RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Формат квартиры: что выбирают днепропетровцы?
Выпуск 318 от 09.06.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Формат квартиры: что выбирают днепропетровцы?

Прошли времена, когда нас устраивали скромные по метражу «хрущевки», а квартиры площадью 60 кв. м казались нам верхом роскоши. Просто тогда у нас не было выбора. Теперь можно приобрести квартиру любой площади – были бы деньги и желание. Что интересно, в последнее десятилетие застройщики даже не пытались угадать предпочтения покупателей – квартиры в Днепропетровске строились самого разного метража и рано или поздно находили своих обладателей. Какие же площади были самыми востребованными?

Метры, воплощенные в квартиры

В 2003-2009 годах в Днепропетровске было построено 593 тысячи квадратных метров жилья. Это примерно 6156 квартир. Не густо. В среднем на одну квартиру пришлось 96 кв.м, в среднем на одного жителя города – 0,5 кв.м (норма – 1 кв. м на одного человека в год). Построенные квартиры были самые разные по площади – от 30 до 500 кв.м (см. диаграмму 1), по уровню классности, местоположению и, естественно, ценам. Но в этом разнообразии попытаемся уловить некоторые закономерности и тенденции жилищного строительства в городе.

Как оказалось (диаграмма 1), наибольшей популярностью среди строителей (а учитывая, что почти все квартиры были выкуплены, то и среди покупателей) пользовались квартиры площадью 100-150 кв.м и 70-80 кв.м. В общем объеме сданного жилья в Днепропетровске за последние семь лет они составляют 22% и 20% соответственно, то есть в сумме таких квартир – почти половина. Доля квартир других площадей – существенно ниже. А теперь посмотрим, как распределились квартиры в зависимости от района города.



Диаграмма №1

Доли площадей квартир в целом по городу, %


Тенденция, однако

Похоже, в Днепропетровске прослеживается тенденция структуризации районов по качеству жилья. Так, в центре города строится и приобретается более просторное, качественное и, соответственно, более дорогое жилье. Окраины города застраиваются более экономными вариантами.

Если рассмотреть ситуацию с возведением жилья в центральной части города, то за это время было построено 1513 квартир. Среди них с подавляющим преимуществом в 40% лидируют «стометровки», доля «70-метровых» составляет всего лишь 14% (см. диаграмму 2). При этом практически нет квартир малой площади и существенна доля квартир площадью от 150 до 300 кв.м. То есть центр города тяготеет к квартирам большого метража. Соответственно, у покупателей жилья в центре города на первом месте стоит его комфортность, простор комнат, а уже потом – стоимость.

Несколько иная картина в приближенных к центру районах, где за последние 7 лет построена 1831 квартира. Сре-ди них доли квартир площадью 70-80 кв. м и 100-150 кв.м почти одинаковые: и тех, и других – почти по 22% (диаграмма 3).

Ближе к окраинам большей популярностью, по сравнению с другими метражами, пользуются квартиры в 70-80 кв.м. Таких квартир в этих районах насчитывается около 22% от общего числа построенных 2812 квартир.

В отдаленных от центра районах (диаграмма 4) практически не приобретаются квартиры площадью более 150 кв.м, но зато большую долю в возведенных домах составляют квартиры от 30 до 70 кв.м. В этих районах второе по популярности место заняли квартиры площадью 50-60 кв.м – почти 16%. Покупатели жилья в этой части города стараются улучшить свои жилищные условия с оглядкой на финансовые возможности.

Итак, центральная часть Днепропетровска начинает формироваться как район «богатых» кварталов. Подтверждением этому могут служить и стоимостные характеристики жилья. Так, средняя стоимость наиболее востребованных в центре 100-150– метровых квартир в период наибольшего подъема рынка составляла 300-450 тыс. долларов, о ценах на более просторные квартиры скромно умолчим. Для сравнения: в тот же период средняя стоимость наиболее покупаемых новых квартир площадью 70-80 кв.м в отдаленных районах города составляла 90-100 тыс.долларов. То есть площадь «средней» покупаемой квартиры на окраине практически в два раза меньше «средней» квартиры в центре, а разница в цене составляет как минимум 4-5 раз.



