RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  За какие деньги строили в прошлом году
Выпуск 310 от 07.04.2010. Тема "Строительство и архитектура"

За какие деньги строили в прошлом году

Строительная отрасль Украины в упадке. В 2009 году в стране введено в эксплуатацию 6,4 млн. кв. м жилья. Это на 39% меньше, чем в 2008 году. При этом 9 регионов сократили объем ввода жилья более чем в 2 раза, а Херсонская и Луганская области – более чем в 3 раза. Главными причинами падения объемов строительства в Минрегионстрое называют кризис доверия инвесторов, особенно физических лиц, к застройщикам и банкам, а также банков - к застройщикам. Среди других причин – отсутствие платежеспособного спроса на новое жилье и резкое сокращение инвестиций.

По данным Минрегионстроя, за счет средств населения в 2009 году строилось 49,30% жилья, тогда как в докризисное время ежегодно население финансировало 55%-65% новопостроенного жилья. За счет средств предприятий и организаций строилось 40,7% новостроек. При этом 7,2% строительства производилось за счет ипотечного и других видов кредитования, а это почти 2,2 млрд. гривен. В условиях кредитования банки имели возможность получать около 200 млн. гривен доходов.

А вот только 2,8% средств на строительство жилья выделялось из государственного и местных бюджетов. Это в два раза меньше от необходимого объема.

По словам главы Минрегионстроя Владимира Яцубы, в кризисное время строительство жилья потеряло главного инвестора – население. Именно граждане в прошлые годы приобретали реально 65% площадей от общего объема покупаемого жилья. Сегодня многие покупатели из-за недоступности ипотеки не в состоянии позволить себе улучшить жилищные условия, еще большая часть покупателей не рискует вкладывать деньги в незавершенное строительство. При этом спрос на жилье не исчез, он лишь отложен: покупатели ждут стабильности на строительном рынке.

Между тем, по данным Минрегионстроя, за два первых месяца 2010 года ситуация в строительной отрасли ухудшилась. За этот период строители выполнили работ на 3 млрд. 300 млн. грн. В сравнительных ценах это на 20% меньше, чем в прошлом году.

В то же время, по информации Владимира Яцубы, в докризисном 2007 году было освоено 203 млрд. грн. Из них в строительство жилья вложено 15%. Ориентируясь на эти цифры, сейчас украинскому строительному бизнесу необходимо около 32 млрд. грн.

Для нормального функционирования строительного рынка Минрегионстрой считает необходимым провести несколько существенных реформ, решить накопившиеся вопросы, без которых движение вперед невозможно, кроме того, заложить в госбюджете средства в размере до 2 млрд. грн. на строительство и завершение недостроев. Одним из приоритетов деятельности Минрегионстроя станет создание благоприятных условий для строительства и приобретения жилья.

Справка: в лучшие годы, например, в 1987 году, Украина строила почти 22 млн. кв. м жилья (см. таблицу). Сегодня – в 4 раза меньше, хотя спрос на жилье увеличился.


Объем введения в эксплуатацию жилья по источникам финансирования



Продажи стройматериалов снизились почти вдвое

Сокращение объемов строительства в стране вызвало падение продаж и цен на строительные материалы. В этом году продажи стройматериалов снизились почти вдвое. На них нет спроса.

В 2009-году существенно сократилось производство санитарно технических изделий, стекла, извести, газобетона, минеральной ваты и ряда продукции других наименований. А за первые три месяца 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы производства основных видов стройматериалов уменьшились в 2 раза. Стоимость стройматериалов практически равна себестоимости, при этом на рынке работают только крупные компании-производители. Единственное, что может спасти производство, это возобновление строительства в стране.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0584