RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Не верь, не бойся, не проси.
Выпуск 57 от 19.01.2005. Тема "Рынок недвижимости"

Бизнес на финансовых пирамидах по-прежнему существует.
Одной из таких пирамид может быть кредитный союз.

Человеческим языком:

- Согласно Закону Украины "О кредитных союзах", кредитные союзы (КС) - это неприбыльные организации, учредителями которых являются физические лица. По своей сути, любой КС напоминает советскую кассу взаимопомощи. Принцип работы его прост. Несколько человек скидываются и дают "дешевый" кредит одному из своих. Деньги возвращаются, а потом их выдают новым желающим. Кредитный союз - открытая организация, в которую могут вступать новые члены. Деятельность кредитных союзов регулирует Госфинуслуг.

- Кредитные союзы в каком-то смысле являются конкурентами банков, так как им предоставлено право принимать депозиты (по отдельному разрешению) и выдавать кредиты.

В 1998 г. в Белой Церкви кредитный союз "Пингвин" собрал вклады более чем у 10 тыс. человек на кругленькую сумму $10 млн. Людей привлекли обещанием баснословно высоких ставок по депозитам и паевым вкладам (40-50%).

Вскоре после этого КС прекратил свое существование, а его руководство скрылось в неизвестном направлении.

Любопытно продолжение истории: через три года новый кредитный союз в той же Белой Церкви объявил, что вернет потерянные в КС "Пингвин" деньги, если вкладчики принесут по 10% от утраченного. Более 30% обманутых снова принесли деньги.

Как тут не вспомнить слова классика: "…я сам обманываться рад"... Именно эта святая вера населения в "шару" и является основой существования мошеннических КС.

По данным директора департамента надзора за кредитными учреждениями Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Андрея Оленчика, из почти 600 действующих в Украине кредитных союзов потенциально опасны около 30. Эти КС работают по принципу финансовой пирамиды. Они собирают деньги вкладчиков под большие проценты, некоторое время выплачивают их, а потом самоликвидируются и забирают собранные деньги. Еще два-три десятка кредитных союзов, по мнению г-на Оленчика, не ставят цель обмануть вкладчиков, но управляются настолько безграмотно, что находятся на грани банкротства. БИЗНЕС решил разобраться - как отличить потенциально опасный для вкладчика КС от приличного финансового учреждения.

Симптомы, которые позволяют понять, "плохой" кредитный союз или "хороший":

1. Умалчивание информации

С теми КС, которые почти обанкротились, все предельно ясно. Достаточно потребовать данные о их доходах и расходах.

Согласно Закону "О кредитных союзах", каждый член такого союза имеет право ознакомиться с подобной документацией. "В кредитном союзе клиент и собственник - одно и то же лицо", - говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. Если же человек еще не вступил в союз, ему достаточно заявить о своем желании вступить и попросить эти сведения, чтобы узнать, что это за организация, к которой он собирается присоединиться.

Любой потенциальный вкладчик может требовать в КС следующие документы:

· свидетельство о регистрации в Госфинуслуг;
· лицензию на осуществление деятельности по приему вкладов от населения (если организация принимает вклады);
· устав КС;
· данные о финансовом состоянии.

Если клиенту отказали в получении подобной информации - это первый признак финансовых проблем кредитного союза или продуманного обмана.

2. "Альтруизм"

Не секрет, что все кредитные учреждения зарабатывают на разнице цены привлеченных ими средств и процентов по кредитам. Президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец считает, что "в нормальных кредитных союзах депозиты чуть дороже, чем в банковской системе". Если же организация предлагает депозиты по ставке более 30% годовых, а кредиты - по ставке менее 20%, это уже повод задуматься. Ведь это значит, что учреждение проедает деньги вкладчиков. "Обычно такие кредиты обещают под минимальные проценты, на максимально долгие сроки и под минимальное финансовое обеспечение", - говорит Андрей Оленчик. Некоторые КС вообще не интересуются доходами клиентов и говорят, что готовы дать кредит даже без справки о доходах. Проще говоря, за видимой либеральностью условий кредитования могут скрываться обман и планы кредитного учреждения попросту исчезнуть с первым взносом клиента, не выдав кредит.