Диаграмма №2

Доли площадей квартир в центре, %




Диаграмма №3

Доли площадей квартир в приближенных к центру районах, %




Диаграмма №4

Доли площадей квартир в удаленных от центра районах, %


Метры и комнаты

Более детальный анализ построенных объектов дает любопытные, даже в какой-то мере противоречивые результаты. Оказывается, наиболее популярными были двухкомнатные квартиры. Причем доля двухкомнатных квартир составляет более 40% во всех районах города. Но 2-комнатные квартиры в современных новостройках обычным 2-комнатным – рознь.

Дело в том, что наибольшее количество построенных квартир имели площадь от 100 до 150 кв.м. Такой метраж более привычно воспринимается для четырехкомнатных или, на худой конец, трехкомнатных квартир. Тут, скорее всего, причины в том, что, с одной стороны, в новых домах площади квартир больше, чем в привычных «чешках» (40-65 кв. м) и «хрущевках» (30-55 кв. м). Если в домах советской постройки, как правило, комнаты в 18 кв.м были самыми большими в квартире, а кухня площадью 9 кв.м была пределом мечтаний хозяйки, то сейчас считается нормой иметь спальни по 20 кв.м, гостиную – в 30-40 кв.м, а кухню-столовую – хотя бы метров 15.

С другой стороны, сказывается примененный методический подход к определению количества комнат для квартир со свободной планировкой. Так, для центральных частей города квартиры со свободной планировкой площадью 100-250 кв.м приняты как 2-комнатные.

Но в общем-то, «комнатность» квартир сейчас как критерий комфортности отходит на второй план, она практически не влияет на стоимость квадратного метра. Более того, в последнее время стали популярны свободные планировки квартир, которые позволяют менять количество комнат в зависимости от настроения или демографической ситуации в семье, а также квартиры – студии, где и вовсе количество внутренних перегородок минимально. Поэтому лучше отталкиваться от более объективного критерия оценки комфортности – площади квартир, а не количества в них комнат.

Движемся к европейским стандартам?

В этом разрезе интересно сравнить «метражное» представление о комфортности «сегодня» и «вчера». Так, в 60-годы нормой считались квартиры («хрущевки») площадью от 30 до 55 кв. м, многокомнатные были большой редкостью. В 70-80-е квартиры в высотных домах стали просторнее на 10 «квадратов»: площадь 1-комнатной составила примерно 40 кв.м, 2-комнатной – 47-50 кв. м, 3-комнатной – 65-70 кв. м. А с возникновением рынка появились новые стандарты площади. Если учесть основной интерес покупателей к метражу 100-150 кв.м и 70-80 кв.м, то в целом средняя желаемая прибавка жилой площади увеличилась почти в 2 раза.

Если исходить из принятых в Украине норм приватизации в 21 кв.м на человека плюс 10 кв.м на семью (они близки к сегодняшней средней обеспеченности жильем – 22 кв.м), то получим оптимальные площади квартир: для семьи из двух человек – 52 кв.м, для трех человек – 73 кв.м, а для четырех – 94 кв.м. Если брать в качестве ориентира европейские 40 кв.м на человека, то получим общепринятые площади квартир в 80, 120 и 160 кв.м.

Глядя на метраж наиболее приобретаемых в Днепропетровске квартир, так и напрашивается сделать вывод, что строители и покупатели жилья в центре города уже сейчас ориентируются на Европу в деле обеспеченности жилплощадью. В то же время на жилмассивах застройщики пока придерживаются нашей отечественной средней обеспеченности жильем. Но в сумме город все-таки делает еще полшага (0,5 кв.м на человека) к европейским стандартам.

Геннадий АВРАМЕНКО,
директор ООО «СМ.АРТ ДЕВЕЛОПМЕНТ»
В статье использованы данные отдела
экономической аналитики предприятия






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0837