RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Чем опасен пенопласт?
Выпуск 316 от 26.05.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Чем опасен пенопласт?

90% пенопласта-утеплителя запрещены в строительстве

В последние годы собственники индивидуальных домов бросились утеплять свои жилища пенопластом. Тем самым, который уже полтора десятка лет используется для утепления большинства новых многоэтажек. Недавние исследования в России показали: такой материал через 10-15 лет начинает превращаться в труху.

Чем утепляем дома?

Резкое вздорожание газа в последние годы заставило задуматься об утеплении не только строителей высоток (государственные нормы уже полтора десятка лет обязывают их утеплять все новостройки), но и частников. Среди целого спектра теплоизоляционных материалов (стекловолокно, минеральная вата, газобетон, пенополистирол, пенополиуретан) в большинстве случаев используют пенополистрол, более известный в массах как пенопласт. Причем практически всегда – «бисерный» пенополистирол – примерно такой же, как тот, что используется для упаковки бытовой техники, и значительно реже – твердый экструдированный. В частности, накануне кризиса пенопластом утепляли 55% новых многоэтажек (раньше – еще больше). В индивидуальном строительстве этот процент еще выше.

Почему выбирают пенопласт?

Пенопластом утепляют практически все новые «бюджетные» кирпичные дома, почти всегда его используют и при утеплении ранее построенных домов. Причины подобных предпочтений среди «индивидуалов» просты. Во-первых, это дешево. Один квадратный метр «бисерного» пенопласта плотностью 25 кг/куб. м (минимальная, разрешенная в строительстве) стоит около 50 грн., тогда как минеральной ваты или экструдированного пенопласта – около 130 грн. Общий комплект материалов в первом случае в 1,5-1,6 раза дешевле, утепление фасада «под ключ» – на четверть дешевле. Во-вторых, чтобы правильно уложить минеральную вату, нужны квалификация и опыт, а ошибка грозит намоканием минераловатного утеплителя и потерей последним теплоизоляционных свойств. Пенопласт же почти не впитывает влагу. Но, несмотря на это, теряет теплоизоляционные свойства еще быстрее, конечно, если это «бисерный», а не экструдированный пенопласт.

Пенопласт через 10 лет превращается в труху

Недавние исследования, проведенные в России, показали: через 9-14 лет начинается лавинообразное снижение теплоизоляционных характеристик «бисерного» пенопласта. Материал, попросту говоря, постепенно превращается в труху, что оборачивается огромными финансовыми потерями для жильцов и государства. И чем жарче на улице, а также чем меньше плотность пенопласта, тем быстрее.

«Разрушение «бисерного» пенопласта начинается при температуре 70 градусов», – рассказывает заведующий отделом строительной физики и ресурсосбережения НИИ строительных конструкций Геннадий Фаренюк. В жару железобетонные стены нагреваются и сильнее, особенно на Юге. Что касается плотности, то бывший начальник Управления архитектурно-конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений Министерства регионального развития и строительства Анатолий Нечепорчук утверждает, что довольно широко на фасадах применяется пенопласт плотностью 15 кг/куб. м., запрещенный для использования в строительстве. Поскольку он дешевле, то масштабы его использования в отечественных многоэтажках просто удручающи. Источники в киевской фирме «Полирем», занимающейся утеплением фасадов «под ключ», сообщили результаты исследований компании: из 10 образцов пенопласта, взятых с фасадов столичных многоэтажек, лишь один (!) имел плотность 25 кг/куб. м. Остальные – меньше, вплоть до 13 кг/куб. м. Такая теплоизоляция ломается от удара мячом или камешком. Этот же источник рассказывает об отлетевшем от фасада куске теплоизоляции размером 1,5х2 м, в котором не было обнаружено ни одного (!) дюбеля.

Нерадостные перспективы

Что же ждет жителей домов, утепленных подобным материалом? Где-то через 10-15 лет в помещении начнет становиться все холоднее зимой и жарче летом. Придется как-то спасаться от холода. Но как? Замена окон в этой ситуации – не выход. В новостройках и так стеклопакеты стоят, в старых частных домах остается неутепленным чердак, через который совершается более трети общих теплопотерь. Ставить дополнительные радиаторы и секции батарей – это увеличивать расходы на отопление, которые вскоре ощутят и жители многоэтажек: никто не отменял планы оснащения всех домов счетчиками тепла. Придется утеплять здание по-новому – минеральной ватой, экструдированным пенопластом, который спокойно простоит 50 лет, или газобетоном (если это индивидуальный дом). Причем – из своего кармана.

Последнее касается также жителей многоэтажек: на ближайшие годы намечена реформа ЖКХ, которая наверняка переложит расходы по ремонту и реконструкции многоквартирных домов исключительно на плечи их жителей. Во всяком случае, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов выступает за передачу государством с 1 января 2015 года жилого фонда жителям домов, которые до этого времени не успели образовать объединения совладельцев многоквартирных домов. То есть жильцы, не создавшие ОСМД, ремонты домов, крыш и лифтов будут осуществлять за свой счет.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0728