RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Готовы ли банки начать кредитовать новостройки?
Выпуск 315 от 20.05.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Готовы ли банки начать кредитовать новостройки?

Весной 2010 года оживился спрос на первичную недвижимость. Повлияет ли это на готовность банков возобновить выдачу кредитов как бизнесу, так и потенциальным инвесторам-физлицам, для окончания недостроенных объектов жилья?

Цветан Петринин,
заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу и дистрибуции VAB Банка:

– Думаю, время, когда банки уже точно готовы начать кредитовать первичный рынок, еще не пришло. Особенно в отношении недостроенных объектов, где все еще остаются очень большие риски. Поэтому банки если и готовы поддерживать этот рынок, то только с теми застройщиками, которые аффилированы с банком.

Достаточно проблематично сегодня идет и реализация уже достроенных объектов. Клиенты не настолько активно покупают квартиры, как раньше. С рынка ушли спекулянты, приобретавшие недвижимость с целью дальнейшей перепродажи.

Практически весь спрос сейчас формируют именно те клиенты, которые покупают квартиры для личного пользования. А для такого заемщика, как правило, уровень процентной ставки порядка 25% – уже критичный, не говоря о более высокой стоимости сегодняшних банковских предложений. Ему тяжело обслуживать кредит, чем, собственно, и объясняется вялый спрос, который мы наблюдаем. При этом надо отметить, что застройщики не идут на снижение цен, удерживая уровень рентабельности объекта, который был заложен изначально.

Максим Жирко,
начальник управления развития продуктов и систем индивидуального бизнеса банка «Форум»:

– Оживление на рынке первичного жилья вызвано, в основном, стабилизацией экономической и политической ситуации. Количество банков, финансирующих покупку жилья на первичном рынке, сейчас не так велико, чтобы говорить о существенном влиянии на рынок недвижимости, но список таких банков постоянно растет.

Что касается объектов кредитования, то в первую очередь банки рассматривают участие в тех проектах, с которыми так или иначе были связаны в «докризисный» период.

Причина такого поведения проста – банки стараются уменьшить потенциальные риски и выбирают только те проекты, по отношению к которым у них есть уверенность в завершении строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0755