RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Фактические пользователи» платят налог на землю
Выпуск 314 от 12.05.2010. Тема "Законодательство"

«Фактические пользователи» платят налог на землю

ГНАУ в письме №2664/Ч/17-0314 изложила свою точку зрения по плате за землю теми гражданами, которые «фактически используют земельный участок».

Мнение налоговой: пользователи (физические лица) государственными и коммунальными землями должны платить налог на землю, а не арендную плату. Понятие фактического использования не раскрывается.

Согласно Закону «О плате за землю» субъектом платы за землю являются собственники земли и землепользователи, в том числе арендаторы (ст. 5 Закона). Начисление земельного налога и арендной платы (за пользование государственной и коммунальной землей) гражданам осуществляется органами налоговой службы.

Из письма неясно, каково основание для такого вывода. ГНАУ приводит определение договора аренды (ст. 13 Закона №161 «Об аренде земли»), но ничего не говорит ни о явном отличий «фактических пользователей» от арендаторов (которые также фактически пользуются землей), ни о приравнивании таких пользователей по режиму их обложения налогом к собственникам земли.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0947