RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 313 от 28.04.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Как установить металлический гараж?

На моем иждивении находится отец, инвалид 1-й группы по зрению. Мне неоднократно приходится его возить в больницы, магазины, за город. Для этого я использую свой личный автомобиль, однако гаража для его хранения не имею, а стоянка расположена далеко от дома, к тому же ее услуги не дешевые. Могу ли я на законных основаниях установить во дворе своего или соседних домов металлический гараж? Куда мне необходимо обратиться и какие предоставить документы? Во дворах нашего микрорайона такие гаражи уже имеются.

С уважением, Бондаренко Н.

Действующее законодательство предусматривает выделение земельных участков для строительства гаражей во дворах только для определенной группы инвалидов – это инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. На мой взгляд, данная норма является неконституционной, т.к. все граждане Украины имеют равные конституционные права, в том числе право на социальную защиту.

Несмотря на то, что в Вашем случае речь идет о металлическом гараже, Вашему отцу необходимо обратиться с письменным заявлением в горисполком, т.к. к его полномочиям отнесено принятие решений об организации стоянок автомобильного транспорта и др. В заявлении необходимо изложить свою проблему и просьбу. К заявлению приобщить копии своего паспорта, налогового номера, справки медицинской комиссии об установлении группы инвалидности и схему территории, на которой обозначено место для размещения вашего гаража. Свое обращение можете также подкрепить письмом-ходатайством из общественной организации инвалидов.

В установленный срок Вы должны получить обоснованный ответ на свое обращение. Если ответ отрицательный, его следует внимательно проанализировать на предмет законности и попытаться обжаловать в судебном порядке.

С учетом того, что Украина ратифицировала Конвенцию «О правах инвалидов», права инвалидов закреплены на международном уровне, на мой взгляд, есть вероятность того, что Вашу просьбу удовлетворят.

Наследство без выделенных долей

После смерти моего отца мы с мамой и братом хотим оформить наследство, однако нотариус отказывается выдать нам свидетельство, т.к. в свидетельстве о праве собственности на квартиру не указаны доли собственников. При приватизации квартиры мы предполагали, что у всех членов квартиры доли равные. Правомерны ли действия государственного нотариуса?

Александр

Действия государственного нотариуса правомерны. Норма Гражданского кодекса предусматривает, что при выделении части из имущества, которое находится в общей совместной собственности, считается, что части каждого из собственников являются равными. Тем не менее, согласно п.224 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины государственный нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство после смерти одного из собственников только после выделения части умершего из общего совместного имущества в судебном порядке.

Согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» передача жилья осуществляется в общую совместную или частичную собственность.

В Вашем случае при приватизации квартиры соответствующими учреждениями не были выделены ваши части в общем совместном имуществе (квартире).

Хочу убрать стену в квартире

Я проживаю в панельном высотном доме. Планировка квартиры устаревшая, и я хочу ее улучшить путем демонтажа стенки, разделяющей кухню и кладовку, тем самым увеличить площадь кухни. По предварительным заключениям специалистов, эта стена не является несущей. Как это сделать по закону, чтобы не платить штрафы и в дальнейшем перепланировка была узаконена?

Тамара

В первую очередь, Вам необходимо обратиться в специализированное экспертное учреждение для получения технического заключения на предмет определения категории стен вашей квартиры (какие из них являются несущими).

Согласно п.13 Перечня работ, на выполнение которых не требуется разрешение, утвержденного Постановлением КМУ №1104 с изменениями от 27.01.2010г., указанный вид работ не требует получения разрешения на проведение строительных работ.

В соответствии с требованиями данного Постановления КМУ Вам необходимо в семидневный срок после начала проведения работ направить установленной формы сообщение о проведении работ в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

В дальнейшем после демонтажа стенки Вам необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) для изготовления технического паспорта. Техник БТИ после выхода и осмотра вашей квартиры ставит штамп о наличии перепланировки.

Технический паспорт на квартиру с отметкой БТИ о проведенной в квартире перепланировке (демонтаж стены) и техническое заключение относительно категории стен предоставляете в ГАСК для получения технического заключения о том, что перепланировка соответствует строительным нормам и подлежит дальнейшей эксплуатации.

Получив положительное техническое заключение ГАСКа, Вам необходимо предоставить его для дальнейшей регистрации в БТИ.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0831