RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Водосчетчики: какой выбрать?
Выпуск 310 от 07.04.2010. Тема "От пола до потолка"

Водосчетчики: какой выбрать?

Большинство жителей Днепропетровска уже установили в своих квартирах счетчики холодной и горячей воды и ощутили на себе эффект экономии. Если же вы до сих пор не знакомы с реальной возможностью платить за потребленную воду, а не за «научно обоснованный с большим запасом» норматив, то давайте просчитаем эффект от счетчиков вместе.

Выбор счетчика

Выбор счетчика зависит от расхода воды – его можно рассчитать в «Днепрводоканале». Чаще всего в квартирах устанавливают 1/2 дюймовые счетчики, с расходом воды 1,5 куб.м/час, в то время как в частных домах (учитывая расход воды на полив) – 2,5 куб.м/час.

Теперь выбираем производителя счетчика: сейчас в городе продаются приборы производства заводов из Луцка, Хмельницкого, Киева, Сум, а также немецкие и австрийские счетчики. При этом наибольшей популярностью у продавцов (да и у сотрудников «Днепрводоканала») пользуются луцкие. Правда, в одном из специализированных магазинов мне настоятельно советовали устанавливать австрийские счетчики (дороже украинских примерно на 180 грн.), они, мол, более надежные и герметичные, дольше служат. Для примера: если у украинских срок службы (по гарантии завода-изготовителя) - 10 лет, то у австрийских – 12 лет, а гарантийный срок соответственно – 12 и 24 месяца.

К купленному счетчику вам должны дать паспорт, данные в котором должны соответствовать номеру счетчика и дате выпуска, указанным на самом приборе учета.

На Курчатовском рынке один из продавцов посоветовал хмельницкий счетчик, а потом объяснил: «Все счетчики примерно одинаковые, просто луцкий завод платит за реализацию своего счетчика 15 грн., а хмельницкий – 10 грн. Поэтому все рекламируют луцкие». Кстати, все опрошенные мною горожане также установили дома счетчики этого завода и до сих пор не жалуются.

Какой бы счетчик вы не выбрали, главное, чтобы он был внесен в Государственный реестр средств измерительной техники. К счетчику вам нужно будет также докупить фильтр грубой очистки, обратный клапан и запорный кран (каждый на рынке стоит около 15 грн., в магазинах – чуть дороже).

Важно: счетчик нужно установить в течение 6 месяцев с даты его выпуска, поэтому выбирайте счетчик «посвежее» (сейчас в продаже есть счетчики 2009 года выпуска примерно на 10 грн. дешевле, чем 2010 года выпуска). Также стоит обратить внимание на то, что некоторые производители стали с 2010 года выпускать счетчики, которые нужно будет поверять не через 3 года, как обычно, а через 4 года.

Опломбировку установленных у вас в квартире/доме счетчиков «Днепрводоканал» проводит в течение месяца. Но не забудьте также зарегистрировать счетчик на горячую воду в подающей вам тепло организации.

Поверка счетчика

Раз в 3 года счетчик необходимо сдавать на государственную поверку. Ее в течение 2 недель проводит «Днепрводоканал» (стоит 30 грн.) или городская служба стандартизации и метрологии. За время поверки вы оплачиваете за пользование водой по обычному нормативу (9,12 куб.м/чел. в месяц).

Экономический эффект

Хозяйка двухкомнатной квартиры на Левобережном-1 Софья рассказывает: «В квартире прописаны 4 человека, а проживают 2. Поэтому до установки счетчика ежемесячно платили за воду 4х9,12куб.м./чел. (норма водоснабжения на 1 чел. в месяц)х4,87 грн./куб.м (стоимость 1 куб.м за водоснабжение и водоотведение в Днепропетровске) =177,66 грн.

Сейчас за месяц потребляем примерно 4 куб.м холодной воды и 5 куб.м горячей. Оплата за холодную воду 9х4,87грн./куб.м=43,83 грн. За горячую 5х10,8грн./подогрев 1 куб.м горячей воды (цена разная у организаций, обеспечивающих теплоснабжение). Это цена Приднепровской ТЭС, а в КП «Днепропетровские тепловые сети» она 12,04 грн./куб.м) = 54 грн. Но нам считают подогрев еще дешевле – по 5,2 грн./куб.м, с поправочным коэффициентом, так как жильцы установили на входящую в дом трубу прибор, не учитывающий воду с температурой ниже определенной величины. Поэтому получаем за горячую воду: 5х5,2=26 грн.

Итого: 43,83+54=97,83 грн. (или с поправочным коэффициентом 69,83 грн.). Экономия в месяц 177,66-97,83=79,83 грн. (или 107,83 грн.). Затраты: 2 луцких счетчика (2х130 грн. (с дополнительными устройствами) + 150 грн. установка = 410 грн. Таким образом, окупаемость наступит после 410:79,83=5,2 месяцев или (с поправочным прибором) 410:107,83=3,8 месяца».

Выводы

Каждый установивший счетчики утверждает, что приборы уже окупились, и теперь плата производится только за действительно потребленную воду. И, если кто-то захочет экономить воду, как призывали нас в советское время, то на самом деле видит сэкономленные кубометры на табло счетчика.

Еще один выход: установить счетчики, но греть воду самим. Наталья снимает с мужем квартиру, где есть только счетчик на холодную воду, горячая отключена и опломбирована, а воду греют бойлером. В месяц они потребляют 6 куб.м воды (=29,22 грн.), а за электричество платят около 45 грн. (примерно 180 кВт), не ограничивая себя.

Алена КОРОБКА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1241