RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Екатеринослав революционый (февраль - октябрь 1917 года). часть II.
Выпуск 57 от 19.01.2005. Тема "История города"

Продолжение. Начало читайте в № 49 (56) 12 января 2005 года


Демонстрация на Екатериненском проспекте (сейчас проспект Карла Маркса) г. Екатеринослав в марте 1917года

В Городской думе, состоявшей из выборных различных политических партий, вспыхнула и уже не утихала ожесточённая грызня - борьба между фракциями и секциями, правыми и левыми. Деловые вопросы оставались без движения или тонули в политических спорах, а вражда партий с каждым днём всё более и более обострялась…

Екатеринославский Совет активно вмешивался в действия органов исполнительной власти, фактически контролируя и в определенной степени корректируя их. Это подтверждается также тем, что не позже 14 июня 1917 года губернский комиссар Гексберг вынужден был подать в отставку, аргументируя это действиями Совета, который выступал самостоятельно, издавая распоряжения, которые должны исходить от комиссара, и что сложилось положение, в котором "Губернский Исполнительный Комитет общественных организаций" фактически игнорировался.

С первых дней революции по городу поползли упорные слухи о готовящемся еврейском погроме - подобные слухи постоянно циркулировали, периодически усиливаясь, на протяжении всего периода революции и гражданской войны, держа в постоянном напряжении еврейскую часть населения города. Для предотвращения погрома и поддержания порядка в городе комиссар, назначенный Комитетом общественной безопасности, директор завода Гантке Белявский спешно формирует милицию из студентов. Юноши и девушки, хотя и преисполненные революционного энтузиазма, были мало подготовлены к выполнению задач по охране правопорядка, что называется "боялись темноты" и предпочитали не заходить в темные переулки и рабочие окраины.

К лету 1917 года уголовная преступность в Екатеринославе значительно возросла. На окраинах, в рабочих районах орудовали банды Белошапки, Чайки и др. В газетах появляются сообщения о росте хулиганства, особенно среди молодежи. Городская Дума посвящает специальные заседания вопросу об обеспечении безопасности граждан, борьбе с преступностью и анархией. На одном из таких заседаний Думы 12 октября депутат Анисимов констатировал: "У нас есть часто организованная, часто не организованная, но совершенно открыто совершаемая днем и ночью уголовщина, которая пользуется тем, что нет принудительной власти и скрывается под революционными знаменами ... В ней повинны не только объекты этой уголовщины, но и те, кто этих шакалов старался прикрыть идейными обоснованиями - в этом повинны и большевики, и меньшевики, и эсеры, которые в течение восьми месяцев играли в демократическую чехарду".

В Украине, как и в России, все социальные потрясения - от революции до "перестройки" - так или иначе связаны с алкоголем. "Сухой закон" сыграл поистине роковую роль в русской истории. Не раз замечено, что всякого рода общественные катаклизмы сопровождаются усиленным потреблением горячительных напитков. В Губернском Исполнительном Комитете общественных организаций обсуждается вопрос о росте пьянства среди населения, необходимости прекращения продажи вина и уничтожения винных запасов. Начальник милиции издает "суровые" приказы о запрещении пьянства и азартных игр в городском саду, в местных клубах, общественных собраниях и других местах. Имели место, как и везде по стране, винные погромы. Так, в начале октября, узнав, что на вокзале есть запасы вина, толпа разбила цейхгауз, - прекратить беспорядки удалось лишь с помощью военной силы. "А візьміть нашу заборону торгувати горілкою: по писаному закону Росія сама твереза держава на світі, а на ділі?" - писала екатеринославская газета Народная жизнь. Уже в начале января 1918 года президиум Совета, обсудив вопрос о ликвидации винных погребов, постановил: все имеющееся в Екатеринославе вино распродать по хлебным карточкам - 1 бутылка в неделю на человека. В феврале 1918 года Губернский комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принимает обязательное постановление о запрещении производства и продажи спиртных напитков. Только вряд ли это "обязательное постановление" неукоснительно исполнялось.

