RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гривну ожидает девальвация
Выпуск 311 от 14.04.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Гривну ожидает девальвация

Укрепление гривни закончилось. Впереди - девальвация.

Сроки начала девальции и ее глубина будут зависеть от того, о чем именно правительство договорится с международными финансовыми организациями. За март 2010 года гривня заметно укрепилась, благодаря притоку капитала из-за рубежа и хорошим заработкам экспортеров. Она укреплялась настолько резво, что некоторые валютные аналитики-оптимисты заговорили о том, что лето мы можем встретить с курсом «зеленого» в районе 7,5 грн. Однако девальвация гривни неизбежна из-за неизбежного включения «печатного станка» для преодоления дефицита бюджета.

Cобственно, укрепление остановилось уже с 25 марта - гривня топчется возле отметки 7,92-7,94 грн/$1.

Одной из главных причин состоявшегося укрепления называют активность иностранных инвесторов, которые в большом количестве скупали украинские акции и государственные облигации. По разным оценкам, их доля в торгах на фондовом рынке - около 40-50%. Согласно статистике НБУ, вложения нерезидентов в ОВГЗ с начала марта увеличились более чем на 1 млрд. грн. Также сохраняется стабильный приток инвалюты в страну за счет экспортных поступлений, особенно со стороны металлургов.

«С начала марта предложение иностранной валюты на межбанковском рынке стабильно превышает спрос на нее. Этому содействует увеличение экспортной выручки и инвестиционных поступлений при одновременном уменьшении общего объема переводов иностранной валюты в пользу нерезидентов», - комментируют ситуацию в НБУ.

Кстати, из-за того, что Нацбанк регулярно скупал валюту, его резервы только за март выросли почти на $1 млрд. Таким образом, Нацбанк не только пополняет свои резервы на «всякий пожарный», но к тому же тормозит стихийную ревальвацию гривни. «НБУ планомерно снижал курс своих интервенций, что подало рынку сигнал о готовности регулятора поддерживать плавную ревальвацию», - отмечает аналитик «Альфа Банка» Александр Веденеев.

Правда, будет ли нацвалюта «крепчать» и дальше - сказать сложно. «На носу» принятие бюджета 2010 года, и многое зависит от того, какой среднегодовой курс и какой дефицит будут в него заложены. Ожидают, что дефицит госбюджета достигнет 6% ВВП, и правительство вполне может «заткнуть» его эмиссией, а это явно не добавит уверенности гривне. Параметры госбюджета, естественно, будут согласованы с МВФ и другими международными финорганизациями - потому что правительство жаждет от них новых кредитов.

А пока в банкирских кругах царит скептический оптимизм. «Мое мнение: колебания в пределах 1,5 грн. - это политическая нестабильность. Решил Кабмин укреплять гривню, дал задание Нацбанку - и тот поддерживает нацвалюту интервенциями. Вообще, я думаю, что в ближайшие два месяца курс будет на уровне 7,5 грн/$1», - считает временный администратор Родовид-банка Сергей Щербина.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0810