RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 315 от 20.05.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Можно ли продать часть квартиры без согласия сособственника?

Мне и моей сестре в равных долях (по 1/2) принадлежит двухкомнатная квартира. Однако комнаты в квартире разной площади, а балкон имеет только одна из комнат. Отношения с сестрой у нас не сложились, и я намерена свою часть в этой квартире продать, однако сестра возражает. Совместная жизнь с сестрой на одной территории становится невыносимой, коммунальные услуги не оплачиваются, в связи с чем я вынуждена была снимать у чужих людей жилплощадь, а моя сестра со своей семьей, пользуясь случаем, занимала мою. Могу ли я продать свою часть в квартире без согласия сестры? Если да, то каким образом? С учетом того, что квартира расположена на первом этаже, мне предлагают ее продать под коммерческую деятельность.

Екатерина

В Вашем случае действующее законодательство предусматривает следующие варианты:

– получение согласия участника совместной собственности, оформленного в виде письменного нотариально заверенного заявления об отказе от покупки Вашей доли;

– письменное уведомление участника совместной собственности о продаже своей доли с указанием стоимости и других условий продажи, а также надлежащее вручение такого уведомления.

Продавать свою часть квартиры без согласия сестры я не рекомендую, т.к. эта продажа может быть экономически невыгодной для Вас, а также велика вероятность того, что в дальнейшем данный договор будет оспорен сестрой. Таким образом, Вы сейчас имеете одну проблему (взаимоотношения с сестрой относительно совместного проживания), а в дальнейшем может возникнуть еще одна (взаимоотношения с покупателем вашей 1/2 части квартиры). Продажа под коммерческую деятельность также будет иметь свои дополнительные особенности в силу того, что эту часть необходимо выводить из жилого фонда, а в данном случае это, скорее всего, невозможно.

На мой взгляд, в Вашем случае лучше договориться с сестрой об одном из вариантов:

1. О дальнейшем совместном Вашем проживании на одной территории с определением порядка пользования квартирой и совместной в равных частях оплате коммунальных услуг. Для этого Вы можете оформить раздельные лицевые счета. Если это сделать будет проблематично, то Вы можете оформить между собой договор о порядке оплаты коммунальных услуг и заверить его нотариально, т.к. заключать отдельные договоры с организациями, оказывающими коммунальные услуги, на мой взгляд, будет еще сложнее.

2. О целесообразности добровольного, взаимовыгодного обмена или продаже квартиры в целом по согласованной цене.

3. В зависимости от вашего с сестрой материального положения кто-то один из Вас может компенсировать другому стоимость его части квартиры, то есть выкупить оставшуюся половину.

4. С учетом того, что Ваша квартира расположена на первом этаже, Вы также можете перепланировать свою квартиру, отгородившись от комнаты сестры, и сделать себе отдельный вход.

Если же Вы посчитаете вышеуказанные варианты невозможными, то Вам следует обратиться в нотариальную контору, где нотариус составит соответствующее заявление о Вашем намерении продать свою часть квартиры по определенной Вами цене. Лишь в том случае, если в течение месяца после получения данного заявления Ваша сестра не изъявит желания приобрести Вашу половину, тогда Вы сможете ее продавать в общем порядке.

Досадная ошибка или злой умысел?

Я являюсь руководителем одного из коммерческих предприятий. Недавно я приобрел помещение коммерческого назначения у предприятия, которое банкротилось. В договоре купли-продажи указано, что мое предприятие купило складское помещение, являющееся 1/100 имущественного комплекса, площадью 500 кв.м. Договор подписывал мой представитель по доверенности. В БТИ помещение за моим предприятием зарегистрировано как 1/100 комплекса.

Однако, как выяснилось позже, площадь складского помещения составляет 650 кв.м. В дальнейшем я узнал, что разница в площади (150 кв.м.) была продана женщине и также зарегистрирована в БТИ, но как 1/1.

Подскажите, как поступить в возникшей ситуации.

Александр Николаевич

Вы стали жертвой ошибки, которую могли допустить в процессе подготовки документов и объекта к продаже, и которой в дальнейшем кто-то удачно воспользовался. Возможно, Вас изначально умышленно обманули.

Чтобы ответить на эти вопросы, Вам следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по данному факту. В ходе проверки работники милиции должны выяснить, имело ли место преступление, причастен ли к совершению данного преступления ликвидатор (арбитражный управляющий), осуществляющий банкротство предприятия, чье помещение Вы купили, а также техник БТИ, выполнявший заказ (осуществлявший замеры помещения).

Параллельно с этим необходимо подать в суд исковое заявление к предприятию, у которого Вы купили помещение, о признании вашего договора купли-продажи недействительным в части площади (доказывать, что 1/100 комплекса соответствует 800 кв.м.) Вторым Вашим исковым требованием должно быть признание недействительным договора купли-продажи 150 кв.м.

К судебному процессу Вам необходимо будет привлекать арбитражного управляющего, БТИ, женщину, купившую 150 кв.м. помещения, а также двух нотариусов, заверивших два спорных договора.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0780