вполне возможно, что купля-продажа чужих долгов в текущем году выйдет на качественно новый уровень и станет обычной реалией рынка движимого и недвижимого имущества. И в этом случае необходимо помнить о двух сторонах медали: с одной стороны, при покупке залогового имущества в некоторых случаях действительно можно существенно сэкономить, однако в качестве «компенсации» можно получить массу проблем и судебную возню с несогласными должниками. Юристы отмечают, что на сегодня практически любой вид приобретения залогового имущества является рискованным: оспорить можно и правомерность сделки по отчуждению залогового имущества, и судебные решения о конфискации, и результаты проведения аукциона. Поэтому нужно всегда помнить о том, что бесплатный сыр в виде дешевых квартир просто так на дороге не валяется.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0641