RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как отложить на дополнительную пенсию
Выпуск 314 от 12.05.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Как отложить на дополнительную пенсию

В следующем году украинцев могут заставить отчислять часть пенсионных взносов из зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Эта идея сейчас активно обсуждается в правительстве. Однако, что такое НПФы и как они работают, люди почти не знают.

Цена вопроса – от 74 грн. в месяц

Чтобы получать пенсию выше нынешней минимальной, достаточно ежемесячно отчислять в НПФ 74 грн. – по законодательству сумма должна быть не меньше 10% от минимальной зарплаты. Взносы можно делать также раз в квартал или раз в год. Для открытия счета необходимы только паспорт и код. Если отчисления не превышают 1020 грн. в месяц – налоговая возвратит снятый налог на прибыль. Налоговые преференции получит и работодатель, если позаботится о вашей старости. Предприятие делает взносы из своих доходов, зачисляет эту часть к расходам и не платит с нее налоги.

Сейчас в Украине 108 негосударственных пенсионных фондов. Реально работают меньше половины. Остальные – на стадии организации. Всего на счетах фондов более 800 млн. грн. Пока это копейки по сравнению с вкладами населения в банках. Доходность НПФы не гарантируют. Главная задача – сохранить деньги от инфляции, однако и это не всем пока удается. По итогам прошлого года наибольший заработок принесли лишь открытые фонды, доступные всем вкладчикам. Впрочем, цифра едва превысила уровень инфляции и не достигла депозитных ставок в банках – в среднем 16% годовых. А вот корпоративные фонды, созданные предприятиями для своего персонала, не заработали вкладчикам и полтора процента дохода. Профсоюзные же – вообще на нуле.

Последних погубило увлечение депозитами, говорят фондовики. Во время кризиса деньги зависли в проблемных банках. Мудрые вкладывались в основном в акции и гособлигации. Впрочем, трудные времена все фонды пережили спокойно.

Идеальных НПФов – меньше десятка

«Самое большое нововведение, которое ожидает рынок, – это консолидация политической воли, чтобы сделать первые шаги и все же сдвинуть пенсионную реформу», – озвучивает настроения рынка Игорь Мазепа, гендиректор инвестиционной компании. Сейчас чиновники и экономисты активно обсуждают идею допуска НПФов к обязательным пенсионным взносам. Планируют, в частности, направить в фонды часть отчислений, идущих в государственный пенсионный фонд. Чтобы люди могли накапливать на свою пенсию.

Однако на пути НПФ к обязательным отчислениям несколько препятствий. Во-первых, инвестировать обязательные взносы нужно в более надежные и гарантированно доходные долгосрочные ценные бумаги. Например, целевые гособлигации. А их еще нет. Во-вторых, следует ужесточить надзор за НПФамы и внедрить финансовую ответственность за недобросовестную работу. А вот о фонде гарантирования вкладов речь еще не идет – такая идея пока не рассматривается.

Пока же фондовики прогнозируют очищение рынка от слабых игроков: они либо сами уйдут, либо их поглотят более сильные операторы. Людям тем временем аналитики советуют выбирать фонд по таким критериям:

– давно работает на рынке;

– имеет доходность на половину выше, чем инфляция;

– работает открыто – всю информацию о портфеле и доходности можно увидеть на сайте учреждения.

По подсчетам финансистов, таких «идеальных» НПФов сейчас меньше десятка.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0652