RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 317 от 02.06.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Если границы земельного участка не согласовал «смежник»

Наша компания несколько лет назад для своей деятельности приобрела ряд объектов недвижимости у предприятия, которое имеет Акт на постоянное пользование земельным участком. Объекты недвижимости, которые мы приобрели, и ряд объектов недвижимости, которые принадлежат продавцу, расположены на одном земельном участке.

В дальнейшем наша компания пыталась оформить право пользования земельным участком, где расположены ранее приобретенные объекты недвижимости. Однако продавец не согласовывает границы.

Как нам поступить, чтобы оформить право пользования на землю?

Ю. Трифонов

Согласно действующему законодательству вы имеете право пользования земельным участком под зданиями и сооружениями для их обслуживания и содержания.

В вашем случае, по всей вероятности, вам необходимо гораздо больше площади для обслуживания этих зданий и для этого необходимо получить согласие «смежника». При отказе «смежника» согласовать границы земельного участка вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с просьбой создать комиссию по данному вопросу. Проблема, возможно, будет разрешена в результате работы комиссии. В состав комиссии должны войти представители от вашей организации, представители «смежника», а также представитель соответствующего отдела земельных ресурсов.

Если на уровне органа местного самоуправления вам не удастся разрешить свою проблему, тогда обращайтесь в суд. В процессе судебного рассмотрения этого дела необходимо назначить и провести соответствующую экспертизу, которая даст ответ на вопрос о возможности отвода земельного участка вашему предприятию в границах, которые вы обозначили, а также о том, не будут ли нарушены права и интересы «смежника».

После того как будет принято соответствующее решение (комиссии, суда) в государственном акте на постоянное пользование земельным участком должны быть внесены соответствующие изменения.

Какие права дает прописка?

Приватизационные владельцы нашей 3-комнатной квартиры - три человека. Но затем в квартире был прописан еще один человек. В настоящее время мы хотим разойтись с ним (купить себе 2-комнатную, а ему – 1-комнатную). Однако он, чувствуя нашу заинтересованность, выставляет неприемлемые условия, необоснованные требования и т.п. Чтобы запустить процесс покупки новых квартир, нам необходимо продавать старую, а это невозможно, не решив проблему выписки этого человека.

Есть ли какие-то правовые механизмы, позволяющие собственникам распоряжаться своим имуществом и устранять подобные препятствия?

Игорь

Права собственников недвижимости в такой ситуации законодателем не совсем четко урегулированы. На мой взгляд, Вашу проблему вполне успешно можно разрешить, разъяснив человеку, прописанному в Вашей квартире, его нынешние права и то право, которое может у него в дальнейшем возникнуть. В настоящий момент он имеет только право на проживание в Вашей квартире. В случае покупки ему однокомнатной квартиры у него возникает право собственности на нее и в дальнейшем он может ею распоряжаться по своему усмотрению (продать, подарить, обменять и т.д.) Если в ходе такой беседы будет получен положительный ответ, то его необходимо закрепить заключением предварительных договоров с покупателями Вашей 3-комнатной квартиры и с продавцами 2-комнатной и однокомнатной квартир. Безусловно, в этих договорах необходимо прописать порядок и сроки выписки жильцов из указанных квартир. Предварительные договоры рекомендую также заверить нотариально, чтобы стороны прониклись всей серьезностью данных правоотношений.

Полагаю, что после ознакомления с предварительным договором и его подписанием жилец не будет возражать относительно его выписки из 3-комнатной квартиры, так как в перспективе станет собственником отдельной квартиры, в которой также будет прописан.

Кто должен строить забор?

Недавно я стал членом садового товарищества, в котором мне выделили земельный участок. Как мне правильно оформить с соседом границы наших земельных участков и кто должен нести затраты по сооружение забора, ограждающего наши участки?

Прокопенко Павел

Согласно нормам Земельного кодекса Украины (ст.106) Вы имеете право требовать от собственника соседнего земельного участка содействовать установлению твердых границ, а также установлению граничных знаков.

Затраты на восстановление совместных границ несут собственники земельных участков в равных частях, если иное не установлено соглашением между ними. Кроме этого, затраты на содержание граничных сооружений в надлежащем состоянии соседи несут в равных частях.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0767