RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  О чем расскажут стены домов
Выпуск 312 от 21.04.2010. Тема "Строительство и архитектура"

О чем расскажут стены домов

Еще недавно покупатели днепропетровских квартир мало обращали внимания на тип дома. В условиях роста цен и высокого спроса одинаково бойко раскупалось любое жилье, и о разнице, скажем, между панельным и монолитным домом редко кто задумывался. Сегодня покупатель хочет точно знать, за что он платит деньги, поэтому к вопросу о технологии строительства он относится с особым пристрастием. Ведь разобравшись в типах домов, можно получить представление об их качестве, а значит понять, почему примерно одинаковые квартиры в разных домах стоят по-разному.

Днепропетровск застроен жилыми домами, возведенными в разное время по разным технологиям. Наиболее распространенные – панельная, кирпичная и монолитная. Каждая из этих технологий имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Попробуем выявить их с помощью наших экспертов.

Панельное домостроение

Многоэтажный жилой фонд Днепропетровска почти на 80% состоит из панельных домов. Первые такие дома появились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Это так называемые «хрущевки» - 5-этажные стандартные коробочки, которые собирались из готовых железобетонных панелей по принципу конструктора. Такие дома стоят до сих пор, и их недостатки известны всем: низкие потолки, смежные крохотные комнаты, совмещенные санузлы, промерзающие в холода стены.

В конце 60-х годов на смену малометражным пятиэтажкам пришли первые высотные дома. Проектировщики, вдохновленные государственной идеей «обеспечить каждую семью отдельной квартирой», выдавали серийные проекты. А этим все сказано: стандартные квартиры, стандартная высота потолка, стандартная наружная отделка. Строить надо было быстро и дешево, поэтому о качестве речь не шла.

Начиная с 1966 года, домостроительные комбинаты ударными темпами монтировали крупнопанельные типовые 9-16-этажные дома серии 464Д. Эти дома сохранили недостатки прежних серий (неудачные планировки, маленькие – до 8 кв. м кухни и пр.), но осчастливили горожан лифтами и мусоропроводами. Такими домами активно застраивались первые городские микрорайоны – Коммунар, Парус, Красный Камень. Но уже через 10 лет появилась новая, усовершенствованная серия – 90Д. Дома таких серий обладали более привлекательными потребительскими качествами: увеличился общий объем площади, планировки квартир стали более удобными, метраж кухни достигал 10 и даже 12 кв. м. Застраивались такими домами жилмассивы Победа, частично Левобережный и другие спальные районы. А расцвет массового серийного строительства пришелся на 80-е годы. Тогда, за средства госбюджета возводилось более 600 тыс. кв. м жилья в год. Из них примерно 240 тыс. кв. м - панельное жилье серии 90Д, более 140 тыс. кв. м – серии 464Д, до 150 тыс. кв. м составляло блочное жилье, а остальные квадратные метры приходились на кирпичную застройку.

В начале 90-х в Днепропетровске прекратилось строительство панельных домов. Комбинаты, выпускающие железобетонные панели, свернули свою деятельность. А напоминанием об эпохе расцвета городского панелестроения стала незавершенная 2-секционная 16-этажка серии 137Д на ж/м Левобережный-3.

Опыт эксплуатации панельных домов показал: через 10-15 лет они начинают буквально трещать по швам. Ведь что такое панельный дом? «Это конструкция из железобетонных пластин, которые не совсем точно стыкуются друг с другом, - объясняет Борис Медгауз, инженер-конструктор с 50-летним опытом работы, первый заместитель гендиректора компании «Созидатель». – Связаны пластины между собой арматурной «ниточкой», лишенной в большинстве случаев антикоррозийной защиты. Надо ли говорить, что самые уязвимые места таких домов – стыки панелей? Под действием дождей и других неблагоприятных факторов арматура подвергается коррозии, разрушается, что приводит к резкому снижению несущей способности стен. Если учесть, что такие дома запроектированы, как правило, с предельно допустимым использованием несущей конструкции, то дополнительная нагрузка на стены чревата самыми опасными последствиями. Вот почему категорически запрещается в этих домах сносить несущие стены, пробивать проемы, устраивать на лоджиях и балконах тяжеловесные склады». А это значит, что возможности перепланировки в панельных домах крайне ограничены. Во всяком случае, насколько технически осуществимы все ваши замыслы на этот счет, могут сказать только специалисты и выдать соответствующее разрешение на перепланировку.

Всем панельным домам, независимо от серии, присущи серьезные недостатки. Прежде всего, такие дома имеют небольшой гарантийный срок эксплуатации - 30 - 50 лет. Другим существенным минусом является плохая теплоизоляция. Молва о «холодных домах» закрепилась именно за панельными. Зимой в таких домах холоднее, а летом жарче. Грешат они и практически отсутствующей звукоизоляцией. Так что, если вы хотите скрыть секреты вашей семьи от ушей соседей, тем более - избавиться от грибка на стенах, - вряд ли получится. Вот почему цены в панельных домах ниже, чем в кирпичных или монолитных.

Но технический прогресс не стоит на месте, и сегодняшние панельные дома существенно отличаются от своих прежних собратьев. Теперь панель представляет собой трехслойную конструкцию с улучшенными теплоизоляционными характеристиками, что повысило эксплуатационные качества квартир. Именно с использованием таких панелей была завершена в 2004 году 16-этажка на ж/м Левобережный-3 и рядом построены еще два таких дома. Также в последние годы из трехслойных сборных панелей были возведены 2 высотных дома на проспекте Кирова.

