RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жилфонд Днепропетровска просит капремонта
Выпуск 315 от 20.05.2010. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Жилфонд Днепропетровска просит капремонта

В этом году из городского бюджета планируется выделить 30 млн. грн. на капитальный ремонт домов, находящихся в коммунальной собственности. И хотя это примерно на 20% больше, чем в прошлом году, объем средств все равно мизерный и не позволяет привести в порядок даже те дома, которые сегодня дышат на ладан и требуют безотлагательного ремонта. На что же пойдут в первую очередь деньги?



В 2009 году на выполнение городской программы по сохранению жилого фонда из городского бюджета было выделено 24 млн. 231 тыс. грн. За эти деньги был выполнен капитальный ремонт 207 жилых домов. Из них 155 домов – согласно титульным спискам.


Каждый шестой дом нуждается в обновлении

Состояние городского жилого фонда с каждым годом ухудшается: дома стареют, изнашиваются, а из-за хронических недоремонтов быстро переходят в категорию ветхих и аварийных. По данным управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета, из 6 тыс. 144 жилых домов Днепропетровска 860 домов признаны ветхими, а 94 находятся в предельной степени износа, но продолжают эксплуатироваться. В основном это здания дореволюционной постройки, срок эксплуатации которых давно истек. Доля таких домов в жилом фонде города велика и составляет 28% (1716 домов).

Не в лучшем техническом состоянии находятся и остальные дома, если учесть, что 7% жилфонда (464 дома) возведено в 1919-1945 годах, 17%(1058 домов) – в 1946-1955 годах, 22%(1320 домов) – в 1956-1965 годах. И лишь 26%(1582 дома) – это застройка 1966 года и последних лет строительства. Стоит ли говорить, что более 70% жилого фонда города нуждается в капитальном ремонте.

Если придерживаться типовых сроков службы отдельных элементов конструкций зданий, то комплексный ремонт с заменой инженерных коммуникаций в домах всех типов необходимо проводить каждые 30 лет, а выборочный – раз в 15-20 лет. Перекрытия и некапитальные стены рекомендуется менять каждые 50 лет. Однако из-за скудного финансирования, которое в последние годы, по данным Виктора Денисова, начальника отдела эксплуатации управления жилищного хозяйства, составляло всего лишь 6-7% от реальной потребности, текущие ремонты проводились в основном в случае аварийных ситуаций, капитальные работы – выборочно и далеко не во всех домах, заявленных к капремонту. Неудивительно, что техническое состояние многих домов оказалось на грани. Самыми уязвимыми участками стали кровли и водонесущие коммуникации.

Как потратят деньги

На сегодняшний день, по информации Николая Кагиняна, начальника управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета, ремонта требуют 1522 кровли площадью 1220 тыс. кв. м, из них 1050 кровель нуждаются в капитальном ремонте, 472 – в текущем. Более 600 домов ждут замены трубопроводов: системы отопления

(4452 тыс.м), горячего водоснабжения (270 тыс. м), холодного водоснабжения (247 тыс. м), канализации (41 тыс. м). Поэтому предполагаемые 30 млн. грн. планируют направить в первую очередь на самые больные места: протекающие кровли, прогнившие внутридомовые сантехсистемы, затопленные подвалы домов, износившиеся электрощитовые, а также неработающие лифты. Причем на ремонт кровель собираются потратить примерно половину выделяемых денег – 15, 2 млн. грн. Но все равно, по словам Николая Кагиняна, это всего лишь 13% от потребности. А это значит, что проблема дырявых крыш для многих домов будет по-прежнему оставаться нерешенной.

Узнать, какие именно дома подвергнутся капитальному ремонту в этом году, можно только после утверждения титульного списка. А согласуют его после принятия

городского бюджета (19 мая), когда будет точно определен объем финансирования.

Что касается лифтов, то на их ремонт и замену планируется отдельной строкой выделить 8 млн. грн. Но вряд ли этих денег хватит для восстановления износившегося и разграбленного лифтового хозяйства. Так, по состоянию на февраль этого года, из 4123 лифтов в городе не работает 561. Полной замены требуют 36 подъемников (замена одного лифта обходится в 400-450 тыс. грн.), остальные нуждаются в капитальном и текущих ремонтах. В прошлом году на текущие и капитальные ремонты лифтов в городском бюджете было заложено 8 млн. грн., но выделено и освоено было всего лишь 5,5 млн. грн.

Ветхое – на слом?

Ветхие и аварийные дома, доля которых составляет 10% жилого фонда, остаются постоянной головной болью городских властей. Стоимость их ремонта и реконструкции практически равнозначна строительству нового здания. В докризисные времена на такие объекты были нацелены инвесторы, занимаясь отселением и возводя на их месте высотные комплексы. Сегодня подобные объекты мало кому интересны. Объем же бюджетного финансирования не позволяет проводить комплексные капитальные работы с заменой кровли, перекрытий, сантехоборудования, с усилением стен зданий или фундаментов. Поэтому капитальный ремонт многих ветхих домов ограничивается элементарным латанием дыр, да и то в случае аварий. Такое латание приводит к тому, что почти все ветхие дома так и остаются в категории ветхих.

Как подчеркнул Николай Кагинян во время недавней прямой телефонной линии с горожанами, «при вопросе ремонта ветхих и аварийных домов мы придерживаемся целесообразности: если затраты на их ремонт и реконструкцию превышают стоимость нового дома, то вопрос решается в пользу отселения. Определять же, какие дома не подлежат восстановлению и пойдут под снос, – в компетенции специалистов».

Как заверил начальник управления жилищного хозяйства, в этом году планируется привести порядок аварийные дома по улице Бабушкина, 17 и Выборгской, 9. А вот пристройку дома по улице Нестерова, 2, где рухнула стена, – восстанавливать не будут. Пострадавшим жильцам куплены квартиры, а в остальном доме будет произведен капитальный ремонт.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0847