RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 314 от 12.05.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Квартира в другом городе. Где заключить сделку?

В скором времени я собираюсь купить у своей знакомой квартиру, которая находится в Крыму. Сейчас знакомая заказывает все необходимые документы для оформления сделки. Можем ли мы заключить ее в Днепропетровске, чтобы не ехать специально для этого в Крым? И еще, скажите, с какими расходами по оформлению нам предстоит столкнуться?

Ирина

Согласно законодательству удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества производится по местонахождению (месту регистрации) такого имущества или хотя бы одной из сторон соответствующего договора.

То есть, если Вы прописаны (зарегистрированы) в Днепропетровске, Вам не обязательно ехать в Крым, чтобы удостоверить договор. По договоренности сторон Вы можете оформить сделку здесь. Однако Вам все равно придется регистрировать Ваше право собственности в соответствующем государственном органе, который проводит такую регистрацию по местонахождению данного имущества.

Что касается расходов по оформлению договора купли-продажи квартиры, то здесь все зависит от того, где вы будете оформлять сделку, – у частного нотариуса или в государственной нотариальной конторе. За совершение нотариальных действий государственными нотариусами оплачивается госпошлина по установленным ставкам и дополнительные услуги правового или технического характера. У частного нотариуса будет взиматься плата по договоренности.

Примерные платежи будут следующие:

– 1% от суммы договора (но не меньше оценочной стоимости) – госпошлина (или плата по договоренности), которую оплачивают стороны;

– 1% – сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование, который оплачивает покупатель недвижимого имущества;

– расходы, связанные с оформлением договора купли-продажи (стоимость специальных бланков нотариальных документов, получение информации из единых и государственных реестров и т.д.);

– оплата продавцом налога с доходов физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством (например, если у продавца это вторая или последующая продажа недвижимости в отчетном году, или же если площадь квартиры превышает 100 кв.м.). Более точную информацию о расходах Вы можете получить у нотариуса, который будет удостоверять договор.

Как оформить протокол собрания членов кооператива

Помогите мне в таком вопросе. У нас состоялось общее собрание членов обслуживающего кооператива по поводу внесения изменений в устав. По его результатам был составлен протокол и подписан мной – главой собрания, а также секретарем. Регистратор отказался принять его и отправил нас к нотариусу заверить подписи на протоколе нотариально. Но и там нам отказали. Можем ли мы заверить подписи самостоятельно нашей собственной печатью?

Алексей Иванович

Нотариус не сможет Вам помочь и засвидетельствовать подписи главы и секретаря общего собрания членов кооператива. Это связано с тем, что он не присутствовал на этом собрании. Ему достоверно не известно, были ли избраны на соответствующие должности именно эти конкретные лица. Проверить этот факт без присутствия на собрании фактически невозможно. Нотариус, в свою очередь, удостоверяет исключительно бесспорные факты, а в Вашем случае нет бесспорности.

Протокол вашего общего собрания должен быть скреплен печатью вашего юридического лица. Согласно законодательству для внесения изменений относительно юридического лица в соответствующий реестр Вам необходимо предоставить регистратору экземпляр оригинала или же нотариально заверенную копию решения о внесении изменений в уставные документы.

То есть Вы можете изготовить для него отдельный экземпляр Вашего протокола, скрепленный вашей печатью. Обращаю Ваше внимание, что такой документ, если он размещен больше чем на 1 листе, должен быть прошит или скреплен другим способом, с указанием количества листов, проставлением при этом подписи должностного лица и скреплен печатью. Или обратитесь к нотариусу, чтобы нотариально заверить копию такого протокола.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2643