RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 319 от 16.06.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Мать оставила дочь без наследства

Мы с мамой несколько лет назад приватизировали квартиру в равных долях. В дальнейшем я родила ребенка, и мы с мамой решили эту квартиру продать и купить жилье в другом районе. Приобретенная квартира была оформлена на маму, а я со своим ребенком там только прописана. В дальнейшем я узнала, что мама составила завещание на приобретенную квартиру на свою родную сестру, а не на меня или мою несовершеннолетнюю дочь. Мама уже пожилой человек, и в случае чего я со своим ребенком могу остаться на улице. Как мне поступить в данной ситуации?

Ирина, Кривой Рог

Попытайтесь объяснить маме, что в приобретенной квартире есть Ваша доля, однако ее надо правильно юридически оформить, чего Вы с мамой не сделали при покупке квартиры. Чтобы восстановить ясность и справедливость в этой ситуации, маме необходимо оформить договор дарения части квартиры на Вас или Вашего ребенка. При этом маме необходимо аннулировать ранее сделанное завещание на свою сестру.

Если же Вам не удастся убедить маму в совершении таких действий, то остается вариант обращения в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи и завещания мамы на сестру недействительным. При продаже своей приватизированной квартиры Вы должны были получать заключение органа опеки и попечительства относительно прав ребенка на жилье. В исковом заявлении необходимо будет сделать ссылку на выводы и требования этого органа, которые в конечном итоге не были выполнены. Полагаю, что данный судебный процесс Вы сможете выиграть.

На птичьих правах

Я с мужем живу в квартире его родителей. Здесь прописан мой муж с его родителями, я, мой ребенок от первого брака и наш совместный ребенок 2007 г.р. Последнее время мы часто ссоримся. В пылу гнева муж мне заявляет, что я могу забирать старшего ребенка и идти жить в другое место, а также угрожает тем, что не отдаст мне нашего общего ребенка. Своего жилья у меня нет, а снять квартиру не позволяют доходы. Какие я имею права в данной ситуации?

Светлана

Несмотря на то, что вы не являетесь собственником квартиры, а только прописаны в ней, Ваши права и права Вашего ребенка защищены законом.

Выселить Вас с ребенком из квартиры муж не имеет права даже в случае развода. Выселение из помещения происходит только на основании судебного решения. Малолетних детей суд не выселит без предоставления ребенку другого помещения для проживания. К данному судебному процессу обязательно должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который и будет предоставлять свое заключение по возникшей ситуации.

Что касается того, с кем из родителей будет проживать младший ребенок в случае расторжения брака родителей, то этот вопрос также рассматривается в суде. Суд при принятии решения по данному вопросу должен выяснить личности родителей, их условия проживания, мнение педагогов, заключение органа опеки и попечительства и др. Для принятия решения, с кем из родителей после расторжения их брака будет проживать ребенок, также может иметь значение пол ребенка. Судебная практика нашего государства склоняется к тому, что ребенка, как правило, оставляют с матерью.

Родственница хочет прописаться в квартире. Чем я рискую?

Моя дальняя родственница приехала из другого города, сняла в Днепропетровске жилье. Ей нужна местная прописка для устройства на работу, просит помочь ей в этом. Я не против, но не хочу иметь в дальнейшем проблемы. Квартира приватизирована. Жить она собирается отдельно, но ведь коммунальные расходы оплачивать все равно придется. Странно как-то получается: вроде, собственник квартиры имеет право когда захочет и кого захочет (за исключением несовершеннолетних) прописывать или выписывать, он хозяин положения. А на деле получается, что в случае несогласия зарегистрированного выписать его можно только через суд. Тогда какая же это собственность? Чем я рискую и как мне поступить в такой ситуации?

Елена

Согласно Закону «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» следует разграничивать понятия «место жительства» и «место пребывания». Согласно ст. 3 Закона место пребывания – это территория, на которой лицо проживает сроком меньше 6 месяцев в год, а место проживания – это территория, на которой лицо проживает сроком свыше 6 месяцев в год.

Если Вашу родственницу при трудоустройстве устроит статус лица, проживающего сроком меньше шести месяцев, то Ваши риски невелики.

Если же Ваша родственница будет просить Вас зарегистрировать ее на срок свыше 6 месяцев в год и в дальнейшем не захочет добровольно выписаться, то Вам придется ее выписывать через суд. Таковы требования действующего законодательства. Соответственно Ваши родственные отношения могут перейти в неприязненные, а, возможно, и враждебные.

Поэтому, если у Вас есть определенные сомнения относительно ее порядочности, то лучше отказать в ее просьбе. Также можете ей порекомендовать при поиске работы свой выбор останавливать на компании, которая предоставляет жилье и решает социальные вопросы своих работников.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0667