RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Украинские банки откажутся от евро?
Выпуск 316 от 26.05.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Украинские банки откажутся от евро?

Дальнейшее устойчивое ослабление курса евро к доллару и гривне может снизить его привлекательность для украинцев в качестве валюты сбережения. Так считают банкиры.

В данный момент евро подвергается самому серьезному испытанию с момента введения, и это испытание евро должно выдержать. Такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель. «Речь идет не больше и не меньше, как об испытании и оценке европейской идеи. Если не выдержит евро, то не выдержит и Европа», – заявила канцлер.

Курс евро к доллару на международном рынке рухнул до 14-месячного минимума: курс опустился ни-же отметки 1,27 $/EUR впервые с 11 марта 2009 года на фоне беспорядков в Греции и роста долговых и бюджетных рисков ряда стран еврозоны. Украинские банкиры считают, что дальнейшее снижение курса евро к доллару приведет к изменению структуры общего объема депозитов в стране не в пользу европейской валюты: доля гривневых и долларовых депозитов возрастет.

«Если курс евро продолжит ослабляться, то часть населения будет по истечении срока своих депозитов в этой валюте перекладывать средства в доллары или гривню: имеющиеся низкие ставки по депозитам в евро, в условиях ослабления европейской валюты, перестанут приносить ожидаемый уровень доходности», – сказал директор казначейства банка «Хрещатик» (Киев) Алексей Козырев. При этом он напомнил, что тренд по снижению ставок по депозитам в евро в Украине сформировался под влиянием длительного периода усиления его курса к дол-лару, который продолжался до начала 2010 года, и низкого спроса на кредиты в европейской валюте.

Из-за существенного ослабления курса европейской валюты на международных рынках украинские банки сократили операции с наличным евро. «Масло в огонь подлила» обнародованная в прессе информация о запрете властями Великобритании обращения купюры достоинством в 500 евро: управление по борьбе с организованной преступностью Великобритании объяснило данный шаг тем, что 90% банкнот этого номинала используются криминальными структурами в операциях по отмыванию денег.

Национальный банк Украины выражает обеспокоенность случаями отказа банков в проведении валюто-обменных операций с евро и требует от руководителей банков обеспечить проведение операций, как по покупке, так и по продаже этой валюты. НБУ подчеркивает, что в соответствии с полученными лицензиями на осуществление банковских операций, в том числе и валюто-обменных, банки обязаны обеспечивать предоставление услуг клиентам по тем операциям, которые предусмотрены лицензиями.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0612