RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Съемные квартиры: что, где, почем?
Выпуск 319 от 16.06.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Съемные квартиры: что, где, почем?

Лето – неплохое время для поиска съемного жилья. В этот период обычно выбор – побольше, спрос – поменьше, а цены – полегче. Правда, в этом году цены ведут себя спокойно – с начала года они практически не изменились и стартуют от 1 тыс. грн. в месяц во всех районах Днепропетровска. Но есть одна существенная проблема: малогабаритное дешевое жилье эконом-класса – в большом дефиците. Такие квартиры пользуются наибольшим спросом и уходят в мгновение ока.

О том, как складывается ситуация в этом и других сегментах съемного жилья, мы спросили у спе-циалистов-риэлторов.

Спрос и предложение

За время кризиса съемные квартиры Днепропетровска подешевели примерно на 30-40% в долларовом исчислении. Снижение ставок коснулось всех категорий жилья во всех районах города. В национальной валюте ставки остались практически на прежнем уровне. А вот былого высокого спроса на съемные квартиры нет. Как отмечает Анжела Михайлина, менеджер отдела аренды АН «Элит-сервис», спрос упал почти на 50%. Такого снижения риэлторы не припомнят за последние годы. Связано это, в первую очередь, с большим оттоком иногородних, ранее приезжавших в Днепропетровск на заработки. За время кризиса в городе сократились рабочие места, а новых так и не появилось.

Вместе с тем на рынке появился достаточный выбор свободных квартир в любом районе города. Во всяком случае, в каждом агентстве недвижимости квартиросъемщику могут предложить два-три реальных варианта временного жилья. «Сейчас в наше агентство поступает в неделю примерно 20 звонков от желающих сдать жилье и только одна заявка «сниму», – сообщила Анжела Михайлина. Однако несмотря на, казалось бы, широкий выбор, ходовые 1-2-комнатные эконом-варианты по приемлемым ценам – большая редкость. Именно на них сегодня сосредоточен основной спрос.

Дефицитных по предложению районов нет – есть дефицитная цена

Если в прошлом году еще можно было найти 1-комнатную квартиру за 800-900 грн. в месяц, то сегодня ставки начинаются от 1 тыс. грн. и выше, и дешевле вариантов практически нет. Разве что на таких отдаленных жилмассивах, как Приднепровск, Западный, Северный, в силу исторической непопулярности этих районов.

По сравнению с прошлым годом, говорит Елена Яковченко, менеджер отдела аренды АН «Лидер», ставки в эконом-секторе поднялись примерно на 100-200 грн. Сегодня средняя цена «единички» составляет 1 200-1 500 грн., 2-комнатной – в пределах 1 500-2 000 грн. За эти деньги квартиросъемщик может претендовать на скромное жилье с минимумом удобств. В основном, на «хрущевку» или «высотку» советских времен, с диваном, столом, холодильником и горячим водоснабжением. Так, сносная «единичка» (с водонагревателем) на жилмассиве Победа обойдется в 1 300-1 500 грн., на Левобережном -1 200-1 400 грн., в районе проспектов Гагарина, Кирова – 1 500 грн. На Тополе в скромной 1-комнатной квартире можно поселиться за 1 500 грн., 2-комнатной – от 1 800 до 2 000 грн., 3-комнатной – от 2 000 грн. и чуть выше.

Если говорить о центральной части города, то обычную квартиру с мало-мальским ремонтом в старых домах предлагают за 1 700 грн. в месяц, 2-комнатную от 1 700 до 2 500 грн., 3-комнатную – в пределах 2 200-2 300 грн. Однако, по словам риэлторов, преимущественным спросом пользуются наиболее дешевые варианты – в пределах 1200-1300 грн. независимо от района города. Квартир по таким ставкам сдается крайне мало, а если они и попадают на рынок, то разметаются в считанные часы. «Сейчас выбирают не район, – говорит Анжела Михайлина, – а приемлемую цену».

Дорогое жилье

За время кризиса количество претендентов на жилье с повышенным комфортом заметно поубавилось. «Такие квартиры сегодня не рвут на части, – говорит Надежда Аверьянова, специалист по операциям с недвижимостью АН «Империал», – но все равно клиенты есть, и квартиры по-прежнему востребованы». Цена на дорогое жилье в типовых домах колеблется от 2,5 тыс. грн. до 7 тыс. грн. и зависит от уровня внутренней «фаршировки» квартиры, района и полета фантазии хозяина. Если хорошо поискать, то в центре города можно найти 1-комнатную квартиру с водонагревателем, оборудованной ванной, стиральной машиной, польской мебелью, металлопластиковыми окнами, бронированной дверью по цене от 2 тыс. грн. и выше.

Иные ставки на квартиры более высокого уровня – премиум-класса. Такое жилье расположено, как правило, в престижных новостройках центральной части города и просят за него в пределах 3,5 тыс. долларов в месяц. Несмотря на то, что в городе в последние три года количество квартир такого уровня увеличилось, в общем объеме предложений их доля невелика и составляет примерно 1-3%.

В основном жилье премиум-класса предлагается в «Башнях» на улице Дзержинского, в МФК «Мост-сити-центр», в Аркадиевской башне на улице Гоголя, в домах на улице Баумана, в жилкомплексе «Александрийский» в районе парка Шевченко и др. По словам Надежды Аверьяновой, это роскошные просторные квартиры с видом на Днепр, с паркингами, охраной, дизайнерским ремонтом, дорогой мебелью и сантехникой и полным набором бытовых приборов вплоть до дорогой посуды.

В подобных квартирах «все включено», правда, сегодня не каждый клиент готов платить за такой комфорт. Если до кризиса жилье премиум-класса охотно снимали небедные люди – заезжие иностранцы, представители крупных фирм, то сегодня найти таких квартиросъемщиков стало гораздо сложнее.

