RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Лето - сезон квартирных краж
Выпуск 319 от 16.06.2010. Тема "Разное"

Лето - сезон квартирных краж

По сравнению с летним сезоном прошлого года, количество
квартирных краж в Днепропетровске увеличилось на 30%.

Лето – горячая пора для «домушников». Именно в это время многие из нас уезжают на дачи или отправляются в отпуск в дальние края, оставляя свои квартиры без присмотра. Такая ситуация подвигает любителей легкой наживы на самые дерзкие «подвиги». Результат? Многие хозяева остаются «без нажитого непосильным трудом».

О том, какие жилые объекты выбирают квартирные воры и как обезопасить свою собственность, рассказал на пресс-конференции в ИА «Время» начальник отдела уголовного розыска ДГУ УМВД в Днепропетровской области Максим Очеретяный.

Главные объекты «домушников»

Оказывается, многоэтажки в центральной части города уже не являются объектами пристального внимания «домушников». Многие дома здесь оснащены современными средствами охраны или находятся на сигнализации, и воры не рискуют быть пойманными на горячем. Теперь интерес «домушников», рассказал Максим Очеретяный, переместился в спальные районы города – жилмассив Победа, Левобережный, Тополь и др. Если в прошлые годы наблюдалась серийность ограблений, то сейчас ее практически нет.

Сегодняшних квартирных воров, по словам Максима Очеретяного, больше всего привлекают деньги, золотые изделия и антиквариат. Все краденое потом сдается в ломбарды и быстро продается, и найти что-либо практически нереально. Телевизоры, видеоаппаратура и бытовая техника «домушников» уже практически не интересует – такие приборы трудно вынести незаметно, а затем не менее проблематично продать.

Наибольшее количество краж, по данным Максима Очеретяного, совершается в частном секторе. Просто потому, что в частные дома намного проще попасть. В большинстве случаев проникновение происходит через окна, поставленные на проветривание. Помимо наличных, в ход идет все, что плохо лежит, вплоть до электроинструментов и даже домашнего инвентаря. Чаще всего налетам воров подвергаются Ленинский, Бабушкинский, АНД – район и Самарский район. В течение суток может совершаться 1-2 квалифицированные кражи.

Как защититься от воров

В основном квартирные кражи совершаются в результате взлома входных дверей либо окон. В связи с этим многие хозяева стремятся поставить самую навороченную дверь, а на окнах установить металлические решетки. Но, как показывает практика, стальные, бронированные, напичканные всякой электроникой двери – всего лишь иллюзия безопасности. С ними может справиться «любой домушник», тем более, что год от года воры совершенствуют свое мастерство в деле вскрытия замков любой сложности.

Так, профессионал может вскрыть любой «продвинутый» замок в течение 8 минут, вор-домушник – за 10-15 минут. Прятать же деньги в доме почти бесполезно – профессионалы виртуозно владеют тактикой обыска квартиры и легко находят даже хитроумные тайники, причем в течение 7-10 минут. Поэтому самой лучшей защитой от незваных гостей и самой навороченной «камерой видеонаблюдения» сегодня являются консьержи. Они все видят, все знают и легко могут опознать воров. «В тех домах, где есть консьержи, кражи почти не совершаются», – говорит Максим Очеретяный.

Ну, а чтобы наверняка быть спокойным за свое имущество, – поставьте квартиру на милицейскую охрану или установите сигнализацию. Вор такую квартиру будет обходить десятой дорогой.

 


Простые истины

– Любую дверь можно открыть стандартным отбором отмычек и даже консервным ножом. Вопрос лишь во времени и целесообразности.

– «На невзрачную деревянную дверь «домушник» не позарится – все равно брать нечего» – так думают многие и ошибаются. Вор, конечно, понимает, что за такой дверью он вряд ли найдет бриллианты и антиквариат. Но зато и риск минимален – ограбление пройдет быстро и тихо. А найти в любой квартире несколько тысяч гривен – вполне реально.

– В коридоре лучше установить непрозрачную стальную дверь:

тогда вор не сможет заранее узнать, какие двери и какие замки установлены в квартирах жильцов.

– В каждой партии замков есть «близнецы», которые открываются одним и тем же ключом. Заводы-изготовители стараются отправить такие замки в разные регионы. Но так бывает не всегда, и одним ключом можно открыть полгорода.

– Замок должен закрываться не на один-два, а максимум на 4 оборота. Это важный параметр безопасности. Помните: чем больше оборотов ключа – тем прочнее замок, и тем сложнее вскрыть его «домушнику».

– Выбирайте замок, корпус которого защищен броненакладкой: «домушник» не сможет добраться до запирающего механизма. Обратите внимание на внешнюю пластину: лучше, если она крепится на заклепках. Это сделано для того, чтобы вор не смог открутить ее отверткой.

– Перед дверью можно наклеить значок «Квартира под охраной». При этом даже необязательно заключать договор с охранной фирмой: «домушник» не будет проверять, действительно ли установлена сигнализация или это просто значок. Вор, скорее всего, выберет другую дверь.

– Вор не станет ломиться в квартиру, если в подъезде установлена камера видеонаблюдения.

– Более половины краж совершается в утренние часы, когда люди уходят на работу.

– Большинство квартирных краж совершаются по наводке. Чаще всего этим грешат рабочие, делающие ремонт в вашей квартире.


 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0787