RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Об усовершенствовании процедуры удостоверения прав собственности на землю
Выпуск 316 от 26.05.2010. Тема "Законодательство"

Об усовершенствовании процедуры удостоверения прав собственности на землю

Кабмин предлагает устранить пробелы и решить проблемные вопросы, которые возникают сейчас в правовом регулировании процедуры удостоверения прав собственности на землю. Разработанный Минюстом проект изменений в некоторые законодательные акты в этой сфере принят на правительственном заседании.

Правительство предлагает установить срок выдачи государственного акта на право собственности на земельный участок и определить ответственность за нарушение этого срока.

Кроме этого, правительственный проект закона направлен на устранение пробелов в правовом регулировании вопросов относительно осуществления отметок о переходе прав собственности на государственных актах в случае получения земельного участка в наследство несколькими наследниками. Поскольку свидетельство о праве на наследство выдается каждому наследнику, к каждому такому свидетельству предлагается приобщать государственный акт.

Законопроектом также предусматривается урегулировать оформление прав собственности на земельный участок новым собственником в случае, когда соглашение об отчуждении земельного участка или свидетельство о праве на наследство было заключено до вступления в силу Закона №1066-VI от 05.03.2009г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, которые удостоверяют право на земельный участок, а также порядка раздела и объединения земельных участков». В частности, изменения касаются случаев, когда государственный акт на право собственности на земельный участок не был выдан, а в деле нотариуса отсутствует государственный акт, который выдавался продавцу земельного участка.

Изменения коснутся осуществления отметок о переходе прав собственности на государственных актах в случае отсутствия на них места для последующего осуществления отметок о переходе права собственности.

Законопроект также урегулирует проставление отметки о переходе прав собственности на земельный участок государственным нотариусом соответствующего государственного нотариального архива в случаях приостановления деятельности нотариуса, который до вступления в силу Закона №1066-VI удостоверил или выдал указанный в части второй ст.126 Земельного кодекса Украины документ, но государственный акт на право собственности на земельный участок выдан не был.

С целью законодательного урегулирования указанных вопросов правительством предлагается внести изменения в Земельный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины №1066-VI.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0755