RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Легко ли дышится тебе, мой город?
Выпуск 318 от 09.06.2010. Тема "Разное"

Легко ли дышится тебе, мой город?

В Днепропетровске наблюдаются признаки улучшения экологической ситуации. Если в 1985 году объем промышленных выбросов в атмосферу составлял 331 тыс. тонн, то в прошлом году – 105,6 тыс. тонн. В пересчете на одного жителя города количество промышленных отходов сократилось с 288 кг(!) до 105 кг в год (для сравнения: в Германии, Японии – 50-70 кг на 1 жителя в год). А в первом квартале текущего года выбросы составили 33 тыс. тонн, что на 9% меньше, чем в прошлом году.

Об этом сообщил на пресс-конференции в мэрии Иван Бондарь, заместитель начальника управления по экологии Днепропетровского городского совета. С чем же связана такая динамика?

Главные источники загрязнения

Сегодня микроклимат города «формируют» вредные выбросы около 300 предприятий металлургической, коксохимической, машиностроительной, металлообрабатывающей, строительной и других отраслей промышленности. Ежегодно они выбрасывают в атмосферу около 100 видов токсичных веществ, небезопасных для нашего здоровья. Именно из воздуха мы получаем до 60% всех ядов, среди которых диоксид серы, окись азота, окись углерода и другие вредные вещества. Самый внушительный вклад в загрязнение атмосферы вносят 5 крупных предприятий города. В лидерах – Приднепровская ТЭС, на долю которой приходится 59,5% от общих выбросов. В прошлом году, по данным Облстата, это предприятие выбросило 79 тыс. тонн вредных веществ, это примерно 75% от общего объема. За ним следуют ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» – 7,9% (8,5 тыс. т в год); ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» – 10,1% (4,4 тыс. т в год); ОАО «Днепрококс» – 1,2% и ОАО «Днепрошина» – 0,7%. «В целом на долю этих предприятий, – рассказал Иван Бондарь, – приходится около 91,7% от общего объема промышленных загрязнений».

«Пылить» стали меньше

В 2009 году предприятия города сократили выброс отходов на 12,2% (14,7 тыс. т), по сравнению с 2008 годом. По словам Ивана Бондаря, это объясняется двумя причинами. Во-первых, сокращением объемов производства, вызванным финансово-экономическим кризисом, а во-вторых, осуществлением природоохранных мероприятий, внедрением новых эко-технологий. В частности, предприятию «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» в результате модернизации производства (отказ от одной доменной печи) удалось снизить выбросы в атмосферу на 688 тонн в год. А благодаря завершению 2 этапа реконструкции цеха сероочистки завод «Днепрококс» сократил свои выбросы на 240 тонн в год. Также улучшилась ситуация и на заводе им. Петровского, где вследствие проведенных мероприятий количество выброшенных вредных веществ уменьшилось на 80 тыс. т.

Правда, действия предприятий во многом продиктованы не столько заботой об экологии, сколько соображениями экономии энергоресурсов. Да и большинство предприятий не спешат проводить природоохранные мероприятия: удовольствие это, скажем прямо, не из дешевых. Поэтому заводы продолжают «пылить» и сбрасывать неочищенные сточные воды в Днепр. Эффективных же рычагов влияния на политику предприятий у городского управления по экологии просто нет.

На охрану окружающей среды – 10 млн. грн.

Для решения экологических проблем в городе разработаны и действуют экологические программы. Основная из них – это комплексная долгосрочная Программа охраны природной среды и природных ресурсов, рассчитанная на 2002-2010 годы. Этой программой предусмотрены общегородские мероприятия, направленные на охрану атмосферы, борьбу с оползнями, улучшение работы очистных сооружений города и т. д. В прошлом году для проведения природоохранных мероприятий было освоено 23 млн. выделенных средств. В этом году, по данным Ивана Бондаря, придется довольствоваться 10 млн. грн. Выделенные деньги, рассказал начальник управления, пойдут, в первую очередь, на выполнение Программы экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды. В планах – сооружение правобережных очистных сооружений, оздоровление Диевской поймы, строительство канализационно-насосной станции по ул. Кольской, канализационного коллектора по ул. Маршала Малиновского. Санация и обновление зеленых насаждений ждут парк им. Богдана Хмельницкого, парк им. Глобы, парк им. Шевченко.

Также в городе разработана программа снижения загрязнения атмосферного воздуха основными предприятиями-загрязнителями Днепропетровска, рассчитанная на 2008-2015 годы. Программа включает природоохранные мероприятия самих заводов. О том, как предприятия выполняют свои обязательства, свидетельствуют многочисленные штрафы и разбирательства в прокуратуре. Так, в прошлом году управление по экологии провело проверки на 86 предприятиях, деятельность которых влияет на состояние экологической среды в городе. По результатам проверки было составлено 86 актов и выдано 109 предписаний относительно несоблюдения требований природоохранного законодательства. Кроме того, было составлено 15 протоколов об административных правонарушениях. В трех случаях материалы перенаправлены в Днепропетровскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Между тем неблагополучная экология самым негативным образом сказывается на здоровье горожан. Так, за последние десятилетия в городе в 3,8 раза увеличился уровень аллергических заболеваний (вредные вещества усиливают агрессивность аллергена), смертность в возрасте 20-50 лет вследствие онкологических, сердечно-сосудистых патологий возросла в 2,2 раза, а средняя продолжительность жизни сократилась более чем в 3 раза.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0553