RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 310 от 07.04.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Экспертная или нормативная?

Я продаю землю через риэлторское агентство. Для сделки сказали подготовить экспертную оценку моего участка и еще какую-то рецензию на эту оценку. Чем предусмотрена такая необходимость? Я сомневаюсь на этот счет, так как знакомый юрист сказал, что достаточно нормативной оценки, ее проще и дешевле получить. Какую все-таки оценку надо сделать, чтобы не платить потом дважды?

Людмила Юрьевна

В агентстве Вас информировали правильно. Так как согласно ст. 201 Земельного кодекса Украины при совершении гражданско–правовых сделок относительно земельных участков (среди которых и купля-продажа) используется экспертная денежная оценка. Такая оценка проводится оценщиками, которые согласно законодательству имеют на это право. По результатам ее проведения составляется отчет, который нужно будет предоставить нотариусу для оформления сделки.

Также согласно Закону Украины «Об оценке земель» отчеты об экспертной оценке земельных участков подлежат рецензированию. Оно проводится соответствующими оценщиками со стажем практической работы не менее 2-х лет или экспертными советами самостоятельно регулируемых организаций оценщиков.

Что касается нормативной оценки, то по общему правилу она используется для исчисления госпошлины при мене, наследованию или дарении земельных участков согласно закону. Но при ее наличии она может быть использована дополнительно к экспертной оценке при купле-продаже.

Нюансы оформления наследства

Проконсультируйте меня, пожалуйста, по вопросу наследства. Мать умерла 2 года назад. Завещания не оставила. Из наследников есть только я и брат. Заявления на оформление наследства пока не подавали – родственники нам сказали это надо делать через полгода после смерти мамы.

Из имущества осталась мамина квартира. В ней прописана я и была прописана мама. Брат сказал, что откажется от наследства.

Куда нам надо обратиться – в государственную контору или к частному нотариусу? Какие документы надо иметь при себе?

Инна

Законодательством предусмотрен срок для принятия наследства, который составляет 6 месяцев с момента открытия наследства (то есть с момента смерти наследодателя). То есть принимать или отказываться от наследства надо в течение этого срока, а не по его истечению.

Также установлено, что наследник, который постоянно проживал с наследодателем на момент его смерти, считается принявшим наследство, если на протяжении установленного срока не заявил об отказе от наследства.

Так как Вы на момент открытия наследства были прописаны с Вашей мамой, Вы автоматически приняли наследство. Но этот факт необходимо подтвердить при оформлении наследства справкой из ЖЭКа о прописке в квартире на день смерти наследодателя, где будет указана мамина и Ваша прописка.

Если Ваш брат не был прописан с мамой и не подал заявление о принятии наследства на протяжении 6 месяцев с момента открытия наследства, то считается, что он не принял наследство.

По вопросам оформления наследства Вам необходимо обратиться в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства – то есть по месту прописки умершей. У частного нотариуса не получится это сделать, потому что частные нотариусы могут оформлять наследство, открывшееся после 01.06.2009 года. А в Вашем случае открытие наследства было 2 года назад.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус обязательно проверит такие моменты: факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию, принятие наследником наследства в соответствии с предусмотренным в законодательстве порядком, состав наследственного имущества. Все эти факты должны быть документально подтверждены.

Для этого Вам надо предоставить свидетельство о смерти мамы, справку о прописке, правоустанавливающие документы на имущество, Ваш паспорт, идентификационный код. Еще необходимо документально доказать родственную связь между вами, например с помощью свидетельства о рождении. А также по запросу нотариуса надо будет получить в БТИ выписку для оформления наследства на квартиру. Более точную информацию Вы получите у нотариуса, который будет оформлять наследство.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0772