RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 311 от 14.04.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Летняя кухня стала жилым домом. Как узаконить реконструкцию?

У меня в собственности находится жилой дом, летняя кухня и гараж, построенные на участке приватизированной земли. В 2007 году я получил разрешение Бабушкинского райисполкома на реконструкцию летней кухни под второй жилой дом с пристройкой 5х7 м. Реконструкция завершена в 2007 году.

В реконструированном доме помещения расположились в следующем порядке: в бывшей летней кухне размещены кухня, санузел и коридоры, а в пристройке оборудованы жилые комнаты. Прошу Вас разъяснить порядок узаконения реконструированной летней кухни.

Анатолий

Вам необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) для изготовления нового технического паспорта, в котором и будет отмечен (нанесен) вновь созданный (реконструированный) объект. В дальнейшем Главное архитектурное управление готовит заключение о соответствии реконструкции градостроительной документации. В соответствии с Постановлением КМУ №1035 от 09.09.2009г. Вам также необходимо получить сертификат соответствия, после чего БТИ подготовит соответствующее решение о выдаче Вам свидетельства о праве собственности на вновь созданный (реконструированный) объект.

Правомерен ли штраф?

У нас такая история. До 2006 года квартира была сдана посторонним людям. Потом мы туда переехали. В ноябре 2009 года пришли контролеры энергосети и нашли в счетчике (старого типа) отверстие для механического торможения диска. Был выписан штраф за полгода (с момента последней проверки счетчика). Но здесь много нюансов.

До этого момента проверки проводились очень часто, но выявлено ничего не было. Мы сами ничего об этом отверстии не знали, его, как выяснилось, сделали квартиранты. Во время проверки дома была свекровь, она с нами не проживает, а открыла дверь потому, что контролеры стали «ломиться» в дверь. Они обнаружили отверстие, сфотографировали его, составили акт, который свекровь не подписала, но подписала соседка в качестве понятой, при этом она даже не выходила из своей квартиры. Контролеры ходили по квартире, все осмотрели, описали все электроприборы, розетки и лампочки.

Мы пытались объясниться с работниками энергосети, но они нас обвиняли в краже. Были проверки после установки нового счетчика. Расход электроэнергии оставался таким же, как и со старым счетчиком.

Объясните, пожалуйста, кто в этой ситуации прав, мы ничего не можем доказать, т. к. договора на аренду квартиры с квартирантами у нас не было. Кстати, договора с компанией у нас тоже нет. Можем ли мы отстаивать свои права и дальше? И каким образом проверить правильность начисления штрафа за неучтенное потребление электроэнергии?

Катерина Кретова

Не понятно, кто и каким образом выяснил, что отверстие в счетчике сделали квартиранты. То, что показатели нового электросчетчика не противоречат прежнему, может подтвердить специальная техническая экспертиза, результаты которой могут Вам обжаловать решение о наложении штрафа. Проверить правильность начисления штрафа Вы можете, обратившись в вышестоящую инстанцию. Кроме этого, оспорить штрафные санкции Вы можете путем обращения в суд. К судебному процессу можете в качестве ответчиков привлечь квартирантов.

Порядок покупки кооперативного гаража

Прошу Вас осветить актуальную тему о порядке покупки неприватизированных гаражей, которых большинство. Должен ли порядок приобретения неприватизированного гаража быть прописан в уставе кооператива?

Виктор Петрович

Устав гаражного кооператива должен в себе содержать такие разделы, как порядок вступления и выхода из кооператива (членство), права и обязанности членов кооператива, порядок назначения и полномочия руководителя. Зарегистрировать в Уставе положения, которые противоречат действующему законодательству, невозможно. Затронутые Вами вопросы регулируются не только уставом кооператива, но и Законом Украины «О кооперации». В частности, ст.11 Закона предусматривает, что вступление в кооператив осуществляется на основании письменного заявления. Лицо, которое подало заявление о вступлении в кооператив, вносит вступительный взнос и пай в порядке и размерах, определенных его уставом. Решение правления или председателя кооператива о принятии в кооператив подлежит утверждению общим собранием его членов. Порядок принятия такого решения, его утверждение и должно определяться уставом кооператива.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0741