RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Собрался строить – сообщи!
Выпуск 310 от 07.04.2010. Тема "Законодательство"

Собрался строить – сообщи!

22 марта 2010 года Минрегионстрой Украины утвердил временную форму уведомления о начале проведения строительных работ, на которые не требуется получать разрешение (приказ №39 от 22.03.2010г).

Напомним, в сентябре 2009 года Кабинет министров утвердил новый порядок выдачи разрешений на начало строительных работ, в котором четко указал перечень работ, разрешение на которые получать не нужно. К таким работам законодатель отнес следующие (перечень приведен выборочно):

  • перепланировка квартир в многоквартирных домах, без затрагивания несущих конструкций;
  • установка счетчиков учета воды, газа, электроэнергии и отопления;
  • строительство временных строений (навесов, киосков, теплиц) на приусадебном земельном участке;
  • строительство заборов, ограждающих земельные участки, находящиеся в собственности (при условии согласия соседей);
  • устройство дверных или оконных проемов;
  • увеличение жилой или вспомогательной площади квартиры или дома за счет демонтажа внутренних перегородок, остекления балконов и лоджий;
  • строительство жилых, садовых или дачных домов площадью менее 500 кв.м!!!!
  • При этом, если Вы собрались сделать какие-то работы из вышеперечисленного списка, Вам необходимо уведомить Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСК) по месту нахождения объекта в течение 7 дней с момента начала таких работ. Уведомление можно отправить и по почте, но обязательно установленного образца.

    Примечательно, что в список строительных работ, не требующих получения разрешения, попали работы по строительству жилых домов площадью до 500 кв.м включительно. Согласно новому порядку выдачи разрешений на начало строительных работ, сегодня собственник земельного участка, приступая к строительству жилого дома, обязан только уведомить ГАСК о начале строительных работ. И все.

    После того как строительство дома будет завершено, собственник обращается в этот же орган для получения сертификата соответствия объекта строительным нормам, стандартам и правилам (ввод в эксплуатацию дома). И согласно порядку введения в эксплуатацию объектов от 8 октября 2008 года №923, в ГАСК собственник должен предоставить заявление о выдаче сертификата и техническое заключение об обследовании строительных конструкций и инженерных систем, выданное специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение таких работ, а также документы на земельный участок. На основании этих документов ГАСК, в свою очередь, должен выдать собственнику сертификат соответствия объекта, а потом на основании сертификата БТИ должно подготовить решение горисполкома о признании прав собственности на дом.

    Казалось бы, процедура строительства частного жилого дома, дачного или садового дома и введение этих объектов в эксплуатацию упрощена до минимума. Но вместе с тем верится с трудом, что мы сможем ею воспользоваться. Наиболее заинтересованное лицо в том, чтобы процедура не работала в реальности, это горисполком. Сегодня наполнение городского бюджета идет в том числе за счет собственников, строящих дома площадью более 200 кв.м. Они обязаны перечислить в городской бюджет долевое участие в развитие инфраструктуры города. По новой процедуре, естественно, ни о каком долевом участии и речи быть не может. Кроме того, по неофициальной информации, полученной от сотрудника областного ГАСКа, сегодня таким образом построить дом и ввести его в эксплуатацию не получится. На наш вопрос почему, мы получили ответ о существовании каких-то дополнительных разъяснений. Нам остается только ждать и надеяться, когда же наконец наступит момент, когда наши органы власти действительно начнут бороться с коррупцией и бюрократией.

    Валерий КРИВЕНКО,
    юрист компании RealNest






    +380 56 79-000-79
       Объявления
    Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
    При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
       Реклама


         © компания "Realest", 2003
         © изготовлено "Matrix Design", 2003
    Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

    Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
    Время формирования страницы: 0.0771