RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Торговая недвижимость: снижение цен продолжается
Выпуск 312 от 21.04.2010. Тема "Аналитика"

Торговая недвижимость: снижение цен продолжается

Рынок торговых помещений продолжает пребывать в кризисе: цены предложений, как и арендные ставки, снижаются.

Продажа

На рынке торговой недвижимости Днепропетровска наблюдается снижение количества предложений в сегменте продаж на 8% по отношению к данным, полученным на 15 января 2010 года. Вновь поступают на рынок объекты, которые ранее были сняты с продажи. Чувствуется незначительное оживление активности на рынке, но количество фиксируемых сделок, как и ранее, остается существенно низким.

По итогам первого квартала 2010 года, цены предложений торговых площадей в среднем снизились на 6,1%. Наибольшее падение цен зафиксировано в отдаленных от центра районах города – 20,4% (средняя стоимость 1 кв.м – $1185). При этом в приближенных к центру районах цены предложений существенно выросли – на 12,8% (как правило, за счет роста цен на пр. Гагарина). Средняя стоимость 1 кв.м в приближенных к центру районах города составила $2137, тогда как ранее она составляла $1895.

В центральных районах города цена 1 кв. м снизилась на 18,4% и на 1 апреля составила $2551. В целом по городу среднерыночный показатель цен предложений снизился на 6,1% и составил $2038 за 1 кв.м.

Рынок торговых помещений пока продолжает пребывать в кризисе: цены предложений, как и арендные ставки, снижаются. Такая тенденция будет сохраняться до тех пор, пока не начнется увеличение платежеспособности населения, а ожидать этого можно не ранее 2011 года. Еще одна заметная тенденция последних месяцев: получили второе дыхание малоформатные торговые площади. Основное влияние на рынок торговых помещений оказывают покупательские настроения населения, которые пока не дают позитивных сигналов для операторов торговых сетей.



Таблица №1

Динамика изменений цен предложений торговых помещений




График №1





График №2





График №3



Аренда

На протяжении всего прошлого года на рынке аренды торговой недвижимости Днепропетровска наблюдалось постепенное снижение арендных ставок. Пик вакантности площадей пришелся на весну, тогда же и было зафиксировано максимальное снижение арендных ставок.

По отношению к данным на 1 января 2009 года, снижение арендных ставок в среднем по городу составило 53,8%. При этом в центральных районах города арендные ставки снизились на 53,1%, в приближенных к центру районах - на 50,9% и в отдаленных - на 30%.

Говоря о текущей ситуации на рынке торговой недвижимости, следует отметить, что динамика рынка изменила ранее наметившуюся тенденцию к увеличению доли незанятых помещений в сторону незначительного уменьшения вакантности площадей. Но арендные ставки все равно продолжают свое снижение. За период с января текущего года по начало апреля в среднем по городу цены на аренду торговых помещений снизились на 17,5%. Наибольшее снижение наблюдалось в центральных районах, где ставки упали на 20,1% (средняя арендная ставка 1 кв.м в месяц – $19,5). А наименьшее – в отдаленных от центра районах в пределах 7,5% (средняя арендная ставка 1 кв.м в месяц – $13,6). В приближенных к центру районах цены снизились на 11,0%, и величина средней арендной ставки 1 кв.м в месяц составила $15,3 (см. Таблица 2).

Как и ранее, срок реализации объектов достаточно велик, большинство представленных на рынке вариантов предлагаются на протяжении нескольких месяцев. Арендные ставки на такие объекты постепенно снижают, поскольку изначально большая часть объектов поступает на рынок с завышенной величиной арендных ставок.

За период первого квартала 2010 года наблюдается тенденция снижения арендных ставок на некоторые объекты в размере 10-30 грн. за 1 кв.м, поскольку спрос минимален, и шансы сдать помещение даже с немного завышенным уровнем арендной платы стремятся к нулю.

Торговые помещения преобладают в центральной части города, где представлено около 44% помещений от общего числа предложений. В районах, отдаленных от центра, представлено около 26% и в приближенных районах – 30%. В структуре предложения преобладают объекты малой площади. Около 48,4% предлагаемых на рынке объектов имеют площадь от 30 до 100 кв. м, около 35,6% составляют объекты площадью от 100 до 500 кв.м. Объекты площадью более 500 кв.м в период первого квартала на рынок не поступали.

Ситуация в сегменте торговой недвижимости остается крайне сложной. Торговые операторы не готовы к расширению сетей, а новички не рискуют пробовать свои силы в столь непонятное экономическое время. Поэтому прогнозировать сроки стабилизации этого сектора недвижимости крайне тяжело и пока не представляется возможным. Все может измениться только с наметившейся постепенной сменой негативных настроений потребителей в позитивную сторону.



Таблица №2

Динамика изменения арендных ставок на торговую недвижимость ($/кв.м/месяц)




График №4





График №5





График №6





В кризис число открываемых магазинов сократилось на 40%

Кризис отразился не только на снижении товарооборота и оптимизации ассортимента магазинов, но и на количестве открываемых ритейлерами торговых точек.

Так, в 2009 году в Украине было открыто 260 торговых точек - это на 40% меньше, чем в предыдущем и на 43% меньше, чем в 2007 году, говорится в аналитическом отчете компании GT Partners Ukraine. По мнению экспертов, это результат ограничения политики активной экспансии, которую применяют большинство торговых сетей в период кризиса.

В прошлом году больше всего открывалось магазинов форматов «супермаркет» (44%) и «дискаунтер» (37%). Значительно меньшей популярностью пользовались «магазины у дома» (15%), гипермаркеты (3%) и cash&carry (1%). Среди торговых операторов больше всего магазинов в 2009 году открыли сеть дискаунтеров «АТБ» (83 магазина) и сеть «Наш Край» (22 магазина).

Много магазинов сменили вывеску в результате сделок по поглощениям: например, магазины «Большая ложка» — на Rainford, «МД Продукты» — на «Добрый Купец», «Varus-Экспресс» — на «Брусниця». Поэтому такие торговые точки в расчет не брались.

Самым популярным регионом страны, где в 2009 году открылось наибольшее количество магазинов, по данным GT Partners Ukraine, стала Восточная Украина – здесь появилось 37% от общего числа открытых магазинов. Далее идут Западная Украина (18%), Южная Украина (17%), Северная Украина вместе с г. Киев (15%) и Центральная Украина (13%).

На данный момент в Украине насчитывается около 2320 современных магазинов, торгующих продовольственными товарами. Прогнозы на 2010 год пессимистичны: ожидается, что число открытых магазинов в 2010 году будет еще меньшим, чем в 2009-м.


Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0800