RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  "Разом нас багато": Традиции кооперативного строительства.
Выпуск 61 от 16.02.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Широко известная народная мудрость о том, что человек за свою жизнь должен построить дом, воспитать сына и посадить дерево, в действительности для многих оказывается трудновыполнима. Особенно ее первая составляющая.

Человечество, стремительно идущее вперед, в эволюционном порыве оставляет позади ненужные слова, устаревшие обряды, утратившие силу аргументы, разрешенные проблемы. Но на протяжении тысячелетий одна из них неустанно следует за людьми. Корни этой проблемы, вероятно, восходят во времена Адама, изгнанного из Эдема. Первый человек уже тогда ощутил всю остроту жилищного вопроса. В последствии история знала много примеров непростого процесса обзаведения жильем: дороговизна земли и строительных материалов, классовое неравенство и природные катаклизмы стояли на пути к мечте о надежном и прочном доме. Советский период выстроил преграду в виде очередей, стоять в которых можно было десятилетиями. Но все же замкнутый круг прерывался - именно времена развитого социализма явили обществу ЖСК. Жилищно-строительные кооперативы были единственной альтернативой жилью "согласно очереди". Наиболее прогрессивные граждане, объединяя денежные средства и усилия, создавали жилищно-строительные кооперативы, в функции которых входило возведение жилья на собранные средства. Дома, находящиеся в кооперативном ведомстве, заметно отличались от государственного жилья и более благоустроенными территориями, и несоизмеримо качественной работой коммунальных служб. 

Сегодня рынок недвижимости предлагает потенциальным покупателям неограниченный ассортимент жилья: от типовых квартир в "хрущевках" до элитных апартаментов. Главная проблема заключается в наличии у клиента необходимой суммы. Постоянно растущие цены на жилье далеко не всем позволяют вот так, сразу, стать счастливыми обладателями собственного дома. На помощь озадаченному покупателю приходят банки и организации, предлагающие жилье в кредит. Но волокита с формальностями, оформлением бесконечных справок и огромные проценты по кредиту превращают такое "взаимовыгодное" сотрудничество в многолетнюю кабалу или долговую яму.

Все новое - это хорошо забытое старое - именно так мыслили члены инициативной группы, в декабре 2004года выступившей организаторами жилищно-строительного кооператива "Строим вместе". Цели созданной некоммерческой организации прозрачны- удовлетворение нужд и потребностей всех пайщиков кооператива в качественном жилье. Именно потому, что кооператив "Строим вместе" не преследует коммерческих целей он способен предлагать собственную ценовую политику на жилье, без надбавок и накруток.

Основной задачей деятельности созданной организации, согласно Гражданского кодекса, является объединение денежных средств пайщиков для приобретения или строительства жилья, а также обеспечение надежных гарантий всем участникам. Выгоды вступления в кооператив более чем очевидны: отсутствие волокиты с разрешительной документацией и поиском поручителей - для вступления в ЖСК потребуется всего лишь паспорт, справедливая стоимость жилья, подтвержденная оценочными сертификатами, а также свободный выбор квартиры из имеющегося фонда.

Подтвердить свое согласие на участие в кооперативе "Строим вместе" можно с помощью внесении паевого взноса в размере 30% от стоимости будущего жилья. По мере накопления необходимого количества участников проекта вносится следующие 30% , а оставшиеся суммы выплачиваются в рассрочку, равномерными ежемесячными платежами. К моменту сдачи объекта к срокам, зафиксированным в договоре, Вы занимаете квартиру в качестве безвозмездного пользователя. Возможен вариант 3-х летней рассрочки, в виде ежемесячных платежей, которые будут вноситься одновременно с членскими взносами. В момент 100% выплаты денежных средств происходит регистрация прав собственности на жилье и предоставляется документ о выходе из кооператива. При досрочной оплате стоимости квартиры, т.е. до завершения строительных работ, член кооператива освобождается от уплаты взносов за пользование жильем по договору ссуды. Стать непосредственным участником ЖСК "Строим вместе" может как физическое, так и юридическое лицо. С каждым новым членом кооператива заключатся договор и подписывается свидетельство о присоединении. Все юридические тонкости и нюансы готовы обсудить с каждым заинтересованным лицом в офисе кооператива.

За непродолжительный период существования ЖСК, в Днепропетровске к его услугам обратилось более 1000 людей, заинтересованных в решении жилищной проблемы.

Реальная экономия - жилье, приобретенное в кооперативе, обойдется в 2,5 раза дешевле, чем аналогичное с учетом выплат банковских процентов и надежная юридическая поддержка позволяют говорить об актуальности вновь возрожденных идей недавнего прошлого. В случае непредвиденно возникших обстоятельств или проблем, устав кооператива предусматривает выход из его состава со 100% возвратом паевого взноса.

Планы на будущее у создателей ЖСК "Строим вместе" достаточно амбициозны - в ближайшем будущем руководство планирует обратиться за поддержкой в Верховную Раду и к Президенту Украины. Безусловно, у такого проекта перспективное будущее - как и у всех тех, кто примет решение собственными силами позаботиться о жилье своей мечты.

Анна Рождественская






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0855