RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Утепление жилья: дешевле или качественнее?
Выпуск 314 от 12.05.2010. Тема "От пола до потолка"

Утепление жилья: дешевле или качественнее?

Несмотря приближающееся лето, сейчас самое время задуматься об утеплении угловых квартир и находящихся на верхних этажах, а также уже обжитых и строящихся частных домов. В теплые месяцы как раз есть возможность не спеша выбрать материал для утепления, тщательно подобрать подрядчиков или подготовить себе «фронт работ» на отпуск, а иногда – и поднакопить денег на ремонт.

Виды утеплителей

Наиболее популярные и дешевые утеплительные материалы, которые не требуют особых навыков при монтаже, - это пенополистирол (он же - пенопласт) и стекловата. Менее распространены, но также применяются в строительстве карбамидный пенопласт (или пеноизол, жидкий пенопласт), минеральная (или базальтовая) вата, пенополиуретан и экструзионный пенополистирол.

Главный параметр для таких материалов, характеризующий их способность сохранять тепло, - коэффициент теплопроводности (чем он ниже, тем лучше материал сохранит тепло в вашем доме или квартире). Наилучший теплоизолятор – вакуум (его теплопроводность 0 Вт/(м·K). У стекловаты этот коэффициент 0,05, пенопласта – 0,04, минеральной ваты – 0,039-0,043, пеноизола – 0,035, экструзионного пенополистирола – 0,03, пенополиуретана – 0,025-0,033.

Материал с наилучшими теплоизолирующими характеристиками - пенополиуретан необходимо напылять на поверхность с помощью специального оборудования и обученных специалистов. Пенозол - производится на специальной установке прямо на строительной площадке и закачивается в пустотелые конструкции или заливается в подготовленную опалубку (т.е. применяется только в первичном строительстве). Поэтому для применения в ремонте квартир или частного дома рассмотрим два других материала с высокими теплоизоляционными свойствами – минеральную вату и экструзионный пенополистирол.

Сфера применения

Негорючие, гидрофобизированные, тепло-, звукоизоляционные плиты из минеральной ваты на основе горных пород габбро-базальтовой группы (ТЕХНОЛАЙТ, ТЕХНОБЛОК, ТЕХНОВЕНТ, ТЕХНОФАС, ТЕХНОРУФ) применяются для тепло- и звукоизоляции строительных конструкций жилых зданий, в которых утеплитель не воспринимает внешней нагрузки.

Разные виды этих материалов можно применять в качестве звукоизоляции при капремонте квартиры (ТЕХНОЭЛАСТ акустик – от 40 грн./кв.м), для утепления стен изнутри и кровли со стороны стропил (базальтовая вата РОКЛАЙТ – от 18 грн./кв.м), наружного утепления фасадов (ТЕХНОФАС – от 45 грн./кв.м), для создания вентилируемых фасадов (ТЕХНОВЕНТ – от 33 грн./кв.м), для последующей слоистой кладки (ТЕХНОБЛОК – от 21грн./кв.м), для оштукатуренного фасада (ТЕХНОФАС – от 55 грн./кв.м).

В качестве утеплителя для фундамента и цоколя дома/коттеджа эффективно применять экструзионный пенополистирол (ТЕХНОНИКОЛЬ – от 25грн./кв.м). Также этот материал используют при утеплении лоджий и балконов, стен, пола и кровель домов и коттеджей.

Преимущества

Утеплительные материалы на основе базальта имеют высокую теплосберегающую способность, устойчивы к воздействию высоких температур, имеют стабильность объема и формы, низкое водопоглощение, высокую звукопоглощающую способность, устойчивы к воздействию микроорганизмов и грызунов, огнеустойчивы, не горят, экологически безвредны. Температура применения – от - 60 до +400 °С, температура плавления волокон более 1000°С. Срок их службы равен сроку службы здания.

Экструзионный пенополистирол обладает низкой теплопроводностью, отсутствием водопоглощения, низкой паропроницаемостью, высокой прочностью на сжатие, стойкостью к горению. Это экологически чистый материал, срок службы которого – более 50 лет.

Главное отличие этих материалов от привычных нам утеплителей (пенопласта и стекловаты) – их не едят мыши и другие грызуны, и эти материалы не сползают под тяжестью собственного веса через 2-3 года (как стекловата). При этом и базальтовая вата, и экструзионный пенополистирол легко монтируются самостоятельно, для работы с ними не нужны специальные материалы (разрезаются ножом или пилой) и навыки.

Недостатки

Недостатков у базальтовой ваты и экструзионного пенополистирола, как говорит производитель этих материалов, нет. Но, возможно, для некоторых горожан препятствием к использованию этих утеплителей станет цена – более высокая, чем у традиционных пенопласта и стекловаты.

Сравнение с аналогами

Цена 1 кв.м. пеноизола (срок эксплуатации – 50 лет) плотностью 20 кв.м., залитого на объекте, обойдется от 270 грн. Напыление пенополиуретана (30 лет) (работы и материал) – от 94 грн./кв.м.; монтаж пенопласта (5 лет) – от 70 грн./кв.м+доставка; стекловаты – (5 лет) – от 87 грн./кв.м+доставка.

Выводы

При утеплении жилых помещений важно выбрать природный, экологически чистый материал, а также - не горючий и не выделяющий удушливый дым. Даже при желании сэкономить, выполнив ремонтные работы своими силами и более дешевыми материалами, нужно помнить, что пенопласт нельзя укладывать при устройстве вентилируемых фасадов (например, под сайдинг) и в качестве утеплителя фундамента (пенопласт сгниет, а стекловата напитается влагой и утратит свои свойства).

Алена КОРОБКА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0722