Основные тенденции

Кроме ослабления спроса на съемное жилье, которое длится в течение года, все опрошенные эксперты отмечают еще одну тенденцию – сокращение сроков аренды. Если до кризиса квартиры сдавались, как правило, на 1 год, максимум – на полтора, то теперь минимум на полгода. Другая тенденция – за съемное жилье расплачиваются в гривнах. В дорогом сегменте – хозяева по-прежнему предпочитают доллары.

Также риэлторы отмечают отсутствие спроса на комнаты с хозяйкой, ранее популярные у студентов и гастарбайтеров. Это объясняется финансовыми затруднениями у молодежи и сокращением притока трудовых мигрантов в город. «В прошлом году, – говорит Анжела Михайлина, – студенты очень редко селились в комнаты с хозяйками – большая часть обходилась общежитиями. На худой конец, практиковался способ «в складчину»: в целях экономии студенты объединялись по 2-3 человека и снимали дешевое жилье на жилмассиве Победа либо Подстанции. В этом году спроса на комнаты с хозяйкой практически нет».

Частные дома

В летний период, как правило, повышается спрос на частные дома, особенно загородные, и это сказывается на стоимости аренды. «Частные дома всегда предлагались дороже квартир, – рассказывает Елена Яковченко, – но в последнее время цены выставляются слишком завышенные – максимум на треть». К примеру, в Подгороднем дом без особого шика предлагается за 6 тыс. грн. в месяц. Дешевле хозяин сдавать не хочет, а «по-хорошему» аренда этого дома тянет не выше 3,5 тыс. грн.– 4 тыс. грн.

«Закончится лето, и цены на частный загородный сектор снизятся», – считает Елена Яковченко. А пока фаворитами спроса, по информации Геннадия Золотаренко, исполнительного директора АН «Лидер-1», остаются загородные дома с большим двором и расположенным поблизости водоемом, где можно удачно совместить проживание с отдыхом. При этом большинство потенциальных клиентов настроены на недорогие варианты – до 2,5 тыс. грн. в месяц.

Что касается дачных домиков в таких популярных местах, как Кировское, Орловщина и Новоселовка, то цены аренды здесь стартуют от 3 тыс. грн. в месяц.

Что будет с ценами осенью?

Риэлторы воздерживаются от прогнозов, так как арендные ставки, по их словам, будут зависеть не от прихоти арендодателей, а от уровня платежеспособности квартиросъемщиков. А с этим в стране «напряженка». «В стране только делаются первые шаги по восстановлению экономики, поэтому прогнозировать ситуацию сложно», – считает Анжела Михайлина. И все же риэлторы надеются на осеннюю активизацию спроса и возможное повышение ставок под действием сезонного фактора. По словам Елены Яковченко, каждый год в конце лета-начале осени наблюдается виток цен. Это связано с началом отопительного сезона – расходы на отопление обычно закладываются в стоимость аренды. Такая «коммунальная» составляющая может поднять ставки минимум на 10%.

 

Геннадий ЗОЛОТАРЕНКО,
исполнительный директор АН «Лидер-1»:

Сейчас предложение превышает спрос примерно в 10 раз. Выбирать есть из чего, однако основным спросом пользуются недорогие квартиры в пределах 1 500 грн. Самые популярные районы – ул. Кирова, Титова, жилмассив Солнечный, начало проспекта Правды. Больше всего предложений в отдаленных районах (в районе проспекта Петровского, 12-го квартала и др.), но жилье там почти не пользуется спросом.

В целом спрос на съемное жилье (и эконом, и дорогие варианты) не отличается активностью и даже ниже, чем в прошлом году. У квартиросъемщиков просто нет возможности оплачивать аренду.

На мой взгляд, к осени спрос оживится, а ставки, возможно, пойдут в рост.


 

 

Надежда АВЕРЬЯНОВА,
специалист по операциям с недвижимостью АН «Империал»:

– Некоторые риэлторские фирмы предлагают 1-комнатные квартиры от 600 грн. Такая ситуация вызывает, по меньшей мере, недоумение: подобных предложений на рынке нет: ставки стартуют минимум с 1 тыс. грн. Это самая обыкновенная «замануха» для клиентов. Как правило, потенциального квартиросъемщика снабжают адресами, за что он платит деньги вперед, а потом, конечно же, не находит желаемую квартиру.

На самом деле таких квартир просто не существует. Подобную форму обмана практикуют фирмы-однодневки. К сожалению, всегда есть желающие попасться на удочку аферистов: уж слишком интересное предложение по цене. Поэтому прежде чем пуститься на поиски квартиры, не забудьте поинтересоваться соответствующими документами и репутацией риэлторской фирмы.


 

 

Светлана ТАРАЧЕНКО,
директор АН «Бордо»:

– На днепропетровском рынке не сформирован сектор недорогого жилья. Это приличные 1-2-комнатные квартиры эконом-класса по разумным ценам. Как раз такого жилья в городе не хватает.

Сейчас установился ценовый «потолок» на 1-комнатные квартиры. Из-за этого смешались ставки на «единички» во всех районах города – они практически одинаковые. Если раньше квартиросъемщик в первую очередь обращал внимание на район расположения квартиры, который влиял на ее стоимость, то теперь цены не зависят от района.

Учитывая востребованность небольших помещений, многие собственники выставляют свои 1-комнатные квартиры по 1 500 грн. в месяц, но они уже несколько месяцев стоят пустые. Не желая оставаться ни с чем, отдельные хозяева снижают ставки до платежеспособного уровня – в пределах 1 200 грн. Буквально небольшое колебание в сторону снижения, и квартира уходит за день, максимум – два.


 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1767