RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Когда покупать евро?
Выпуск 318 от 09.06.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Когда покупать евро?

Евро может снизиться до 8 гривен. Тогда стоит начать его скупку. Такое мнение высказал Эрик Найман, известный в Украине финансовый эксперт.

О второй волне кризиса

Сейчас идет очередная волна кризиса, говорит Эрик Найман. Ее особенность – накопление государственных долгов. В Европе, кроме Греции, в зоне риска – Италия, Испания, Ирландия и Португалия. Публичный долг Греции для погашения в этом году – всего порядка 25 млрд. евро. Большую его часть уже погасили, поэтому тема задолженностей Греции не актуальна, можно обсуждать проблему ее корпоративных долгов. А вообще, происходящее напоминает события в Украине. Еще в декабре 2009-го котировки превышали 1,5 доллара за евро. Пресса кричала об угрозах для финансовой пирамиды США. На волне этой паники многие украинцы продали доллары и купили евро. А сейчас евро снова упал до 1,2. Это большие колебания валютного рынка, который периодически раскачивают спекулянты на рынке. Всякий раз происходит простая вещь: желая заработать очередные миллиарды, спекулянты платят экспертам за панические комментарии. Ну а журналисты, любители жареного, панику раздувают. В таких случаях нельзя поддаваться на провокации и продавать якобы обесценившуюся валюту. Украина, к сожалению, поддавалась.

В таких случаях европейские вкладчики не ринулись продавать евро и скупать доллары. Они хорошо знают, что мелкие инвесторы в итоге проигрывают профессионалам, поэтому давно не играют. В этом они отличаются от украинцев, которые идут на поводу у спекулянтов.

О падении евро

С пика в декабре 2009 года евро потерял в отношении к доллару 20%. Это очень много, это как если бы гривня девальвировала с 8 до 9,6 за доллар, рассказывает Эрик Найман.

Политика НБУ вращается вокруг доллара. Когда он падал в отношении евро, гривня против евро тоже девальвировала. Сейчас нацвалюта вернулась на тот уровень, с которого стартовала два года назад. При этом она остается стабильной по отношению к доллару. То есть, в Украине в отношении евро сработал внешний рынок, а не внутренние факторы – НБУ выставляет курс евро, исходя из международных котировок.

В какой валюте лучше хранить сбережения

До октября этого года евро может снизиться до 9 и даже до 8 гривен. Когда евро упадет к паритету с долларом, можно начать покупать его для увеличения его доли в сбережениях. Впрочем, тем, у кого евро уже есть, нервничать тоже особо не стоит. Так, сейчас он выглядит хуже доллара. А через полгода вновь «выяснится», что у американской валюты проблемы похуже – и евро выглядит предпочтительнее.

А вот на вопрос, стоит ли украинскому вкладчику снимать с депозита одну валюту, чтобы купить другую и понести ее снова в банк, Эрик Найман отвечает так. Сейчас лучше иметь краткосрочные вклады, которые заканчиваются в августе-октябре. Следует выбирать ситуацию с высокими депозитными ставками и стабильным курсом. Нельзя забывать, что при продаже и покупке валюты вы теряете на марже, которую банк или обменка берут себе. А это порядка 1–1,5%. Если сумма большая, получаются приличные потери. Поэтому лучше оставить в покое депозит с малодоходной на этот момент валютой, а новые вклады делать уже в более доходной.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0618