RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Незавершенки: как и за что достроят?
Выпуск 317 от 02.06.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Незавершенки: как и за что достроят?

Сегодня в Украине, по данным Минрегионстроя, насчитывается 4 356 недостроенных жилых домов, в том числе 26 объектов – в Днепропетровской области. Из них 683 объекта имеют степень готовности более 50%, а 459 домов готовы более чем на 70%. Достроить их без поддержки государства – дело почти безнадежное: с финансами у застройщиков большие проблемы. Но, похоже, в этом году есть шанс получить госсредства и завершить недострои с готовностью более 70%. Во всяком случае, на недавнем совещании в Кабмине, посвященном вопросам ввода в эксплуатацию домов с высокой степенью готовности, премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал «найти» 5 млрд. грн.

О том, как собираются решать дальнейшую судьбу недостроев и насколько это оживит строительный рынок, рассказывает участник совещания Леонид ТУРЧИН, член совета директоров Украинской Строительной Ассоциации, генеральный директор днепропетровского НПО «Созидатель».

– Леонид Аркадьевич, какие главные вопросы обсуждались на совещании?

– Премьер-министр Николай Азаров сразу же поставил перед присутствующими на совещании банкирами, министрами, представителями стройкомпаний два главных вопроса: как достроить жилые дома с готовностью более 70% и как обеспечить строительный задел, чтобы через год-два рынок не столкнулся с серьезным дефицитом жилья. Пожалуй, второй вопрос был более тревожным, ведь начиная с 2008 года, новых жилых объектов в Украине не строится. А из общего количества недостроев большая часть домов (2 тыс. 894) – это приостановленные или законсервированные объекты. И когда они «разморозятся», сказать трудно. Выступая с докладом на совещании, глава Минрегионстроя Владимир Яцуба подчеркнул, что застройщики нуждаются в помощи государства. Только на достройку домов с готовностью более 70% необходимо 5,4 млрд. гривен. Премьер-министр согласился с этой суммой и сказал, что деньги правительство готово найти, главное – правильно использовать выделенные средства. С этой целью он поручил Минрегионстрою взять на контроль все объекты с высокой степенью готовности и подготовить конкретные предложения по их достройке.

– Какие варианты могут оказаться оптимальными?

– Пока окончательно не ясно. Как сказал Николай Азаров, правительство сделало лишь полшага, пообещав выделить на достройку 5 млрд. гривен. Теперь в течение месяца нужно проанализировать ситуацию с каждым конкретным домом, выяснить, какая сумма необходима для достройки каждого объекта и определить механизм использования средств. А правительство уже обеспечит финансирование под конкретное предложение. На данный момент есть несколько вариантов достройки жилья: можно дать деньги застройщикам на завершение объектов с последующей передачей построенных квартир очередникам; можно предоставить кредиты застройщикам, чтобы они смогли достроить свои объекты, а потом продать квартиры и погасить займы, а можно обеспечить кредитование потребителей по доступным ипотечным ставкам, чтобы они имели возможность приобретать квартиры. Через месяц мы получим точный ответ.

– Насколько мне известно, на совещании Вы предложили свой вариант поддержки застройщиков. В чем его смысл?

– Я выступил с предложением, которое, на мой взгляд, поможет сдвинуть с мертвой точки «задельные» объекты. Его суть в том, что деньги нужно направить не застройщикам, а на создание условий, при которых потребители будут готовы приобретать квартиры. Какой смысл государству давать мне деньги на достройку? Я получу деньги, дострою дом, а покупатель все равно не сможет купить у меня квартиру. Я предложил другой способ поддержки строителей – создать кадастр надежных застройщиков в каждой области и под этих застройщиков выдавать потребителям кредиты под доступные проценты – от 10 до 14% годовых. При условии, что часть процентов будет погашать государство. Только в таком случае люди смогут брать кредиты и покупать квартиры в строящихся домах. И тогда, я уверен, ситуация в строительстве оживится. Внутренний рынок начнет работать, появится реальный спрос на жилье. Погашение же процентов по кредитам может продлиться буквально 1,5-2 года, а потом процентные ставки все равно снизятся. Так что государство на этом потеряет немного. А банки, напротив – останутся в выигрыше. Такое предложение поддержали и премьер-министр, и председатель Государственного ипотечного учреждения.

– А как настроены сами застройщики?

– Некоторые считают целесообразным направить деньги на достройку своих объектов с последующим выкупом квартир государством. Застройщики говорят, что они готовы продавать квартиры в недостроях по 3,5-4,0 тыс. грн./кв.м, но только чтобы иметь возможность их достроить. Я понимаю: есть жесткие обязательства перед покупателями, но нет возможности продолжать строительство. Тут надо смотреть, сколько квартир еще не выкуплено. Если эта сумма покрывает окончание строительства, то, может быть, и стоит направить им часть денег, чтобы потом достроенные квартиры отдать очередникам. Но, на мой взгляд, оттого, что государство выкупит квартиры и отдаст их очередникам, движения на рынке не прибавится. Нужно возвращать на рынок массового покупателя путем предоставления доступных ипотечных кредитов и удешевления себестоимости жилья.

– На какую еще помощь, кроме денежного вопроса, могут рассчитывать застройщики?

