RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Когда появится доступное жилье?
Выпуск 310 от 07.04.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Когда появится доступное жилье?

Правительство настроено реанимировать строительный рынок. Неотложные меры по его восстановлению и развитию жилищного строительства обсуждались на мартовском расширенном совещании в Минрегионстрое. В совещании приняли участие более 250 представителей крупных строительных компаний, чиновников и должностных лиц из всех регионов Украины. По мнению министерства, одной из важных мер, которые позволят ожить рынку, станет строительство доступного жилья.

О том, как будет осуществляться такое строительство и как застройщики оценивают инициативы Минрегионстроя, рассказал на пресс-конференции в ИА «Новый мост» участник совещания - генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель» Леонид Турчин.

По словам Леонида Турчина, правительство наконец-то услышало застройщиков и перешло от слов к делу. Впервые за последние годы были намечены конкретные шаги с конкретными сроками заявленных задач. «Совещание показало, что новая власть заинтересована в возрождении строительной отрасли, которая сегодня находится в критическом состоянии», - говорит Леонид Турчин.

Один из путей выхода отрасли из сложившейся ситуации – создание условий для приобретения и строительства доступного жилья. Развернуть такую программу Минрегионстрой намерен сразу же после принятия госбюджета, когда будут заложены средства для строительства доступного жилья. Ориентировочно, объем финансирования на эти цели составит 1,8 млрд. грн. Сколько могут прокредитовать банки – также вопрос ближайшего времени. Как сообщил Леонид Турчин, уже есть решение Нацбанка, и оно было озвучено на совещании, о выделении застройщикам и физическим лицам кредитов по приемлемым ставкам – до 16% годовых.


Государственная программа строительства (приобретения)
доступного жилья на 2010-2017 гг.

Что касается механизма приобретения доступного жилья, то он предусматривает, что 30% стоимости квартиры будет оплачивать государство, а остальные 70% - покупатель. Но необязательно иметь на руках всю сумму - господдержка предусматривает возможность льготного кредитования.

При этом только что появившийся проект Указа Президента «О разворачивании строительства доступного жилья в Украине» предполагает, что привлечение денег инвесторов для финансирования строительства такого жилья будет осуществляться под государственные гарантии. «Это то, за что строительные компании боролись на протяжении многих лет», - подчеркнул Леонид Турчин. Также проект Указа предписывает освобождение граждан от налога с доходов физических лиц на сумму затрат, понесенных на оплату налогов на строительство (приобретение) доступного жилья, в том числе на погашение льготного ипотечного кредита, выданного на эти цели. Среди других важных положений – сокращение сроков и упрощение процедуры выдачи разрешений на строительство. По мнению Леонида Турчина, это очень нужные нововведения, которые помогут строительной отрасли выйти из кризиса.

В настоящее время законодательная база по строительству доступного жилья практически сформирована, госпрограмма строительства такого жилья на 2010-2017 г. утверждена, разработан проект-эталон доступного жилья. Дело – за финансированием.

По мнению Леонида Турчина, реализация программы строительства доступного жилья будет во многом зависеть от местных властей. Именно они должны будут позаботиться о выделении бесплатных земельных участков под строительство, освободить застройщиков от отчислений на развитие инфраструктуры города. Это поможет существенно снизить себестоимость строительства. И только тогда застройщики смогут построить жилье по действительно доступным ценам, не превышающим 4,5 тыс. грн. за 1 кв. м.

Если учесть, что средний срок строительства - год-два, то в этом году доступное жилье вряд ли появится. Так что покупателям придется подождать. А вот на достройку незавершенок надеяться можно: премьер-министр поручил Минрегионстрою завершить до конца этого года, в крайнем случае, в 1-2 квартале следующего, строительство всех объектов с готовностью выше 70%.


Что должны сделать местные власти

- До 1 июня 2010 года разработать региональные программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 гг.

- Во время планирования территории предусмотреть земельные участки для строительства доступного жилья и обеспечить к ним подведение магистральных и других инженерных систем.

- В течение месяца определить количество граждан, участвующих в строительстве доступного жилья.

- Предоставлять застройщикам под строительство доступного жилья зем-участки, обеспеченные инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, без проведения аукционов.

- Принять решение о невозможности использования заказчиками строительства земельных участков, которые выделены под строительство доступного жилья, для других целей.

- Освободить застройщиков доступного жилья от отчислений на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры.

- Предусматривать в проектах местных бюджетов на 2010 и последующие годы выделение средств на строительство доступного жилья.

Проект Указа Президента
«О разворачивании строительства
доступного жилья в Украине»


Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0618