RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Архитектура большого города. Взгляд из Парижа
Выпуск 315 от 20.05.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Архитектура большого города. Взгляд из Парижа

В рамках Дня Европы в Днепропетровске побывали видные французские архитекторы – Тьерри Богаэрт, Радко Радонов и Антуан Бьюссерет. В ходе визита зарубежные гости посетили мастерские местных архитекторов, встретились со студентами Приднепровской академии строительства и архитектуры, где прочитали лекцию об энергосберегающих технологиях, презентовали свои проекты в Доме архитектора и рассказали об основных тенденциях в современной архитектуре.

Вина или беда?

До недавнего времени парижские архитекторы даже не знали о существовании такого города, как Днепропетровск. А о том, что в городе есть своя, неповторимая архитектура и архитектурная школа, причем достойная, они и вовсе не предполагали. Увы, украинское архитектурное сообщество все еще оторвано от мирового архитектурного процесса, и этот факт не скрывают сами архитекторы. По признанию Игоря Пидорвана, советника мэра Днепропетровска по вопросам архитектуры, «нас не знают, не видят и часто вообще сомневаются, что украинские архитекторы есть на планете». Вот почему подобные визиты необычайно важны: это и обмен опытом и идеями, и налаживание контактов, и шанс узнать об инновационных материалах и технологиях, и возможность «себя показать», а в целом – влиться в мировое архитектурное сообщество.

Польза, прочность, красота

Во время встречи с местными архитекторами французские специалисты презентовали свои проекты, реализованные в разных городах мира, а также готовящиеся к реализации.

Всех их объединяет одно – стремление сделать объект (а в целом - город) максимально приспособленным и безопасным для жизни и работы человека. Проекты показали, как архитектура может реагировать на сегодняшние вызовы большого города – неблагополучную экологию, дефицит и дороговизну энергоресурсов, острую потребность в удобной и доступной городской среде. И это не фантазии на тему, а живые проекты, опирающиеся на новые технологии.

По мнению инженера-конструктора Радко Радонова, представляющего ведущую инжиниринговую компанию Франции в сфере технологичных инноваций в строительстве - Terrell,

экологичность зданий и энергосбережение становятся самыми важными направлениями современной архитектуры. Поэтому проектировщики делают акцент на экологические материалы и конструкции и проектируют здания с экономным энергопотреблением.

К сожалению, отечественные достижения в этой сфере пока впечатляют мало. «Дело в том, что такие аспекты, - прокомментировала главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко, - у нас законодательно не обоснованы. Но если государство возьмется за решение этой задачи, а тем, кто будет использовать энергосберегающие технологии, предоставит какие-то льготы, то, поверьте, архитекторы отреагируют быстро. Пока же проектировщику проще взять техусловия на теплоснабжение, подключиться к сетям и забыть, чем применять те же тепловые насосы или солнечные батареи».

Кстати, тема «построить и забыть» звучала и в выступлениях французов. Как отметил Радко Радонов, беда всех заказчиков – это забота о сиюминутной выгоде. Они не думают о будущем здания, не принимают в расчет глобальные городские проблемы. В этом контексте он обратил внимание на строящееся в центре нашего города 50-этажное монолитное здание «Брамы».

«Не надо забывать, что через 20-30 лет наступит момент, когда эта постройка будет разбираться, чтобы на этом месте возвести что-то новое. И это нормальный процесс. Но что делать с огромной грудой бетона? - недоумевает Радко Радонов. - Страшно представить тонны строительного мусора, несущие угрозу экологии города. Я не говорю, что строить нужно исключительно из дерева. Но стоит учитывать, что есть масса различных материалов и возможность их сочетания, металлические и даже бетонные конструкции, которые легко можно разобрать. Я считаю, что для хорошего проекта необходимо тесное сотрудничество между архитектором и инженером, заказчиком и общественностью».

Говоря об особенностях современной архитектуры, Радко Радонов отметил, что лет 10-15 назад архитектура была более эгоистичной и амбициозной. Каждый архитектор старался показать себя, «потрясти своими мускулами». Сейчас архитектура более осторожно и пристально относится к потребностям горожан – она учитывает больше факторов, которые делают нашу жизнь проще и легче.




Радко РАДОНОВ:

– Днепропетровск – очень зеленый город. Поэтому вам нужно позаботиться об экологичных инженерных системах, чтобы не разрушить экологическую среду.

Промзоны могут гармонично уживаться в черте города

Если у нас промзоны – саднящее место на теле города, то во многих странах мира они спокойно существуют, более того, превращаются в настоящее украшение мегаполиса. Просто нужно придать им эстетический вид, а предприятиям позаботиться о передовых технологиях, уменьшающих вредные выбросы. Во всяком случае, представленные проекты архитектора Тьерри Богаэрта, генерального директора компании «Воgaert Аrchitecture», специализирующейся на промышленной архитектуре, демонстрировали гармоничное соединение городской среды и промышленных объектов. «Какими бы приземленными промышленные объекты не были, они не лишены эстетической ценности, – говорит Тьерри Богаэрт. – Главное – не спрятать, а обнажить интересные акценты». К примеру, разработанный архитектором проект завода в Южной Корее предполагает такой акцент – смотровую площадку, открытую для публичного посещения, откуда открывается чудесный вид на море.

