RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 312 от 21.04.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Чтобы не остаться без денег и без квартиры

Я продаю квартиру. С целью экономии на оформлении договора покупатель хочет, чтобы мы указали стоимость квартиры по оценке БТИ, а не реальную, о которой мы договорились (она в десять раз превышает инвентаризационную). Также по определенным причинам он настаивает на рассрочке оплаты. Половину суммы он может заплатить при заключении сделки, а вторую половину - в течение 3 месяцев. Эти взаиморасчеты он готов отразить в любой расписке. То есть фактически о настоящей стоимости квартиры и о рассрочке ничего не будет указано в договоре. Скажите, чем я рискую в таком случае? Не получится ли так, что он откажется потом платить оставшиеся деньги, а я при этом останусь без денег и без квартиры?

Анна

Такие действия действительно очень рискованны. Это связано с тем, что если в договоре будет указано, что расчет между сторонами произведен, он считается полностью выполненным. Вы сознательно подпишете договор и этим подтвердите, что покупатель рассчитался с Вами. И какая-либо расписка не сможет послужить доказательством обратного.

В случае, если покупатель откажется выплатить Вам оставшуюся сумму, Вы никак не сможете истребовать у него эти деньги в принудительном порядке. Если Вы все-таки согласитесь с тем, что оплата будет производиться с рассрочкой, об этом обязательно надо указать в договоре. Причем необходимо указать, до какого момента будет осуществлен расчет, и чем это будет подтверждаться с Вашей стороны (например, Вашим заявлением о получении всей суммы по договору с нотариальным заверением подписи и т. п.).

Что касается указания в договоре стоимости квартиры, то она определяется по договоренности сторон, но не может быть меньше оценочной стоимости, которую рассчитывает БТИ. Все платежи при оформлении сделки будут исчисляться из определенной вами суммы договора. Действительно, существует много случаев, когда стороны пытаются сэкономить на оформлении договора путем указания заниженной стоимости имущества. Единственное, что стоит при этом учитывать, - это последствия сокрытия реальной стоимости имущества. В случае расторжения по каким–либо причинам договора купли-продажи каждая из сторон должна будет вернуть другой стороне то, что было ей передано согласно этому договору. То есть Вы в данном случае ничем не рискуете, так как получите назад Вашу квартиру. В этой ситуации рискует покупатель – ему будет возвращаться сумма, которая указана в договоре купли-продажи. И если она будет занижена, то доказать факт уплаты реальной стоимости, не отраженной в договоре, будет очень проблематично.

Кто оформлял, тот и вносит изменения

Три года назад мы приобрели квартиру с помощью ипотечного кредита. Теперь нам нужно внести в договор ипотеки некоторые изменения. Банковский нотариус потребовал за эту услугу очень большую, по моему мнению, плату. Узнала, что у других нотариусов это стоит дешевле. Но юрист банка уверяет меня, что невозможно в таком случае оформлять договор у другого нотариуса. Это правда?

Марина

Юрист банка прав. Согласно действующему законодательству договор о внесении изменений в нотариально удостоверенный договор должен оформляться тем же нотариусом, что и основной договор.

Ваш договор может быть удостоверен любым другим нотариусом только тогда, если нотариус, оформивший основной договор, лишен такой возможности. Это, например, может быть по причине смерти нотариуса, в случае замещения частного нотариуса или невозможности исполнения им своих обязанностей, приостановления деятельности частного нотариуса, передачи документов в государственный архив и т.д. Эти обстоятельства обязательно должны быть подтверждены документально. То же самое касается и порядка расторжения нотариально удостоверенных договоров.

Так что Вам придется отправиться к прежнему нотариусу, как бы Вам этого не хотелось.

Нужны ли документы на землю?

Я намерен продать нежилое помещение. Оно находится в многоэтажном офисном здании. Хотелось бы уточнить, не потребует ли нотариус предоставить на сделку какие-либо документы на землю, в том числе о размере и кадастровом номере, в связи с нашумевшими изменениями в законодательстве? Ведь таких документов у меня нет.

Игорь

По законодательству, размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, являются существенными условиями договора купли-продажи этой недвижимости (ст.377 Гражданского кодекса).

То есть эта норма относится к случаям отчуждения жилых домов (кроме многоквартирных), зданий и сооружений. В Вашем случае предметом продажи будет нежилое помещение. Соответственно, эта статья в данном случае не применяется.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0705