RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Пандусы в аптеках станут обязательными
Выпуск 312 от 21.04.2010. Тема "Законодательство"

Пандусы в аптеках станут обязательными

Минрегионстрой в своем письме-разъяснении №12/19-2-11-17-665 от 25.01.2010г. сообщил Днепропетровской областной фармацевтической ассоциации о проблемах, связанных с созданием необходимых условий для свободного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к аптекам и аптечным киоскам.

Согласно утвержденным лицензионным условиям (пункт 2.5.7. Приказа №44/27 от 03.03.2009г.) собственник аптеки обязан создать необходимые условия для свободного доступа лицам с ограниченными физическими возможностями к аптекам и аптечным киоскам согласно требованиям ГСН В.2.2-17:2006.

Проводя обследования аптек (аптечных киосков) как элемента процедуры согласования паспорта работники территориальных лекинспекций удовлетворяются установленным пандусом (установленные на ступеньках металлические швеллеры) при входе в аптеку. Однако, как указанно в действующих строительных нормах: «Требования этого документа распространяются на проектирование и реконструкцию гражданских (жилищных и общественных) домов и сооружений, в которых реализован комплекс архитектурно-планировочных, инженерно-технических, эргономических, конструкторских и организационных мер, которые соответствуют нормативным требованиям обеспечения доступности и безопасности людей, которые относятся к маломобильным группам населения».

Работники гослекинспекции решили, что самостоятельное установление субъектом хозяйствования пандуса на входе в аптеку является реализацией данного комплекса мер.

Статьей 27 ЗУ «Об основах социальной защиты инвалидов в Украине» установлено, что планирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений, строительство и реконструкция домов, сооружений и их комплексов без приспособления для использования инвалидами не допускается.

Таким образом, вышеуказанные разъяснения обязывают собственника аптеки заказывать проект на помещение, в котором должна предусматриваться доступность к нему, если это не было учтено ранее, тем самым проводить его реконструкцию.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0787