Очень часто КС придумывают собственные, малопонятные термины исключительно с целью "запудрить мозги" потенциальным клиентам. Например, в одном КС наивные граждане подписывали договоры, в которых значилось, что проценты им начисляют в "электронных кредитных баллах". На момент заключения договора этот балл равнялся $1, а немного позднее общее собрание союза (на которое почему-то не пригласили пострадавших) решило, что эти баллы составляют лишь 1 коп.


Количество кредитных союзов в Украине



Выдано кредитов кредитными союзами, млн. грн.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Часто невнимательность клиента, не пожелавшего изучить 10-страничный договор, текст которого набран мелким шрифтом, оставляет мошенникам поле для маневра. За "оговорками" не нужно далеко ходить. Уже в первых статьях договора есть пункт, описывающий условия возврата вклада клиенту: "Кредитный союз возвращает деньги клиенту в срок 6 месяцев со дня подачи заявления".

На деле это означает, что союз может еще полгода держать деньги клиента на депозите и зарабатывать на них проценты. А клиенту вернут лишь внесенную сумму с минимальным процентом. Такая "оговорка" нередко встречается, когда, например, предлагают разместить вклад под 0,1% годовых вместо 10,1% (усредненная статистика НБУ по ставке гривневых депозитов).

Одна ко клиенты на этот пункт внимания не обращают, надеясь на дешевый кредит (некоторые КС обещают кредиты под 7% годовых). Часто сотрудники кредитного союза уверяют, что чем больше клиент внесет денег, тем больше его шанс получить кредит. На самом деле кредиты получают не более пятой части вкладчиков - остальные устают ждать своей очереди и забирают сбережения. Как мы уже пояснили выше, срок возврата вклада на вполне законном основании может растянуться на долгие месяцы.

Часто в договорах имеется и такая "оговорка": "Если это не противоречит законодательству Украины". Статья 21 Закона Украины "О кредитных союзах" содержит вполне логичное ограничение: КС не может выдавать кредит, сумма которого составляет более 20% капитала КС. На деле это приводит к тому, что КС искусственно занижают объемы своих капиталов, чтобы потом иметь законное право отказать клиенту: "Мы бы рады дать вам кредит, но вот тут чиновники придумали драконовские законы…". Так, вполне законным образом, КС получают еще один способ подольше "покрутить" деньги клиента.

Всегда интересуйтесь размером капитала кредитного союза, с которым вы связываетесь. Если капитал составляет лишь $100 тыс., то кредит не превысит $20 тыс.

Еще одна простейшая ловушка, которую используют в своей работе не только КС, но и банки, - проценты начисляются не на остаток, а на всю сумму кредита. Так и пишут где-то в конце договоров: "Проценты начисляются на сумму предоставленного кредита, без учета сумм, которые были предоставлены в качестве возврата". То есть если вы взяли $50 тыс. и выплатили из них $20 тыс., процент все равно будут считать исходя из первоначальной суммы долга.

Очень часто КС продают жилье только через "свои" агентства недвижимости. А чтобы клиент не вздумал покупать ту квартиру, которая ему нравится, в договор вносится особый пункт: "Подбор и покупка объекта недвижимости осуществляется только через агентство недвижимости, с которым союз заключил договоры о сотрудничестве". Это значит, что клиент не сможет купить ту квартиру, которую он подобрал сам. Его заставят покупать себе жилье через агентство, связанное с союзом. Как правило, такая квартира будет на 5-10% дороже. Часто КС зарабатывают дополнительные, "неучтенные" комиссионные на юридических услугах. Ведь их клиенты зачастую обязаны пользоваться услугами тех юристов, которых им предоставляет КС. Для этого в договор вносится отдельный пункт:

"Правоустанавливающие документы продавца на объект недвижимости, который собирается приобрести клиент… предоставляются только той юридической компании, с которой союз заключил договор о сотрудничестве".

Нетрудно догадаться, что такие юридические компании зачастую созданы теми же учредителями.

В итоге, реальная цена кредита составляет уже 27-30% годовых, а не 7%, как сказано в рекламе.


1. Физические лица приносят деньги в кредитный союз, поверив рекламе.
2. Кредитный союз выплачивает им высокие проценты ежемесячно.
3. Новые физические лица приносят деньги в КС, поверив рекламе и рассказам знакомых.
4. КС выплачивает им высокие проценты ежемесячно.
5. Когда КС накопит большое количество вкладов, он закрывается, а его организаторы с деньгами скрываются.


Текст: Влад Головин
Источник: www.business.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0812