– В рамках совещания также были рассмотрены вопросы исполнения законодательства местными органами исполнительной власти. Согласно закону, местная власть должна обеспечить бесплатное подключение к сетям газо,– водо-, тепло– и электроснабжения жилых объектов, строительство которых будет финансироваться за счет государства. Помимо этого, на совещании также рассматривался вопрос компенсации курсовой разницы по валютным кредитам застройщиков. До кризиса банки выдавали кредиты по курсу 5,05 грн./доллар, а сейчас их приходится возвращать уже по 8 грн./доллар. Премьер-министр дал поручение банкирам разобраться с этим вопросом. Также глава правительства поручил вице-премьер-министру Виктору Тихонову и министру Минрегионстроя Владимиру Яцубе разобраться, почему на внутреннем рынке поднялись цены на металл. Если в начале года предприятия продавали металл по 3 тыс. грн. за тонну, то сейчас уже просят по 7 тыс. грн., что ведет к удорожанию себестоимости строительства.

Поднимался на совещании и вопрос возможной отмены НДС. Это позволило бы снизить конечную цену на жилье примерно на 10-15%.

– Насколько серьезна ситуация с заделом нового строительства?

– Она не просто серьезная, а ужасающая. Строительного задела на будущее сегодня просто нет. Я не слышал, чтобы в этом году кто-то в Днепропетровске начал забивать сваи. Все, что было на уровне котлована, – заморожено. Через два года это аукнется нехваткой жилья и скачком цен. Недостроенные дома все равно потихоньку достроятся и сдадутся. А вот начать новое строительство сегодня рискнет не каждый. Люди, напуганные недостроями, не понесут деньги на стадии котлована. Но если будет действовать тот способ, который я предложил, – кредиты под низкие проценты и под надежного застройщика, да еще с гарантией государства или местных властей, то ситуация может измениться в лучшую сторону.

– Насколько вероятно, что до конца года, как планирует правительство, все недострои с высокой степенью готовности будут завершены?

– На мой взгляд, обещанных 5,4 млрд. гривен хватит на все недострои с готовностью 70% и выше. Это 49,6 тыс. квартир общей площадью 4,2 млн. кв. м. Изначально так и предусматривалось: сначала завершить объекты с 70%-ой готовностью, а потом взяться за объекты, готовые на 50%. В связи с тем, что за последнее время часть объектов с 70%-ой готовностью уже достроена, незавершенок осталось меньше, а значит, больше шансов для получения средств.

– Как Вы оцениваете итоги совещания?

– Оптимистично. Впервые за годы моей работы в строительной отрасли я присутствовал на совещании, на котором свое мнение высказывали в основном строители, а не чиновники. В этот раз Николай Азаров сразу заявил: «Я хочу послушать строителей». Такого открытого, конкретного совещания еще не было. Правда, и столь масштабного кризиса тоже. Сегодня власть понимает, насколько важно поднимать строительство. Поэтому вопрос: финансировать или не финансировать стройотрасль – уже не стоит. И это главное. Ведь заработает строительство – заработает и экономика.

 


На Днепропетровщине – 26 недостроев

В Днепропетровской области на 1 января 2010 года насчитывалось 26 недостроенных многоквартирных жилых домов (1732 квартиры общей площадью 96 207,8 кв. м). Из них 16 жилых домов (1118 квар-тир) – с готовностью более 70%. На их достройку необходимо примерно 50 140,3 млн. грн. Десять жилых домов (614 квартир) – с уровнем готовности от 50% до 70%. Для их завершения требуется 68 439,2 млн. грн.


 

 


Сколько домов строится за средства населения

Количество домов, построенных за средства населения, за последний год сократилось на 24,6%. Если до кризиса украинцы ежегодно финансировали 55-65% новопостроенного жилья, то в прошлом году – лишь 49% новостроек. Основная причина – кризис доверия на рынке недвижимости.

Всего за время активного развития рынка недвижимости (2003-2008 гг.), по данным Минрегионстроя, в Украине более 3 млн. человек приняли участие в инвестировании строительства.


 

 


Недострои в цифрах

– По данным Государственного комитета статистики, на начало 2010 года в Украине насчитывалось 18977 объектов незавершенного строительства. В том числе 4356 жилых домов.

– Из недостроенных жилых домов строительство остановлено или законсервировано на 2894 объектах, в стадии строительства находятся 1462 дома.

– Из общего количества объектов, остановленных или законсервированных, большая часть (90,4%) не строится по причине отсутствия финансирования.

– В жилом строительстве доля домов, которые не строятся по причине нехватки средств, составляет 95,8%.

– По данным Минрегионстроя, общее количество жилых объектов со степенью готовности более 50% составляет 683 (72 тыс. квартир общей площадью 5,8 млн. кв. м). В том числе 459 недостроев имеют степень готовности более 70% (49,6 тыс. квартир общей площадью 4,2 млн. кв. м).

– Наибольшее количество незавершенных объектов с уровнем готовности свыше 50% расположены в Донецкой, Одесской, Харьковской, Тернопольской областях и Киеве. Наименьшее – в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Херсонской и Черкасской областях.

– По информации местных органов власти, на достройку жилых домов со степенью готовности свыше 50% необходимо ориентировочно 8,9 млрд. грн. В том числе со степенью готовности более 70% – около 5,4 млрд. грн.

– Частично эти средства могут быть привлечены из госбюджета за счет госпрограмм, предусмотренных на обеспечение жильем отдельных категорий населения.


 

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0739