RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кадастровый номер и наследство
Выпуск 314 от 12.05.2010. Тема "Законодательство"

Кадастровый номер и наследство

Отсутствие кадастрового номера земельного участка не является основанием для отказа в выдаче свидетельств о наследстве на объекты недвижимости, которые находятся на таком земельном участке, и в удостоверении завещаний

В связи с неоднократными обращениями граждан и организаций относительно отказов нотариусов в удостоверении завещаний и выдачи свидетельств о праве на наследство на жилые дома, сооружения в связи с отсутствием кадастрового номера земельного участка, на котором расположены эти объекты, с целью одинакового применения нотариусами требований ст.120 Земельного кодекса Украины и ст.377 Гражданского кодекса Украины, Министерство юстиции Украины подготовило письмо от 25.03.2010 г. №31-32/69.

Минюст своим письмом довел к сведению нотариусов, что отсутствие кадастрового номера земельного участка не может быть основанием для отказа в выдаче свидетельств о наследстве на объекты недвижимости, которые

находятся на таком земельном участке, и в удостоверении завещаний.

Основанием для такого вывода послужила норма Гражданского кодекса Украины (ст.1216, ст.1218): наследованием является переход прав и обязанностей (наследство) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам). В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не закончились в результате его смерти.

Таким образом, наследники, как уполномоченные лица (п.5.2. Порядка присвоения кадастровых номеров) должны будут самостоятельно решать вопрос с присвоением кадастрового номера на земельный участок, который они унаследовали.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0799