RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 318 от 09.06.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Можно ли оформить наследство по доверенности?

Я являюсь гражданином России и постоянно проживаю в Санкт-Петербурге. Мой отец являлся гражданином Украины и жил в Симферополе. В один из его приездов ко мне он умер, и я похоронил его в Санкт-Петербурге. У меня на руках его украинский паспорт и свидетельство о смерти на русском языке. У него в Крыму осталась приватизированная квартира и сберегательная книжка. Я являюсь единственным наследником, но завещание оформлено не было.

Какие документы мне нужно взять с собой, чтобы подать заявление о принятии наследства? Можно ли обратиться к любому нотариусу в Симферополе или только к государственному? Могу ли я в Санкт-Петербурге оформить доверенность на свою маму (гражданка России, с отцом находились в разводе), чтобы она представляла все мои интересы по вступлению в наследство? Нужен ли апостиль в случае оформления доверенности и нужен ли апостиль на свидетельство о смерти?

С уважением Олег Л., Санкт-Петербург

Оформлять наследство Вам необходимо в нотариальной конторе по месту открытия наследства, то есть в Симферополе. В Вашем случае не обязательно обращаться к государственному нотариусу – можно оформлять и у частного, так как наследство открылось после 01.06.2009 года.

Для принятия наследства законодательством установлен шестимесячный срок со дня открытия наследства. В течение этого времени Вы должны подать заявление о принятии наследства. Оно подается наследником лично нотариусу по месту открытия наследства. То есть сделать это Вы должны самостоятельно, а не через представителя. Если лично явиться к нотариусу не получается, то можно оформить надлежащим образом заявление о принятии наследства, где Ваша подпись будет заверена нотариально, и отправить его в Симферополь нотариусу, который будет оформлять наследство. Если будете пересылать такое заявление по почте, лучше сразу приложите к нему копии имеющихся у Вас документов относительно наследства. Остальные действия могут осуществляться Вашим представителем по доверенности.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус обязательно будет проверять: факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию, принятие наследником наследства в соответствии с предусмотренным в законодательстве порядком, состав наследственного имущества. Все эти обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами. Поэтому для оформления наследства Вам необходимо подготовить:

– свидетельство о смерти наследодателя;

– справку с места последней прописки умершего;

– Ваше свидетельство о рождении для подтверждения родства;

– правоустанавливающие документы на наследственное имущество.

Также нотариус подготовит необходимые запросы в БТИ (для получения извлечения из реестра прав собственности на недвижимое имущество для оформления наследства) и банковские учреждения, на которые надо будет получить ответы.

Что касается легализации, то на перечисленных Вами документах не надо проставлять апостиль. Они принимаются на территории Украины без какого-либо дополнительного удостоверения.

Расходы при продаже гаража с земельным участком

В скором времени я собираюсь продавать гараж и земельный участок под ним. Сейчас готовятся все необходимые документы. В риэлторском агентстве меня напугали огромным налогообложением. Хотелось бы уточнить у Вас, какие расходы мне предстоят при оформлении сделки?

Наталья

В Вашем случае имеет место два объекта недвижимого имущества, продажа которых будет осуществляться одновременно. При продаже гаража стороны должны будут заплатить:

– 1% от суммы договора (но не меньше оценочной стоимости) – госпошлина (или плата по договоренности – в зависимости от того, у какого нотариуса будет оформляться сделка: государственного или частного);

– 1% – сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование, который оплачивает покупатель;

– 5% от суммы договора – налог с доходов физических лиц, который оплачивает продавец.

При продаже земельного участка, расположенного под гаражом, стороны будут оплачивать:

– 1% от суммы договора (но не меньше оценочной стоимости, определенной экспертом) – госпошлина (или плата по договоренности);

– 5% от суммы договора – налог с доходов физических лиц, который оплачивает продавец. Сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование при отчуждении земельного участка не предусмотрен.

Также у Вас могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с оформлением договоров купли-продажи (стоимость специальных бланков нотариальных документов, получение информации из единых и государственных реестров и т.д.). Все это необходимо обсудить с нотариусом, который будет оформлять сделки.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0713