RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Декор стен и потолков: лак вместо краски и штукатурки?
Выпуск 318 от 09.06.2010. Тема "От пола до потолка"

Декор стен и потолков: лак вместо краски и штукатурки?

Привычно считать, что лак в строительных работах используется лишь для защиты деревянных материалов (например, от грязи, влаги и пожелтения). Тем не менее, рынок отделочных материалов шагнул уже далеко вперед, и сейчас компании выпускают лак для внутренних работ, который может использоваться не только для дерева, но и для лакировки поверхностей с каменной отделкой или покрытой латексными красками. О новинке рынка – интерьерном лаке «Interior Varnish» от киевской компании «Композит-Сервис» пойдет речь в статье.

Новинка рынка

Водоразбавляемый лак на акрилатной основе «Interior Varnish» предназначен для внутренних работ. Интерьерный лак защищает древесину и производные материалы («вагонку», ДСП, ДВП, МДФ) от загрязнения и попадания влаги, предохраняет от пожелтения. Кроме древесины, используется также для лакировки поверхностей из кирпича, декоративного камня и других поверхностей из минеральных материалов внутри зданий, для декорирования окрашенных водно-дисперсионными красками стен и потолков или вскрытых ранее алкидными лаками поверхностей.

«Этот лак одинаково хорошо подходит для защиты от влаги и грязи как деревянных, так и различных каменных поверхностей, подчеркивает их цвет и текстуру, – рассказал заместитель технического директора по вопросам развития компании «Композит-Сервис» Владимир Удовиченко, – а также для дизайнерских задач – декорирования стен и потолков, окрашенных латексными красками, придания им различной степени блеска. Еще одним выгодным отличием является сбалансированная вязкость (консистенция) продукта, которая обеспечивает хорошую растекаемость, отсутствие следов от инструмента при нанесении кистью и валиком, и в то же время отсутствие потеков и стабильность при длительном хранении».

Свойства интерьерного лака

Лак быстро сохнет (уже через 30 минут после нанесения лака в помещении можно проводить работы, например, шлифование), не имеет запаха. Образующиеся пыль и мусор не прилипнут и не оставят след на лакированной поверхности; следующий слой наносится через 2 часа. Полное высыхание достигается за 4 часа. Расход: 1 л – на 8-12 кв.м поверхности. Можно разбавить водой (до 25%).

Одно из отличительных свойств этого лака: благодаря отсутствию алкидных смол, он не придает поверхности желтоватый оттенок, а создает прозрачную поверхность, подчеркивая рисунок древесины или камня. Покрытая этим лаком поверхность становится ударопрочной и стойкой к ультрафиолетовым лучам. Лак выдерживает влажную очистку с применением моющих средств; не содержит органических растворителей, нетоксичен и пожаробезопасен.

Этот лак не рекомендуется применять для мебели (но рекомендуется – для отделанных деревом стен или потолков) и для лакировки полов.

Компания выпускает лак 2 видов – шелковисто-матовый и глянцевый. Если матовые лаки представлены в строительных магазинах Днепропетровска достаточно широко, то глянцевые, кроме этой компании, выпускают немногие производители. Матовый блеск впитывает свет, скрывает недостатки поверхности и придает ей чувство утонченности, а глянцевый – отражает больше света, выделяет архитектурные детали, такая поверхность легко моется и хорошо подходит для отделки.

Сравнение с другими материалами для декора

Лак «Interior Varnish» выпускается в емкости по 1 л (30 грн. глянцевый и 35 грн. полуматовый) и 3 л (соответственно 78 грн. и 95 грн.). Для сравнения: 0,95 л матового акрилового лака эстонской компании «Escaro» обойдется в 70 грн., 2,4 л – 143 грн; 0,9 л полуматового акрилового лака «Paneeli Assa» финской «Tikkurila» – 81 грн., матовый – 84 грн., 2,7 л – соответственно 221 грн. и 232 грн. А вот самый экологически чистый лак (как утверждают продавцы) – полуматовый лак «Tikkurila» под ТМ «Kiva» в банке 0,9 л обойдется в 140 грн., 2,7 л – 405 грн. Говорят, что этим лаком можно вскрывать даже детские игрушки!

Кроме лака, отлично будет смотреться на стенах декоративная штукатурка: 20 кг штукатурки украинского производства «Triora» (ООО ПП «ЗИП», Днепродзержинск) обойдется в 288 грн., 25 кг штукатурки немецкой Henkel – в 310 грн.

Дешевле будет придать стенам ухоженный вид с помощью окрашивания: 10 л краски украинского производства («Олимпик Фарба») обойдется в 61 грн., польской «Snezka» – 229 грн., 9,5 л финской краски «Tikkurila» – 808 грн.

Стены и потолок также можно декорировать обоями: цены на виниловые обои отечественного производства стартуют от 21 грн./рулон, флизелиновые – от 110 грн., обои под покраску – от 113 грн., итальянские – от 149 грн. Соломенные китайские обои можно приобрести за 38 грн./погонный м, бамбуковые – от 47 грн., корковые обои производства Португалии – от 209 грн. (за 1,98 кв.м).

Выводы

Интерьерный лак, скорее, может использоваться в декоративных целях, для решения дизайнерских задач. С его помощью можно создавать интересные узоры, в том числе – и с трафаретами. Для более же прикладных задач по отделке стен и потолков удобнее применять традиционные материалы – краску, декоративную штукатурку или обои.

Алена КОРОБКА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0628