RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Банковский сектор выздоравливает
Выпуск 315 от 20.05.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Банковский сектор выздоравливает

Первый квартал 2010 года завершился для украинских банков очень даже неплохо. Убытки сократились, наблюдается приток вкладов физических лиц. Объем депозитов физлиц в целом по системе вырос на 4,5%. Учитывая не самую спокойную политическую обстановку этого периода, такой результат можно считать оптимистичным.

Для большинства отечественных банков кризис остался позади. Убыток украинских банков по итогам трех месяцев 2010 года составил 4,423 млрд. грн., что почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2009-го, когда банки фиксировали первые серьезные потери, вызванные кризисом.

130 банков в первом квартале не только сократили свои убытки, но и умудрились выйти в плюсы. Конечно, говорить об устойчивой прибыли пока рано. У большинства финансовый результат мало отличим от нуля. Но все равно – это очень хороший признак.

Заработать ощутимые суммы снова удалось ПриватБанку, который на этот раз получил 215 млн. грн. прибыли. В плюсах также государственный «Ощадбанк» (190 млн. грн.), «Креди Агриколь» (бывший «Калион Банк», 142 млн. грн.), «ИНГ Банк Украина» (110 млн. грн.), «Ситибанк Украина» (108 млн. грн). Три последних банка мало работали с физлицами и не испытали существенного оттока депозитов. Но как оказались столь удачливыми два крупных розничных банка – непонятно.

Ощутимые убытки, кроме оздоровляемых государством «Родовида» и «Киева», понесли УкрСиббанк (717 млн. грн.), «Форум» (267 млн. грн.), «СЕБ Банк» (260 млн. грн.), Кредобанк (167 млн. грн.), «Правэкс» (122 млн. грн.) и «ВиЭйБи Банк» (107 млн. грн.). Говоря об убытках, стоит в данном случае напомнить, что они возникли в связи с необходимостью формировать резервы под рискованные кредиты. Насколько реально «проблемными» окажутся эти кредиты – неизвестно. Не исключено, что начавшийся экономический подъем позволит банкам вскоре забыть об этих проблемах.

Вот, кстати, иллюстрация к сказанному: банки, которые показали самые большие убытки по итогам 2009 года, в первом квартале нынешнего вышли на прибыль – Сведбанк (10 млн. грн.), Укргазбанк (2 млн. грн.), «Райффайзен Банк Аваль» (22 млн. грн.). Они оставили проблемы в прошлом году, почистили баланс от «плохих» кредитов.

Кризис выдыхается. Постепенно уменьшается масштаб проблем, стоящих перед банками: хотя, по данным НБУ, доля «проблемной» задолженности в кредитных портфелях банков продолжает расти, но происходит все это медленнее и медленнее. На 1 апреля она составляла 9,9% всей суммы выданных кредитов (71,8 млрд. грн.) – за март эта цифра выросла всего на 0,3%. Для сравнения: за 2009 год она увеличилась почти в четыре раза, с 17,9 млрд. грн. до 69,9 млрд. грн. За весь первый квартал – на 1,9 млрд. грн.

Поскольку масштабы банковского бизнеса сокращались в минувшем году, то банкирам пришлось закрывать откровенно убыточные и бесперспективные отделения и филиалы – всего было закрыто 874. Сейчас постепенно набирает обороты обратный процесс – несмело открываются новые отделения, устанавливаются новые банкоматы.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0624