RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Сад на крыше: как устроить?
Выпуск 315 от 20.05.2010. Тема "От пола до потолка"

Сад на крыше: как устроить?

Развитие мегаполисов во всех странах приводит к увеличению плотности застройки, расширению проезжей части улиц за счет вырубки деревьев. В Днепропетровске за последние 10 лет площадь зеленых насаждений сократилась на 3%. На одного горожанина сегодня приходится только 5 кв. м озеленения вместо положенных по нормам 23 кв. м. Одним из вариантов пополнения насаждений в городах является устройство эксплуатируемых кровель с деревьями, газонами и вазонами цветов. Благодаря современным строительным технологиям сады на крыше уже можно устроить не только на высотном здании, но и на коттедже, причем даже своими руками.



Проект дома с зеленой крышей на Катеринославском бульваре


Эксплуатируемые кровли в Днепропетровске

В Днепропетровске уже около десяти высотных зданий с эксплуатируемыми кровлями. В частности, архитекторы OOO «Дольник и Ко» спроектировали многофункциональный комплекс «Каскад-Плаза», на крыше 4 этажного яруса которого будут устроены жилые дворы с фонтанами, деревьями, цветниками, малыми архитектурными формами,

и комплекс «Энигма», где на кровле 6 этажной общественной зоны устроен жилой двор с элементами озеленения.

«Эксплуатируемая кровля на крупном здании – отдельная тема, требующая пристального внимания и подхода, – рассказывает главный архитектор проекта «Энигма»

OOO «Дольник и К°» Ольга Подушкина. – Проектные узлы и детали устройства покрытий такой кровли достаточно сложны. Строители, выполняющие такие работы, должны иметь высокую квалификацию. При эксплуатации такой кровли требуется особый уход за зелеными насаждениями. Дерево на такой кровле рекомендуют менять каждые 5 лет, газон – ежегодно. Нужно устраивать систему капиллярного полива, также не менее важен правильный отвод воды с крыши. Необходимо обязательно обеспечить безопасность для посетителей. Требуется хорошее освещение. Очень эффектно применить декоративную подсветку благоустройства эксплуатируемой кровли для визуального и эстетического восприятия».

Устройство сада на крыше

Устроить эксплуатируемую кровлю можно и на крыше частного дома. Если дом уже существует, то специалисты должны исследовать конструкции на стойкость к дополнительным нагрузкам. Также созданию такой кровли должен позволять уклон крыши (от 2% до 6%), при более крутом скате крыши по ней будет неудобно ходить, а при уклоне свыше 10% - с кровли грунт будет просто вымываться.

Если вы только планируете строить дом, то такую кровлю нужно заложить в проект, рассчитать для нее нагрузки, усилить фундамент и стены, правильно спроектировать и технически грамотно исполнить кровлю.

Весь комплект материалов для таких кровель производит компания «ТехноНИКОЛЬ». Региональный технический представитель «ТехноНИКОЛЬ» Ткаченко Андрей говорит, что монтаж зеленых кровель не представляет особого труда, главное – правильно уложить дренажный и грунтовый слои, а также не забыть об ограждениях. Но лучше доверить эту работу специалистам, которые подберут специальные корнестойкие материалы для

гидроизоляции, выберут и правильно рассчитают толщину и состав грунтового слоя, предложат подходящие растения, проведут полив и отвод лишней воды.

«Основная конструкция «зеленой кровли», - рассказывает Андрей Ткаченко, - практически ничем не отличается от обыкновенной кровли. Отличие только в гидроизоляционном материале – он должен быть стоек к корням растений (которые могут приподнимать бетонные блоки и ломать асфальт). Для этого в качестве верхнего слоя гидроизоляции крыши применяется специально разработанный материал Техноэласт Грин. Поверх стандартного «пирога» укладывается геодренажный слой Planter GEO, предназначенный для отвода лишней влаги и подпитки корней растений, а сверху уже насыпается грунтовый слой с учетом требований растений, которые в нем будут расти».

Минимальный слой грунта для устройства газона на такой кровле – 20 см, посадки цветов и кустарников –

30 см, деревьев – 80 см (деревья чаще всего сажают в специальные кадки, чтобы не насыпать такой слой на большую поверхность кровли, а по низу кровли укладывают провода для обогрева зимой). Срок службы эксплуатируемых кровель сравним со сроком службы обычных кровель. При правильном режиме эксплуатации –около 20 лет и более.


Конструкция зеленой кровли


Цена

По словам Андрея Ткаченко, создание эксплуатируемой кровли удорожает проект примерно на 30% (по сравнению с обычной кровлей), а эксплуатация, по мнению Ольги Подушкиной, еще примерно на 20%.

Как выгоднее использовать появившуюся площадь

По мнению архитекторов, на эксплуатируемой кровле частного дома логичнее устраивать террасу с зоной отдыха и отдельными островками с зелеными насаждениями и, возможно, кадками с несколькими деревьями. Полноценный же сад на крыше устраивать неэкономично, так как площади под сад обычно хватает на земле.

А вот на подземном гараже разбить сад или клумбы может быть вполне уместно, если это позволят финансы. Наиболее же эффективно применение эксплуатируемых кровель на многоэтажных зданиях разной высотности, особенно, элитного уровня, когда жильцы получают уютный уголок отдыха в центре города, недалеко от своей квартиры, при этом – в сообществе людей одинакового материального достатка.

Алена КОРОБКА






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1169