RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кондиционеры: компрессорные или испарительные?
Выпуск 312 от 21.04.2010. Тема "От пола до потолка"

Кондиционеры: компрессорные или испарительные?

Весеннее солнечное тепло уже сейчас заставляет нас задуматься о выборе кондиционера для своего дома или квартиры. Наряду с кондиционерами компрессорного типа, работающими на фреоновой основе, на европейском рынке давно известны охладители воздуха испарительного типа. Какой тип агрегата лучше выбрать, чтобы и наслаждаться прохладой летом, и не переохладить организм, мы консультировались у специалистов.

Принцип действия

Агрегаты «BREEZAIR» и «CONVAIR» австралийского производства имитируют естественный процесс морского бриза. Вода и горячий воздух приходят в соприкосновение друг с другом, при этом возникает природное испарение, поглощающее тепло из воздуха и охлаждающее горячий воздух. Таким образом, агрегаты испарительного типа подают в помещение постоянный поток натурально охлажденного свежего воздуха без его рециркуляции.

Технология охлаждения путем испарения воды не использует вредные для экологии хладагенты типа фреона. При работе данных испарителей не развиваются бактерии Легионелла, которые могут вызвать острые респираторные заболевания. Одновременно с охлаждением воздух увлажняется до необходимого уровня и очищается от пыли и других загрязнений.

Преимущества

Одно из главных преимуществ кондиционеров испарительного типа – простота монтажа. Бытовые кондиционеры оснащены колесиками для легкости передвижения, поэтому достаточно просто передвинуть его поближе к окну и периодически (утром и вечером) доливать воду в резервуар. Промышленные конструкции легко монтируются к существующей системе вентиляции и подключаются к системе водоснабжения.

Такие кондиционеры не требуют специального обслуживания, достаточно периодически очищать резервуар для воды охладителя, фильтры (срок работы – 7-8 лет) и насос для подачи воды в фильтры. Охладители испарительного типа фильтруют засасываемый снаружи воздух, удаляя из него большинство пыли и пыльцы, а фильтры - задерживают большую часть этих загрязнений. Мусор из фильтров смывается циркулирующим потоком воды в резервуар.

Охладители испарительного типа не высушивают воздух. Также отпадает необходимость в плотно закрытых окнах и дверях, чтобы холодный воздух не улетучился наружу. Воздух в помещениях, оборудованных такими кондиционерами, полностью обновляется каждые 4 минуты, или 15 раз в течение часа, доводя температуру, вентиляцию, чистоту и влажность до нужного уровня комфорта для людей, животных и растений.

Затраты на установку и монтаж охладителей испарительного типа на 50% меньше, чем других систем, а расходы на электроэнергию уменьшаются в 4-5 раз.

Недостатки

Охладители испарительного типа устойчиво эксплуатируются при относительной влажности наружного воздуха не выше 70-80%. При более высокой влажности охладитель нужно перевести в режим работы вентилятора. К тому же для них нельзя задать желаемую температуру воздуха в помещении, которой необходимо достичь и поддерживать ее.

Зимой, когда снаружи помещения устанавливается минусовая температура и возникает вероятность замерзания воды в охладителе, охладитель нужно отключить от сети водоснабжения и перевести в режим работы вентиляции.

«Главная проблема, касающаяся в основном охладителей бытового назначения, - неправильная эксплуатация. Системы охладителя воздуха включаются при закрытых окнах и дверях, из-за чего в помещении увеличивается влажность и создается дискомфорт, - рассказывает технический директор «Экотайм» Максим Князев. - При покупке этих охладителей нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации».

Применение

Кондиционеры испарительного типа применяют в квартирах и коттеджах, а также в промышленных зданиях; причем как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках, стадионах. «В Украине с помощью таких кондиционеров обслуживались концерты, которые проводились на открытом воздухе, Пола Маккартни в Киеве и группы «Queen» в Харькове», - говорит технический директор «Экотайм» Максим Князев.

Сравнение с компрессорными кондиционерами

Цена бытовых кондиционеров, рассчитанных на площадь помещения 15-30 кв. м, - около 2-3 тыс. грн. Они потребляют около 80 кВт/час электроэнергии. Промышленные (на 200-250 кв. м площади) обойдутся примерно в 40 тыс. грн., потребляют около 1,3 кВт/час электроэнергии.

Компрессорный кондиционер японской фирмы с китайской сборкой на 20 кв. м обойдется примерно в

1900 грн. (энергопотребление – 760 кВт/час), до 30 кв. м – 2100 грн. (1 кВт/час). Установка – около 500 грн., обслуживание 1 раз в год – 200 грн.

Вывод

Расчеты свидетельствуют о том, что компрессорные кондиционеры немного дешевле агрегатов для охлаждения испарительного типа, но последние создают комплекс услуг по очистке и охлаждению воздуха в жилых домах и на производстве и потребляют 10 раз меньше энергии.

Особенно экономичны такие кондиционеры в помещениях с площадями свыше 1 тыс. кв. м, при этом они еще и менее энергоемкие, чем компрессорные.

Алена КОРОБКА

Днепропетровск, пер. Биологический, 2а.
(056) 375 50 00,
050 320 10 66,
067 560 32 23
e-mail: ofice@ecotime.in.ua, http://ecotime.in.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0711