RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  О купле-продаже недвижимости «единоналожниками»
Выпуск 318 от 09.06.2010. Тема "Законодательство"

О купле-продаже недвижимости «единоналожниками»

В письме от 5 мая 2010 года №2805 Госкомпредпринимательства указывает, что в случаях, когда физлицо-предприниматель осуществляет продажу недвижимости, оно не платит НДФЛ лишь при условии, если купля-продажа недвижимости относится к его деятельности и указана в свидетельстве об уплате единого налога.

Такой вывод делается исходя из того, что в свидетельстве об уплате единого налога, которое выдается физическому лицу - субъекту малого предпринимательства, должны быть указаны все виды деятельности, осуществляемые таким субъектом. Это Госкомпредпринимательства связывает с тем, что ставка единого налога для физических лиц является фиксированной и зависит от вида деятельности, которая осуществляется такими лицами (статья 2 Указа №727).

Правила налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей, полученных по упрощенной системе налогообложения, установлены Указом №727. Согласно Указу, в случае, если физическое лицо-субъект предпринимательской деятельности получает другие доходы, которые не являются доходами от предпринимательской деятельности, то такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным Законом №889 для плательщиков налога, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности (подпункт 9.12.2 пункта 9.12 статьи 9 Закона №889).

В то же время такая позиция является спорной, ведь в упомянутой ст. 2 Указа №727 прямо не сказано о необходимости вносить все виды деятельности в свидетельство, а говорится о том, что предприниматель платит единый налог по большей из ставок, когда он осуществляет несколько видов деятельности.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1630