Как рассказал Тьерри Богаэрт, его стихия – это бетон, хотя он и не отрицает неэкологичность этого строительного материала. «Тех, кто строит из бетона, упрекают в том, что они участвуют в загрязнении окружающей среды. Это заставляет меня все время помнить об экологичности. Выход из этой ситуации есть – это новые технологии, позволяющие увеличить плотность смеси бетона и тем самым сократить его негативные стороны», - считает архитектор.

Оказывается, бетон не является исключительно строительным материалом. Он может с успехом применяться в парфюмерной индустрии, что и доказал Тьерри Богаэрт, выпустив духи в бетонном флаконе.

Детская больница будущего

Экологический и энергосберегающий подход к архитектуре продемонстрировали также проекты Антуана Бьюссерета, архитектора компании «BDPgroup6», которая имеет 40-летний опыт разработки архитектурных и инженерных решений для медучреждений наряду с коммерческими объектами. Большинство проектов архитектора – это целые экологические кварталы. Для их строительства широко применяются деревянные конструкции, а источником энергии являются солнечные батареи.

Мало кто знает, что благодаря экологическим принципам компания выиграла Международный конкурс на проектирование комплекса Детской больницы будущего в Киеве. Именно той, на строительство которой мы собирали деньги всем миром в 2006 году.

Как рассказал Антуан Бьюссерет, проект включает 5 разных одноэтажных зданий (на 250 коек), которые будут выполнены из дерева и других традиционных материалов. В комплексе предусмотрены отдельно стоящий операционный блок, помещения для родителей, зоны для приема посетителей, комфортные палаты для детей. Кроме обычных материалов, здесь будет применена новая технология – облицовочный пластик, который не имеет аналогов в мире. Этот материал в 20 раз легче, чем стекло, и позволяет покрыть собой очень большое пространство. Производит его единственная компания в мире (США), а изначально материал предназначался для нужд НАТО.

Пластиком покроют атриум, который преследует биоклиматические цели – для регулировки перепадов температур снаружи и внутри здания. Зимой это необычное пластиковое покрытие позволяет поддерживать достаточно высокие температуры, а весной-осенью способствует естественной вентиляции в помещении.

Сейчас проект, которому присвоен статус экспериментального, проходит госэкспертизу – процедуру непонятную для французских архитекторов. Во Франции такого явления просто нет. Как признался Антуан Бьюссерет, ему прошлось пройти все круги ада украинской бюрократии. «И все-таки сейчас мы заканчиваем все наши баталии, связанные с получением экспертизы. Это длится уже полгода – почти столько же, как сроки проектирования. Во Франции, чтобы начать строительство, нужно всего лишь 2-3 месяца».

Как известно, построить ультрасовременную больницу Благотворительный фонд Катерины Ющенко планировал в 2009 году. Однако за 4 года на месте строительства – только пустырь, а стоимость проекта перевалила за миллиард гривен. Собранных денег (131,5 млн. грн.) хватит только на котлован, закладку фундамента и проводку коммуникаций.

«Мы начали важное дело, - говорит Антуан Бьюссерет, - и надеемся, что его закончит новое правительство».

Валентина ПОПОВА


Французские архитекторы о Днепропетровске




Тьерри БОГАЭРТ:

– Честно го-воря, об Украине я вообще ничего не знал, не говоря о Днепропетровске. Мы встретились с представителями вашего города в Париже на инвестиционном форуме, и тогда я получил приглашение посетить Днепропетровск, чтобы поделиться опытом, посмотреть на работы местных архитекторов, что мы и сделали. Первое впечатление о Днепропетровске – город очень живой и очень интересный в силу своего архитектурного многообразия. В нем есть и итальянское Возрождение, и конструктивизм, и присутствие французской архитектуры. «Французское» здесь – в удобной планировке улиц, в том, что называется пространством без границ. Есть достаточно места и для машин, и для передвижения пешеходов, чего не хватает многим мегаполисам.



Антуан БЬЮССЕРЕТ:

- Днепропетровск – зеленый город. Мне кажется, что он похож на остров. Нас очень впечатлил ландшафт города, его необычная и даже, я бы сказал, уникальная география, где главную роль играет река. В городе есть историческая застройка, и я бы посоветовал сохранить все старинное, что у вас есть. Во время экскурсии по городу мы отметили, что сегодняшняя застройка разворачивается в сторону реки, и это замечательная идея. Вдоль берега мы также заметили много индивидуальной разнородной застройки. На наш взгляд, она нуждается в общей концепции.





+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2549