RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Риэлторов собираются сделать «стукачами»
Выпуск 319 от 16.06.2010. Тема "Законодательство"

Риэлторов собираются сделать «стукачами»

Верховная Рада приняла в новой редакции Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» от 18.05.2010 № 2258-VI. Закон направлен на внедрение требований и положений международно-правовых актов относительно предотвращения использования финансовой системы с целью отмывания средств для финансирования терроризма.

Документ вступит в законную силу через 90 дней с момента его опубликования, т.е. 22 августа 2010 года. Какое отношение имеет этот документ к риэлторам?

Закон предусматривает проведение финансового мониторинга определенных финансовых операций, состоящего из двух уровней – первичного и государственного финансового мониторинга. Данные, полученные в результате мониторинга, сосредотачиваются и систематизируются в специально уполномоченном органе – Госфинмониторинге.

Основные новшества коснулись расширения списка специально определенных Законом субъектов финансового мониторинга. Теперь субъектами финансового мониторинга, кроме ранее установленных, будут также юристы, адвокаты, нотариусы, аудиторы, ювелиры, а также субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляют посреднические услуги при осуществлении сделок по купле-продаже недвижимого имущества, к которым относятся и риэлторы (ст.5).

Риэлторы при подготовке и осуществлении сделок по купле-продаже недвижимости исполняют обязанности субъекта первичного финансового мониторинга только тогда, когда сумма такой операции равна или превышает 400 000 грн., или равняется или превышает сумму в иностранной валюте, эквивалентную 400 000 грн. (ст. 8). Основанием для осуществления финансового мониторинга риэлторами является операция по купле-продаже недвижимости, которая вызывает подозрения у риэлтора, что является субъективным фактором.

На мой взгляд, включение риэлторов к субъектам мониторинга не совсем оправдано, т.к. сделки купли-продажи недвижимости в обязательном порядке заверяются нотариально. Нотариусы, в отличие от большого количества риэлторов, являются юристами и смогут более правильно квалифицировать, подлежит или нет сделка финансовому мониторингу.

Характеризуя Закон, следует отметить, что в нем фактически дискредитируется понятие профессиональная тайна и подрывается этика профессиональных отношений между клиентом и субъектом, который предоставляет услуги, нарушаются конституционные права и законные интересы граждан (продавцов, покупателей недвижимости) и субъектов ведения предпринимательской деятельности Украины. Нормы Закона противоречат нормам, которые закрепляют профессиональные обязанности отдельных субъектов (нотариусов, адвокатов, аудиторов) относительно сохранения в тайне информации, полученной в результате профессиональной деятельности.

Увеличение количества сообщений в Госфинмониторинг потребует обработки информации, что приведет к увеличению затрат данного органа. Сосредоточение всей финансовой информации о субъектах хозяйствования создаст риск получения данной информации и в дальнейшем использования ее для личных корыстных целей, а также может привести к злоупотреблениям в этой сфере.

В контексте принятия новой редакции Закона необходимо:

– организовать и провести учебные семинары по особенностям проведения финансового мониторинга риэлторами, определению их прав и обязанностей, а также по процедурным вопросам;

– должна быть разработана нормативно-правовая база, в том числе о деятельности риэлторов, а также внесены изменения в ряд законов;

– должны быть урегулированы вопросы относительно сроков и порядка постановки на учет субъекта первичного мониторинга, а также за чей счет и кто будет проводить повышение квалификации субъектов мониторинга;

– разработать и утвердить форму заполнения полей в уведомлении о финансовой операции.

Также хочу отметить то, что законодатель определил, что договоры, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, будут признаваться недействительными в установленном порядке, т.е. судебном. Таким образом, риэлторы, сопровождающие такие сделки, могут также стать участниками затяжных судебных процессов.

У риэлторов возникнут дополнительные обязанности, помимо показов, консультаций и сопровождения сделок. Это проведение финансового мониторинга и уведомление Госфинмониторинг о финансовых операциях. Вероятно, риэлторам-«одиночкам» в рамках новых требований работать будет не просто, а подчас и невозможно самостоятельно выполнять те функции, которые, например, в банках осуществляют целые структурные подразделения специально подготовленных специалистов.

Вероятно, что сделки с недвижимостью на некоторое время будут приостановлены, а продавцы с покупателями будут пытаться самостоятельно разрешать возникающие в процессе продажи/покупки подчас непростые вопросы.

Закон еще не вступил в силу, в связи с чем есть возможность принимать активные меры, направленные на внесение в него изменений.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0637