Милиция не справляется с нарастанием преступности и анархии. Городское самоуправление пытается привлечь к поддержанию порядка в городе воинские части. Но те требуют за это оплаты, а средств в городской казне не хватало. К тому же, сами воинские части были подвержены разложению. Большевики видят выход в вооружении рабочих. В конце апреля 1917 года Екатеринославский комитет РСДРП(б) принял решение переименовать существовавшие еще с дореволюционных времен немногочисленные рабочие дружины в Красную гвардию и начинает формирование отрядов на заводах. В начале июня был разработан устав Красной гвардии. Меньшевики же и другие умеренные партии не без основания полагали, что такая мера только усилит анархию. Пленум Совета отнесся "несочувственно" как к уставу, так и к самому факту существования Красной гвардии. Комитет большевиков постановил взять дальнейшую организацию Красной гвардии полностью под свою ответственность. Однако Совету и городскому самоуправлению все чаще приходилось прибегать к помощи Красной гвардии - для борьбы с погромами, самосудами, бандитизмом и т.д. 18 сентября на заседании городской Думы представители фракций эсеров, меньшевиков, еврейской фракции заявили, что они не надеются на подавление возможных беспорядков воинскими частями и поддержали вооружение рабочих. Летом 1917 года в селах происходит формирования отрядов крестьянского ополчения - "вольного казачества". В сентябре гласный Городской Думы Воробьев (вскоре атаман Горобец) заявил о формировании отрядов "вольного казачества" - он их также называл "Красной гвардией", которые готовы взять в свои руки охрану порядка. "И на пленуме Совета, и в исполкоме, и в президиуме исполкома, - где бы вопрос ни ставился и не обсуждался, - мы требовали слова и говорили, что единственным средством против возможных погромов и других контрреволюционных выступлений является вооружение рабочих", - пишет в своих воспоминаниях С.Гопнер. На заседании Городской Думы 19 октября 1917 года она говорила: "...[Совет] несет колоссальные функции и употребляет все усилия к тому, чтобы удерживать низы от эксцессов, возможных ввиду черносотенной агитации. Если события не приняли грозного характера до сих пор, то заслуга в этом Совета, потому, что Дума не организовала еще милиции и не представляет еще прочной силы, которая в состоянии бороться с беспорядками. Пусть завтра-послезавтра возникнут беспорядки - и представители имущих классов и групп бросятся к Совету за защитой". На этом заседании Дума постановила выделить 30 тыс. рублей ассигнования Совету и выразила ему признательность.


Солдаты Московского отряда Красной Гвардии, которые прибыли на помощь екатеринославским красногвардейцам в декабре 1917 года

В июле в Екатеринославе прошла избирательная кампания по перевыборам городского Совета и органов городского самоуправления. На выборах большинство голосов получили общероссийские демократические партии - эсеры и меньшевики, увеличили свое представительство в местных органах власти и большевики. Большевики получили около 2/5 депутатских мест в Совете и, неожиданно даже для себя, 22 места из 100 в Городской думе. Фракция большевиков в Думе была второй по численности после эсеров. В связи с корниловским мятежом в городе был создан еще один орган, претендующий на власть - Комитет спасения революции. На протяжении года, как и в большинстве регионов России, наблюдается постоянный рост влияния большевиков. 16 сентября вместо П. Орлова председателем Совета избирается анархист К. Гринбаум, тяготеющий к большевикам. К октябрю 1917 года большевикам принадлежала около половины мест в Совете, а в начале декабря, в результате перевыборов, они получили большинство.

Украинские политические партии, как уже отмечалось, не пользовались в Екатеринославе большим влиянием. Летом на выборах в Городскую думу они получили 6 мест из 100. "В Екатеринославе пролетариат ассимилировался так, что на него надежды нет", - заявлял один из активных деятелей национального движения Воробьев. По целому ряду вопросов украинские социалистические партии примыкали к большевикам. С конца октября - начала ноября их влияние возрастает, поскольку умеренные социалистические и более правые силы видят в Центральной Раде единственный реальный противовес большевикам. Губернская Рада - местный орган Центральной Рады, существовал в Екатеринославе с апреля 1917 года. После провозглашения УНР она стала претендовать на полноту власти в Екатеринославе.

Ростислав Васковский
Александр Михайлюк






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0776