RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ГНАУ: как считать пошлину при ренте недвижимого имущества
Выпуск 313 от 28.04.2010. Тема "Законодательство"

ГНАУ: как считать пошлину при ренте недвижимого имущества

ГНАУ в своем Обобщающем налоговом разъяснении, утвержденном ее приказом № 248 от 14.04. 2010 года, разъяснила, из какой суммы следует исчислять госпошлину при нотариальном удостоверении договора ренты, при которой происходит передача в собственность недвижимости.

Договоры ренты подлежат обязательному нотариальному удостоверению (ст. 732 ГК). Размер пошлины (1% от суммы договора) исчисляется от суммы, указанной сторонами по согласованию между ними, в договоре ренты. Последняя может быть определена в результате независимой экспертной оценки, проведенной субъектом оценочной деятельности согласно Закону №2658-III «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

Однако, если указанная в договоре сумма меньше, чем инвентаризационная или балансовая стоимость недвижимости, указанная в справках-характеристиках БТИ, то госпошлина (на основе подпунктов «а» и «д» пункта 3 ст. 3 Декрета КМУ «О государственной пошлине») взимается, учитывая положения пункта 48 Инструкции о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, то есть исходя из стоимости недвижимости, указанной в справке БТИ.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0655