RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Краска – альтернатива утеплителям?
Выпуск 311 от 14.04.2010. Тема "От пола до потолка"

Краска – альтернатива утеплителям?

С наступлением теплых весенних дней многие горожане приступают к ремонту квартир и домов или мелкому обновлению помещений. Мы решили рассказать о новинках отделочных материалов, которые могут помочь в этом важном деле. Материал со свойствами краски, о котором пойдет речь, особенно может заинтересовать жильцов первых этажей, которые страдают от грибка на влажных стенах и сырости в квартире.

«3 в 1»

Недавно на рынке стройматериалов появился новый сверхтонкий теплоизоляционный материал со свойствами краски - «Тезолат», обладающий, кроме своего основного свойства – защиты поверхности и придания ей эстетичного вида, дополнительными функциями. Новинка совмещает в себе термоизоляцию, гидроизоляцию, антикоррозийное и антигрибковое покрытие, а также представляет собой двухстороннее тепловое зеркало.

Продукт разработали технологи днепропетровской компании, занимающейся технологиями энергосбережения. Производство также ведется на местном предприятии. «Мы поставили цель – разработать покрытие, уменьшающее теплопотери, защищающее стены от грибка и трубы от коррозии. При этом качество материала должно соответствовать импортным аналогам, а цена должна быть «украинская», - рассказывает о новинке технический директор «Экотайм» Максим Князев.

«Тезолат» - это смесь микросферы и уникальный сбалансированный подбор новейших материалов на основе акрилового сополимера и функциональных добавок, в результате чего получилась стабильная и стойкая молекулярная решетка. В исходном состоянии – жидкая сметаноподобная суспензия серого цвета, которая может окрашиваться при добавлении колера в любой цвет.

В мире и в Украине есть много подобных материалов, но предмет патентования, по словам Максима Князева, уже не само покрытие, а формула материала. «Если американские и европейские производители позиционируют такие материалы как краску с утепляющим эффектом, то производители из СНГ – как чистый утеплитель», - комментирует он.

Преимущества

При покрытии стен этой краской теплопотери в помещении снижаются на 30-40%, благодаря свойству термоизоляции и эффекту «теплового зеркала» («Тезолат» отражает тепловое излучение, поэтому летом до 95% солнечного излучения отражается во вне помещения, а зимой до 70% теплового излучения - во внутрь помещения).

Краска обладает свойством гидроизоляции - не пропускает влагу и при этом не является паробарьером (стена «дышит»). Снижает уровень шума, не допускает коррозию металлов, так как не пропускает влагу. Составляющие краски не допускают развитие грибковой плесени и уничтожают уже существующую грибницу. Плюс к этому: краска не уменьшает объем помещения (в отличие от других утепляющих материалов), работы можно выполнять и зимой до t -20° (одна из разновидностей «Тезолата»), покрытие сохраняет свои свойства до t +260°. Наносят покрытие на очищенную поверхность как обычную краску - кисточкой, валиком, шпателем или краскопультом.

Новинка предназначена как для жилых помещений, так и для промышленных и коммунальных сооружений, металлических емкостей, гаражей, труб.

Недостатки

«Тезолат» обладает прекрасной адгезией практически ко всем строительным и конструкционным материалам, кроме полиэтилена. Также эту краску не используют в качестве основного утепляющего материала в новом строительстве - она не сможет заменить утеплитель полностью.

Отзывы потребителей

Денис, владелец 2-комнатной квартиры на 1 этаже: «Долгое время не могли справиться с грибком на стенах. Пробовали обрабатывать противогрибковой грунтовкой, а для утепления использовали пенопласт. Не помогло. Осенью прошлого года покрыли стены «Тезолатом». Через сутки стены высохли, запах сырости начал выветриваться. Уже через неделю стены стали сухими и теплыми. Потребность в пенопласте отпала».

ЧП «Харьковская лифтовая компания»: «Обрабатывали «Тезолатом» трубы холодного водоснабжения и утепляли стены квартиры. В результате поверхность труб приобрела привлекательный и сухой вид. Также обработали стены, пораженные плесневым грибком, и балкон с мокрыми стенами – уже на следующий день стены представляли собой сухую однородную поверхность».

Сравнение с аналогами

«Тезолат» выпускается в пластиковых емкостях вместимостью 1 л, 10 л, 50 л. Розничная цена – около 60 грн./л. Работа и материал обойдутся примерно в 80-120 грн./кв.м (при внутренних и наружных работах). Для сравнения: комплексное качественное утепление пенопластом (материал и работы) обойдется примерно в $30/кв.м.

Антигрибковая «терапия» стен обойдется примерно в 7,3 грн./кв.м (3,8 грн./кв.м за грунтовку + 3,5 грн./кв.м - краска) (но до грунтовки поверхность нужно еще обработать инсектицидом), в то время как «Тезолатом» - около 45 грн./кв.м.

Получается, что «Тезолатом» выгодно окрашивать стены во время ремонта существующих помещений. Тогда, кроме эстетического эффекта, вы получаете эффект «теплового зеркала» и прочную защиту от плесени. А при антигрибковой борьбе вы получите дорогой, но гарантированный результат, плюс бонус - гидро- и термоизоляцию.

Алена КОРОБКА

Днепропетровск, пер. Биологический, 2а.
(056) 375 50 00,
050 320 10 66,
067 560 32 23
e-mail: ofice@ecotime.in.ua, http://ecotime.in.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0633