Благодаря новому поколению панелей дизайн домов стал намного интереснее, квартиры теплее и просторнее, планировка – более комфортная, дома обзавелись лоджиями или балконы причем уже застекленными. Но претензии к таким домам все же имеются. Так, по-прежнему актуальной остается проблема межпанельных швов, которые грешат ненадежной герметизацией. Высота потолков, хотя и преодолела планку в 2,5 м, по-прежнему ограничена типовыми стандартами, как и типовая планировка квартир, звукоизоляция все еще оставляет желать лучшего. Панельные дома все также остаются наименее приспособленными для различных перепланировок.

Единственным неоспоримым преимуществом таких домов остаются короткие сроки строительства (дом возводится почти в 2 раза быстрее монолита) и относительная дешевизна жилья в силу его невысоких потребительских качеств. Но, похоже, возвращаться к панельной технологии застройщики не намерены. По крайней мере, сегодня в городе строительство таких домов не ведется.

Особенности домов из монолита

В начале 90-х годов в Днепропетровске началась эра строительства коммерческого жилья по новой технологии – монолитной, пришедшей к нам с Запада. Первые монолитные дома появились в городе 13 лет назад, а первопроходцем в этом деле стала корпорация «Перспектива». Вслед за ней монолитную технологию стали осваивать другие строительные компании, и сегодня эта технология уверенно захватила строительный рынок.

«Если панельные дома собираются из готовых пластин, - рассказывает Игорь Мироненко, главный инженер ООО «Тауер Девелопмент», - то суть монолитного строительства в том, что несущий скелет здания возводится из цельного бетона прямо на строительной площадке. Бетон заливается в опалубку, а стены выкладываются из кирпича, ячеистого бетона, газобетона либо из другого материала». Получается единое сооружение (отсюда и название – монолитный), лишенное швов и стыков, - главной беды панельных домов. Это значит, что стены, пол и потолок в монолитных домах будут идеально ровными, а квартиры гораздо лучше шумо- и теплоизолированы.

Если панель предполагает определенную высоту комнаты, то в монолитных домах высота потолков начинается от 3 м и выше. Еще одно преимущество монолитных домов - высокая прочность и надежность. Срок эксплуатации таких зданий – минимум 150 лет, тогда как панель живет максимум 50 лет. В числе других достоинств– индивидуальность проекта, а также свободная планировка, которая позволяет покупателю такого жилья воплощать в жизнь самые необычные архитектурно-планировочные решения. Ведь несущих элементов здесь меньше. В панельных же домах такие варианты невозможны.

Что касается сроков строительства, то они невелики при строгом соблюдении технологии. К примеру, железобетонный каркас одного 24 этажного дома в жилом комплексе «Башни» был построен за 8 месяцев.

По словам Игоря Мироненко, монолитная технология обеспечивает более высокое качество строительства и позволяет строить здания разные по этажности - до 50-55 этажей. Такая высотность при другой технологии - кирпичной или панельной – просто невозможна.

Спору нет, квартиры в монолитных домах отличаются более высокими потребительскими качествами, чем в панельных. Однако обходятся они гораздо дороже. Покупая такое жилье, следует быть готовыми к установке внутренних перегородок и полной отделке квартиры. А это дополнительные капиталовложения.

Кирпич против монолита

В советские времена кирпичные дома строили для партийной элиты. Напоминанием о той эпохе служат добротные кирпичные «сталинки», с высокими потолками и просторными комнатами и высотные «обкомовские» здания в Нагорном районе. В 70-80-е годы кирпичные дома практически не строились – их вытеснило более дешевое и быстрое панельное домостроение. А сегодня кирпич и вовсе отошел на второй план, уступив пальму первенства каркасно-монолитной технологии. Так, в Украине доля кирпичных зданий в общем объеме новостроек составляет примерно 43%, в Днепропетровске – около 20%.

Пожалуй, единственной компанией, строящей в городе кирпичные дома, является НПО «Созидатель». За 18 лет работы компания построила 51 здание по этой технологии и изменять ей не намерена. На сегодняшний день «Созидатель» - единственная компания в Украине, которая возводит кирпичные дома высотой в 17 этажей.

По словам Леонида Турчина, генерального директора НПО «Созидатель», кирпичные дома имеют массу достоинств. Прежде всего, они долговечны и качественны. Срок их жизни – более 150 лет, и в этом они схожи с монолитными. Правда, на этом сходство кончается. В отличие от монолитных, кирпичные дома более теплые. «В холода, даже при отключении отопления, кирпич способен держать тепло, - говорит Леонид Турчин, - бетон же остается бетоном при любых условиях».

Специалисты компании уверены, что технология строительства из кирпича более экологична. По информации Вадима Корнева, заведующего радиологическим отделом областной СЭС, уровень радиационного излучения в монолитных зданиях несколько выше, чем в зданиях, построенных из кирпича. «Это одна из причин, - признается Леонид Турчин, - почему наша компания никогда не занималась строительством монолитно-каркасных зданий».

Самый главный плюс кирпичной технологии, по мнению экспертов НПО «Созидатель», более низкая себестоимость строительства. По сравнению с монолитом, она на 20% дешевле, что отражается на конечных ценах. Потенциальные покупатели привыкли думать, что возможности перепланировки в домах из кирпича ограничены. Однако сегодня кирпичная технология вполне позволяет это делать наряду с монолитной.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0827