RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новый порядок расчета земельного налога
Выпуск 311 от 14.04.2010. Тема "Законодательство"

Новый порядок расчета земельного налога

ГНАУ в своем обобщенном налоговом разъяснении, утвержденном приказом №186 от 25 марта 2010г., рассмотрела порядок исчисления сумм земельного налога, уплачиваемого юрлицами за земельные участки, приобретенные на основании гражданско-правовых договоров.

ГНАУ посчитала, что в случае приобретения юрлицом земельного участка по гражданско-правовому договору земельный налог рассчитывается от нормативной денежной оценки земли, а если эта оценка меньше указанной в договоре цены земельного участка – то от указанной в договоре цены.

Разъяснение ГНАУ основано на том, что решением Конституционного Суда Украины от 22 мая 2008г. №10-рп были признаны неконституционными изменения, внесенные в статьи 7 и 8 Закона №2535 «Об оплате за землю», согласно которым налог за указанную выше категорию приобретенных земельных участков рассчитывался от суммы, равной денежной оценке земли, но эта сумма не могла быть меньше, чем цена земельного участка, зафиксированная в договоре. Таким образом, с 22 мая 2008г. такой порядок исчисления налога утратил силу. Однако Законом №309 эти формулировки, признанные неконституционными, были снова (без каких-либо изменений в их редакции) внесены в Закон №2535. При этом они фактически наделяются обратной силой – применяются не со дня вступления Закона №309 в силу (04 июня 2008г.), а со дня признания неконституционными ст.7 и 8 Закона №2535, то есть с 22 мая 2008г.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0611