RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 316 от 26.05.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Отказали выдать алименты по доверенности

Я после развода переехала в Днепропетровск. Мама с моей дочкой остались в другом городе. К ним я езжу очень редко. Поэтому мы договорились, что мама будет получать на почте алименты на ребенка вместо меня. Для этого у нее потребовали нотариальную доверенность. Я оформила такую доверенность в Днепропетровске и переслала ее маме. Но в получении денег ей отказали, потому что в доверенности не указаны мои паспортные данные.

Нотариус, который оформлял доверенность, сказал, что эти реквизиты указывать не обязательно, и вообще изменения можно было внести в мою доверенность только сразу, при ее оформлении. На почте такие доводы даже слушать не хотят. Сказали: или дописывайте, или делайте новую доверенность.

Как мне быть? Неужели придется заново оформлять такую доверенность?

Марина

Нотариус прав. Внести какие-либо изменения в доверенность уже нельзя. Это возможно было сделать только в момент совершения нотариального действия – то есть во время ее удостоверения.

По законодательству в тексте доверенности обязательно должны быть указаны место и дата ее удостоверения, фамилии, имена, отчества, место проживания доверителя и представителя. Также необходимо указывать идентификационный номер доверителя. Остальные реквизиты, такие как год рождения доверителя, серия и номер паспорта, сведения о его выдаче и т.д., являются не обязательными и могут быть указаны по желанию лица.

Если других объективных причин, по которым работники почты отказываются принять Вашу доверенность, нет, то их отказ является незаконным.

В такой ситуации Ваша мама должна обратиться с письменным требованием выдать ей алиментные платежи на основании доверенности или предоставить письменный аргументированный отказ со ссылками на действующее законодательство. Скорее всего, они примут доверенность. Если же нет, то отказ можно будет обжаловать в вышестоящей инстанции или в суде.

Как не остаться без машины?

Два года назад я купил у соседа машину по генеральной доверенности. На себя ее так и не переоформил, никому не перепродал. Человек, который давал мне доверенность, умер. Теперь его сын, наследник, хочет забрать у меня машину. Как я могу себя защитить? Возможно ли ее как-то переоформить, чтобы обойтись без суда?

Николай

Доверенность с правом распоряжения – это документ, который дает Вам право распоряжаться этим имуществом определенным способом от имени доверителя, а не закрепляет за Вами право собственности на имущество.

То есть фактически Вы не купили машину, так как право собственности к Вам не перешло на основании доверенности. Также Вы за это время не использовали Ваше право как представителя на продажу этого автомобиля.

То есть фактически его собственником остался умерший.

Представительство по доверенности прекратилось в момент смерти доверителя. Этот автомобиль теперь входит в наследственную массу и перейдет к его наследникам.

Согласно законодательству Вы уже не можете претендовать на этот автомобиль и переоформить его на себя.

Если пропущен срок принятия наследства

Мой брат умер 4 года назад. Из имущества осталась только квартира, в которой он проживал, да и то в другом городе. Наследство никто не оформлял, родственников у него, кроме меня, вроде, нет. Сейчас я хотел бы заняться этим вопросом. Скажите, пожалуйста, с чего мне начинать, к кому надо обратиться – в нотариальную контору или сразу в суд?

Андрей

Прежде всего, Вам необходимо узнать, не заводилось ли наследственное дело после умершего. То есть, не обращался ли кто-нибудь за оформлением наследства. Это надо сделать в государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства (по последнему месту прописки умершего). А также узнать, не было ли фактического принятия наследства каким-либо наследником. Это может быть в том случае, если наследник был прописан по одному адресу с умершим на момент его смерти.

Возможно, кто-то уже оформил наследство или его часть, а Вы об этом не знаете.

Если окажется, что никто, кроме Вас, не претендует на наследство и не принял его каким-либо способом, Вам необходимо обратиться в суд. Это связано с тем, что Вы пропустили установленный законодательством срок для принятия наследства, а также не имело место фактическое принятие Вами наследства. Это значит, что Вы утратили Ваше право на наследование в данной ситуации. И претендовать на него теперь можете только в судебном порядке.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0943